Июнь 2019

Ученые уже давно опровергли «монополию» Сатурна на кольца, хотя они безусловно выглядят впечатляюще. Своей системой колец располагает и Уран. Правда, без мощного телескопа разглядеть их не получится. Но астрономам все-таки удалось сделать тепловой «фотопортрет» колец Урана и даже измерить их температуру.

Проект «The Ocean Cleanup» был торжественно спущен в воды Тихого океана в середине осени прошлого года, но проработал считанные месяцы. В январе 2019-го его вытащили для ремонта, который затянулся и превратился в полномасштабную модернизацию барьера. Теперь обновленная установка возвращается в океан и после тестов будет направлена в сторону Большого мусорного пятна.

Ученые из Университета Линчепинга разработали прототип энергостистемы для синтетических мышц, в которой не используются батареи для хранения энергии. Вместо этого она может, пусть и не так эффективно, как живой организм, получать электроны из смеси глюкозы и кислорода. И не только глюкозы, что в перспективе позволит перевести роботов на питание «подножным кормом».

Эта история наделала много шума в конце 2018 года. Тогда во время учений НАТО норвежский ракетный фрегат HNoMS Helge Instag, столкнувшись с гражданским нефтяным танкером Sola TS, получил серьезные повреждения. Чтобы избежать полного затопления, команда фрегата приняла решение посадить его на мель. Позже судно все равно затонуло. К счастью, обошлось без жертв. Легкие травмы получили 8 членов экипажа.

Всплеск интереса к аварии на ЧАЭС после выхода сериала «Чернобыль» породил желание людей больше узнать о том, насколько на самом деле страшна радиация и как все это работает. Один из частых вопросов: почему люди, звери и птицы сбежали из зоны заражения или погибли, а деревья выжили? И не просто выжили, а заполонили сейчас весь город Припять и окрестности – их что, радиация не берет?

Когда в далеком будущем геологи будут изучать керны, то на отметке «XXI век» они увидят начало отчетливой прослойки из полимеров. Вероятно, этот след останется по всей Земле, но будет разниться по составу. Например, в регионе нынешней Мадейры они примет форму «пластикраста», пластиковой корки на прибрежных камнях – нового опасного вида загрязнения окружающей среды.

В прошлом году молодая студия Mobile Pixels запустила краудфандинг для проекта «Duo» – выдвижного дополнительного экрана для ноутбука. Стартап собрал $860 тыс. на Kickstarter и $1,2 млн. на Indiegogo, что позволило успешно запустить производство устройства под коммерческим названием «Duex». Затем, проанализировав пожелания пользователей, разработчики приступили к созданию уже двойного выдвижного экрана – модели «Trio».

Утром 23 июня жители немецкого городка Лимберг обнаружили посреди ячменного поля гигантскую воронку размером с дом, которая образовалась в результате самоподрыва авиабомбы времен Второй мировой войны. Неразорвавшиеся боеприпасы – серьезная проблема не только для Германии, но и для многих европейских стран, участвовавших в той войне.

Изобретатель и инженер Дрю Пилчер сконструировал и построил установку для стрельбы по небольшим летающим дронам, работающую в полностью автоматическом режиме. Это самодельный аналог роботизированных зенитных турелей, в котором реализованы ключевые принципы таких систем. А именно компьютерное зрение, самонаведение и автоматическая подготовка оружия к бою.

Осьминоги – настолько удивительные существа, что их иногда сравнивают с инопланетянами. Дело в том, что интеллект этих головоногих морских животных не имеет «земных» аналогов.