Главное2018Октябрь

Октябрь 2018

Несмотря на десятилетия и миллиарды долларов, затраченных на создание лазерного оружия, США по большому счету все еще нечего показать миру: единичные опытные образцы очень громоздки, потребляют огромное количество энергии и не способны уничтожить даже грузовик противника. Наибольших успехов лазерные пушки достиги в уничтожении беспилотников, поэтому первыми, по всей видимости, Пентагон оснастит боевыми лазерами именно части ПВО.

Прошло всего три года с тех пор, как изобретатель Дэвид Меймен совершил полноценный полет на джетпаке вокруг Статуи Свободы, но в Jetpack Aviation уже решили, что пора начать зарабатывать на этом всерьез. Пока нет надежной системы спасения пилота на высотах ниже 100 м, продавать джетпаки бессмысленно. Зато можно сдавать их в аренду, чтобы у всех желающих была возможность полетать под присмотром инструктора!

Бренд Palm, некогда стоявший у истоков цифровой мобильной связи, недавно напомнил о себе. Компания представила устройство под названием «Palm», которое является гаджетом-компаньоном для обычного смартфона с нарочито урезанным функционалом.

Доктор Грегори Майер из Детской больницы Цинциннати разработал защитное устройство, концепция которого, мягко говоря, вызывает массу противоречивых впечатлений. Однако практические испытания показали, что методика вполне рабочая и даже приносит пользу. Этот спортивный аксессуар получил название «Q-Collar» (Q-ошейник).

Начинающему музыканту важно каждый день оттачивать навыки, но повсюду возить с собой полноразмерный инструмент почти нереально. Альтернативой может стать стартап Jammy, который предлагает электрогитару-трансформер с полностью цифровым управлением. Это означает, что она всегда готова к работе и не требует настройки.

В прошлом году китайская компания Robosea представила подводный беспилотник BIKI для дистанционного изучения морских глубин. Ее последняя новинка – подводный скутер SeaFlyer на сей раз предназначен для любителей поплавать и понырять. По техническим характеристикам он успешно конкурирует со своими предшественниками — скутерами Trident, LeFeet S1 и WhiteShark MIX.

На выставке Intergeo 2018, которая открылась во вторник во Франкфурте (ФРГ), австрийская компания Drone Rescue представила новые аварийные парашюты DRS-5 и DRS-10 для беспилотников, рассчитанные, соответственно, на аппараты весом до 8 и до 20 кг.

Художник Рубен Ву творит на стыке живописи, фотографии, научной фантастики и прикладной робототехники. Он применяет мультикоптеры с различными вариациями светодиодного освещения, чтобы создавать яркие образы там, куда человеку физически не дотянутся. И тогда на свет рождаются фотографии, которые пробуждают романтические мечты об иных мирах.

Вначале технологию для гражданских самолетов Active Stick, разработанную компанией BAE Systems, сертифицировало Федеральное авиационное управление США (FAA). Уже затем ей нашли практическое применение на реактивном самолете бизнес-класса Gulfstream G500, где она обеспечивает тактильную обратную связь пилота с системами лайнера. Active Stick дает ему возможность буквально физически ощущать свою машину, вместо того, чтобы полагаться только на показания приборов.

Большинство людей воспринимают левитацию, как некую необъяснимую силу природы. Но, как оказалось, она вполне осуществима для тех, кто хорошо знает законы физики.