ГлавноеЭкономикаВнедорожник LADA 4×4 – 36 лет на мировом рынке

Внедорожник LADA 4×4 – 36 лет на мировом рынке

Внедорожник LADA 4×4 – 36 лет на мировом рынке

5 апреля 2013 года внедорожнику LADA 4×4 исполниться 36 лет, но это не единственное значимое событие у ОАО «АВТОВАЗа» – в марте этого года с конвейера должен сойти двухмиллионный легендарный автомобиль этой модели.

В серийное производство внедорожник, который за рубежом назвали «русской сенсацией», запустили в 1977 году на Волжском автозаводе. До 2006 года это был не LADA 4×4, а ВАЗ-2121 «Нива». В 2006 году право на бренд «Нива» перешло к совместному предприятию «GM-АВТОВАЗ», поэтому трех дверный автомобиль стал называться LADA 4×4.
ВАЗ-2121 установил несколько мировых рекордов. В 1998 году он сумел подняться на высоту 5200 м в лагерь под Эверестом. В 1999 году взял высоту уже в 5726 м на высокогорном Тибетском плато в Гималаях. Кроме этого, «Нива» становилась призером ралли-рейдов «Париж-Пекин», «Париж-Тунис», «Париж-Дакар» и «Ралли Фараонов».

До сих пор этот внедорожник пользуется спросом не только в России, странах СНГ и Европы, но и в Америке, Африке, Австралии и даже в Антарктиде. Эта модель была также востребована в Японии (модификация с правым рулем) и в Великобритании.
В 2008 году на «АВТОВАЗе» приняли решение о сохранении данной модели, но с некоторыми обновлениями. Первостепенной задачей, которая стояла перед тольяттинскими специалистами в то время, было сохранение интереса к внедорожнику и обеспечение выполнения новых требований по безопасности. Наиболее серьезным изменениям подверглись двигатель, трансмиссия, рулевое управление, тормозная система, передняя и задняя подвески. Таким образом, была значительно повышена надежность машины, а также ее потребительские свойства.

Отметим, что в 2012 году с конвейера ОАО «АВТОВАЗ» сошли 54 656 автомобилей LADA 4×4. Надежность, проходимость, простота и приемлемая цена – уникальные свойства данного внедорожника. Вряд ли в ближайшие пять лет у него появятся достойные конкуренты в своем классе.

Поделиться в соцсети:
Нет комментариев

Оставить комментарий