ГлавноеБез рубрикиТвердотопливный котел

Твердотопливный котел

Твердотопливный котел

Твердотопливный котел представляет собой теплогенератор, функционирующий за счет твердых видов топлива – черного или бурого угля, кокса, дров, щепок, специальных прессованных пеллетов и брикетов, горючих отходов переработки различных растений и т.д.

Самыми часто использующимися видами топлива в таких генераторах служат уголь и дрова. Современные твердотопливные котлы имеют широкий модельный ряд, среди которых есть котлы, использующие все виды топлива, а также те, которые принимают только определенные горючие материалы, но дают при этом более высокий показатель КПД.

Всего пару десятилетий назад такие теплогенераторы имели очень примитивную схему работы и практически не имели никакой автоматики. Сегодня, когда технологии значительно прогрессировали, способен автоматически поддерживать заданный показатель температуры воды. Это происходит благодаря спуску и поднятию специальной заслонки, которая предназначена для замедления либо ускорения горения топлива. Данная схема работы не требует использования электрической энергии. Как правило, для безопасной и эффективной работы твердотопливного котла необходима грамотная организация дымохода для отвода продуктов сгорания. От высоты дымохода зависит и показатель тяги.

Современные твердотопливные котлы изготавливают из стали или чугуна. По способу загрузки горючего материала они подразделяются на агрегаты с ручным или автоматическим способом загрузки. По способу сжигания топлива такие теплогенераторы подразделяются на обычные и пиролизные.

Все большую распространенность на сегодняшний день приобретает пиролизный тип твердотопливного котла. Главным достоинством такого теплогенератора является выоский коэффициент полезного действия (КПД), который составляет 85 %, а также существенная простота регулирования показателя мощности. Отличием данной разновидности является и та особенность, что в ней происходит горение не самих дров, а газа, выделяющегося из древесины под действием высоких температур. В результате такого использования топлива не происходит образования пепла и сажи.

Твердотопливый пиролизный теплогенератор – это отличный вариант для загородного домика площадью до 60-ти квадратных метров. Дополнительными плюсами этого агрегата являются доступная стоимость, работа без применения электроэнергии и длительный срок эксплуатации.

Поделиться в соцсети:
Нет комментариев

Оставить комментарий