Главное2019Февраль

Февраль 2019

Практически в центре Алушты, надёжно укрытые от посторонних глаз, стоят остатки древней крепости Алустон.

Салар-де-Атакама – чилийские солончаки на месте бывшего морского дна известены тем, что здесь сосредоточено около 29 % мировых запасов лития, который используется при создании батарей для автомобилей, ноутбуков и смартфонов.

Все отрасли индустрии переживают взлеты и падения, которые иной раз оказываются фатальными. Причиной тому могут быть экономические факторы — например, заготовка китового жира как топлива для осветительных ламп перестала быть рентабельной с началом добычи и переработки нефти. Либо политические и социальные – фабрики по производству красок с добавками радия закрылись после открытия его опасных радиоактивных свойств.

Издание Wall Street Journal описало новую технологию, которая позволяет пожилым американцам не страдать от одиночества. Шутливо она называется «Внуки по вызову», доступна при использовании приложения «Join Papa» и не сложнее заказа пиццы по телефону.

Стартап Magic Leap разработал концепцию глобальной системы дополненной реальности «Magicverse», которую ее авторы хотят распространить на весь мир. «Magicverse» должна стереть существующую границу между физическим пространством и дополненной реальностью, заменив все комплексом из десятков «слоев», каждый из которых будет применяться для разных целей.

Команда ученых из Университета Иллинойса в Чикаго и Квинслендского технологического университета в Австралии представила прототип нового детектора онкозаболеваний. Он ищет в крови человека циркулирующие опухолевые клетки (ЦОК), первичный признак активности опухолей. И для работы ему достаточно всего капли крови пациента.

Общеизвестно, что металлам свойственны прочность и жесткость, но их способность к растяжению весьма ограничена. Напротив, изделия из резины очень эластичны, но по прочности сильно уступают металлам. Команда ученых Университета штата Северная Каролина создала гибридное волокно, объединяющее в себе эти, казалось бы, несовместимые свойства.

Вулкан Килауэа извергался с мая по сентябрь 2018 года, причинив огромные разрушения Большому острову Гавайев. Но теперь, когда испарения развеялись, а лава остыла, ученые произвели первые наземные исследования и пришли к выводу, что нужно говорить не об уничтожении, а о реформировании острова. Он стал больше, богаче и интереснее, чем прежде.

Одна из крупнейших в Азии риэлтерских компаний CappitaLand завершает строительство комплекса Raffles City Chongqing по проекту всемирно известного архитектора Моше Сафди. С начала работ прошло более 6 лет. В настоящее время в здании подходит к концу отделка интерьера.

Человеческие почки естественным путем вырабатывают белок интерлейкин 37 (IL-37), который обладает мощными противовоспалительными и иммуносупрессорными свойствами. Но объемы его выработки ничтожны, поэтому для создания на его основе лекарств нужно наладить синтез белка вне организма. Одно из самых перспективных решений – использовать для этого генетически модифицированные сорта табака.