Декабрь 2018

Вопреки опасности получить тяжелую черепно-мозговую травму, многие любители лыжного спорта предпочитают надевать обычные шерстяные шапочки вместо защитных шлемов.

Спустя двадцать лет после того, как игра Doom совершила революцию в индустрии, франшиза все еще востребована, а классические — со спрайтами и низким разрешением — уровни до сих пор манят геймеров. Джон Ромеро, идеолог дизайна уровней и геймплея, «главный человек в Doom», подготовил для всех фанатов серии большой подарок. В феврале 2019 года выйдет масштабное продолжение игры под названием «Sigil».

Компания Puma решила устроить ребрендиг знаковой модели кроссовок родом из 80-х, известной тогда как «RS-Computer». Отличало их наличие электроники в каблуке и возможность подключить обувь по 16-пиновому кабелю к компьютеру типа Commodore 64 для считывания данных с датчиков пройденного расстояния и времени прогулки. Современная версия реальной пользы не имеет – это коллекционное издание.

В Вашингтонском университете разработали конструкцию крохотных «рюкзачков», которые можно надеть на пчел. Они не мешают насекомым выполнять их привычные задачи, и не дают контроль над ними. Это просто емкость для небольшого набора датчиков, однако сама концепция может найти широкое применение.

Мир науки – это мир жаргона. Многочисленных абстрактных, малопонятных слов и их комбинаций, которые обозначают некие крайне сложные предметы, понятия и процессы, происходящие с ними. Митохондрии, синапсы, метастазирование, денуклеаризация, макрофаги – большую часть из этих вещей нельзя показать на пальцах, нарисовать, и даже объяснить без использования других сложных выражений.

Торговая сеть Mall of America совместно со стартапом VNTANA, который специализируется на разработке устройств смешанной реальности, создали первого в мире голографического консьержа Элли. Виртуальный эльф помогает посетителям торгового центра «Holiday Cottage» найти нужный им бутик, основываясь на определенных критериях.

Один из докладов на XVII Конференции по космической биологии и медицине, проходившей в Москве с 10 по 12 декабря, был посвящен характеристикам питьевой воды, которую возьмут с собой экипажи в длительные межпланетные полеты.

Впервые искусственное мясо, выращенную в лабораторных условиях биомассу из мышечных клеток животных, представили миру еще в 2013-ом. Но то был фарш, набор разнородных частиц, которые с «мясом» ассоциировались с большой натяжкой. Теперь же израильский стартап Aleph Farms готов накормить взыскательных гостей стейками из полноценного продукта – в новом «мясе» есть волокна, цельная структура, плотность и т.д.

В представлении большинства людей абсолютным рекордсменом скорости среди наземных животных является гепард. И тому есть основание — во время охоты он может разгоняться до 115 км/ч. Однако свои чемпионы есть и в мире насекомых — хотя среди них скорость имеет совсем другое значение.

Компания East Japan Railway представила опытную модель сверхскоростного (до 360 км/ч) поезда ALFA-X. Состав серебристого цвета, состоящий из 10 вагонов с зелеными линиями, будет построен в мае на заводе Kawasaki Heavy Industries в столице префектуры Хиого.