Декабрь 2018

В прикладной психологии существует понятие «милой агрессии», когда при виде милых, симпатичных и трогательных существ у людей проявляется непреодолимое желание физической активности. Кому-то достаточно просто обнять объект внимания, иные начинают его целовать, тискать, даже могут укусить. Все это, как выяснилось в недавнем исследовании, не со зла – это отголоски древнейшего механизма выживания.

Ученые с тревогой отмечают: наша планета стремительно пустеет, становясь все менее обитаемой. Ежегодно на ней бесследно исчезают несколько десятков видов животных и растений. Как сохранить исчезающий бесценный земной генофонд?

Министерство обороны Великобритании заявило о получении четырех первых военных роботов-саперов нового поколения. Речь идет о машинах для разминирования модели T7 от Harris, которые способны обеспечить саперам беспрецедентный контроль над происходящим на поле боя. Необычной чертой новых роботов является механизм обратной тактильной связи, благодаря которому оператор будет ощущать, что именно держит манипулятор робота и к чему он прикасается.

Хорошая оптическая иллюзия заставляет волноваться и спорить целые сообщества, а в основе всегда лежит некий фундаментальный принцип, использующий разницу в восприятии информации. Зачастую он слишком сложен для понимания, поэтому японский психолог Коски Такахаши разработал простой тест с эффектом «слепоты к кривизне». Он наглядно показывает, почему некоторым людям не стоит безоговорочно доверять своим глазам.

Какое бы скоростное средство передвижения ни изобрел человек, как только появляется второй образец – между ними начинается состязание. В современном мире уже достаточно не экспериментальных, а надежных и мощных джетпаков, чтобы всерьез обсуждать соревнования между ними. И на днях команда Jetpack Aviation заявила, что готова организовать их уже в следующем году.

Традиционно в период зимних праздников у людей пробуждается интерес к рукоделию, самоделкам, различным проектам для дома и т.д. Сегодня они все чаше реализуются с использованием цифровых технологий, а практическая польза иногда приносится в жертву творческому началу. Яркий и самобытный пример – приложение Doomba от разработчика Рича Уайтхауса, который нашел альтернативное применение роботам Roomba.

Как сообщило интернет-издание TechCrunch, китайский стартап Yuanfudao, помогающий школьникам выполнять домашние задания и готовиться к экзаменам, заработал в 2018 году 300 млн. долларов (что на 180 млн. больше, чем в прошлом году). Тогда стартап оценивался в 1 млрд. долларов. Сегодня этот показатель вырос в три раза.

В 80-е и 90-е годы ученые открыли явление генетических хронометров, своего рода инструментов для калибровки жизненных функций клетки в зависимости от времени суток. Это явление назвали циркадными ритмами, а после десятилетий исследований по ним была вручена Нобелевская премия по физиологии и медицине 2017 года. Сегодня эти знания трансформировались в практические советы и методики, которые могут звучать очень просто, но имеют критическое значение для здоровья и жизни людей.

Вацлав Смил – канадский ученый с мировым именем, по версии журнала Foreign Policy входит в сотню самых влиятельных мыслителей планеты. Он автор 30 монографий и 400 статей. Сфера его научных интересов необычайно широка – охрана окружающей среды, энергетика, демография, продовольствие, экономика, политика, история.

С 2015 года Sikorsky и Boeing совместно разрабатывают новый многоцелевой вертолет среднего класса для армии США — SB>1Defiant, который должен поступить на вооружение в 2030-х годах. Сообщается, что в нем будут учтены наработки, полученные при создании опытных моделей скоростных вертолетов Х2 и S-97 Raider.