Главное2020Ноябрь

Ноябрь 2020

Известная своими игрушками и робо-шарами компания Sphero (США) решила несколько расширить «привычный» ассортимент. Одна из ее новинок – робот быстрого реагирования ReadySight, способный работать в сложных условиях.

Кольцехвостая коати

Пока экологи и зоозащитники оплакивают истребленные человеком в прошлом виды флоры и фауны, вроде стеллеровой коровы и сумчатого волка, биологи формируют новые списки на умерщвление. Делается это по заказу властей Европы, где сложилась крайне опасная ситуация с некоторыми инвазивными видами. Пришлые существа вторгаются в местные экосистемы и ставят их на грань разрушения, поэтому человеку приходится вмешиваться, используя самые радикальные методы.

У гражданской авиации может появиться еще одна проблема с безопасностью полетов. На сей раз речь идет об осах Pachodynerus nasidens, предпочитающих строить гнезда в рукотворных пустотах – например, в электрических розетках и замочных скважинах. По результатам исследований, опубликованных в среду в журнале PLOS, в течение 39 месяцев в аэропорту Брисбена (Австралия) было зафиксировано 93 случая полной блокировки датчиков Пито, отвечающих за измерение статического и динамического давления воздушного потока.

Физик Махеш Банди из Университета Окинавы разработал технологию создания дешевых и простых фильтров для медицинских масок. В основе его идеи – машина по приготовлению сахарной ваты. Все просто – если взглянуть на задачу глазами физика, обычное оборудование вполне можно применять для создания высокотехнологичных вещей.

Первым плодом совместных усилий двух знаменитых итальянских брендов – автомобильного Lamborghini и мотогиганта Ducati стал гибридный суперкар с 800-сильным движком Sian FKP 37, представленный в 2019 году.

Как сообщает интернет-издание C4ISRNET, армия США приступила к финансированию исследований в области нейробиологии с целью создания системы, которая позволит солдатам общаться с помощью телепатии.

Норвежские археологи с восторгом сообщили об обнаружении «сокровища» – внушительной коллекции стрел, копий и другого снаряжения древних охотничьих племен. Самые старые из них были изготовлены 6000 лет назад, плюс среди обломков есть уникальные, характерные только для этой местности орудия охоты. Но больше всего интригует место, где найдены предметы – ученые говорят, что такие объекты станут новым ценным источником знаний о древности.

Компания Boston Dynamics, знаменитая своими фантастическими роботами, в очередной раз меняет владельца. Издание Bloomberg сообщает, что нынешние хозяева компании из Softbank ведут переговоры с южнокорейским производителем автомобилей Hyundai. Сумма сделки может превысить $1 млрд, при этом корейцам нужны вовсе не роботы, а их уникальные ноги.

Группа археологов из Университета штата Вашингтон тщательно изучила одеяло из перьев индейки, изготовленное 800 лет назад предками современных индейцев пуэбло. Размеры артефакта – 99 х 108 см. Для его изготовления потребовались тысячи перьев, которыми покрыли шнур из волокна юкки длиной 180 метров.

Похоже, что история с загадочным столбом из металла в пустыне американского штата Юта подошла к концу. Во всяком случае, именно так это преподносят чиновники из Бюро землепользования штата, которые официально заявили, что объект был удален. А вот куда он делся, кто это сделал и зачем – все еще загадка.