ГлавноеЭкономикаНиколай Меркушкин полностью поддерживает проект создания в области крупного нефтехимического комплекса

Николай Меркушкин полностью поддерживает проект создания в области крупного нефтехимического комплекса

Николай Меркушкин полностью поддерживает проект создания в области крупного нефтехимического комплекса

Губернатор области провел рабочую встречу с Игорем Соглаевым, гендиректором нефтехимического холдинга ООО «САНОРС».

Главной темой обсуждения было создание в Новокуйбышевске крупного химического комплекса с современным оборудованием.

Как заявил Игорь Соглаев, комплекс может быть построен на базе предприятий, входящих в САНОРС. Планируется, что он будет замещать импорт ключевых полимеров, а также других химических продуктов, стоимость которых на сегодняшний день довольно высока. Если будет решено все же создавать комплекс, то возникнет необходимость в постройке установки пиролиза. Ее мощность должна составлять 1 млн. тонн по этилену. Кроме этого нужны будут и производственные мощности, выпускающие высокотехнологичные полимеры и пластики, которые в основном сейчас приобретаются за рубежом.

По предварительным данным, осуществление проекта потребует около 292 млрд. рублей в период 2013-2020 год. После того, как создание комплекса будет завершено, на его производственной площадке ежегодно будет выпускаться 7 млн. тонн качественной нефтехимической продукции. Гендиректор «САНОРС» пообещал, что уже в 2020 году в государственную казну в качестве налогов поступит 20 млрд. рублей. Из этих средств более 17 млрд. останутся в бюджете Самарской области. Кроме того, благодаря проекту будет создано 7 тыс. рабочих мест только на стадии строительства. На стадии производства продукции – около 18 тыс. мест. Экономика региона также должна претерпеть положительные изменения, которые за собой повлечет создание высокотехнологичных производств.

В своей речи губернатор отметил, что строительство подобных заводов выгодно не только в масштабах области, но и целого государства. Также Николай Меркушкин пообещал, что со стороны регионального правительства ООО «САНОРС» будет оказываться всевозможная помощь и поддержка.

Кстати, глава региона уже подчеркивал, что в Самарской области давно надо было заняться развитием нефтехимической промышленности. Об этом он написал в прошлогоднем послании к губернским парламентариям и жителям области: «Если мы создадим большие химические производства с современным оборудованием, например, в Новокуйбышевске, то нам удастся увеличить в 2 раза объем химического производства. Тем самым мы сможем выйти на уровень нефтехимических кластеров Башкирии, Татарстана и регионов Сибири».

Поделиться в соцсети:
Нет комментариев

Оставить комментарий