ГлавноеЭкономикаСамарская область получит помощь от «Агентства стратегических инициатив»

Самарская область получит помощь от «Агентства стратегических инициатив»

Самарская область получит помощь от «Агентства стратегических инициатив»

20 марта глава региона Николай Меркушкин встречался с Андреем Никитиным, гендиректором «Агентства стратегических инициатив» (АСИ). В рабочей встрече также принял участие Александр Кобенко, министр инвестиций, торговли и экономического развития.

Губернатор считает, что благодаря сотрудничеству правительства Самарской области и «Агентства стратегических инициатив» будут созданы благоприятные условия для дальнейшего развития малого, а также среднего бизнеса во всем регионе. Это действительно важно, ведь на данный момент наша область по числу подобных организаций,  занимает передовые позиции и в ПФО, и в стране.

Среди примеров успешного развития малого и среднего бизнеса, Николай Иванович отметил работу компаний информационных технологий. У многих областных IT-компаний есть представительства в Новосибирске, Москве, Нью-Йорке и Лондоне, а это показатель отличного качества предоставляемых ими услуг. Кстати, в числе клиентов данных компаний – ведущие международные корпорации.

Из проектов, реализующихся сегодня на территории региона, Николай Меркушкин выделил строительство технопарка «Жигулевская долина» и создание ОЭЗ. Также им были упомянуты запланированные проекты, которые должны положительно повлиять на развитие Самарской области. Это модернизация аэрокосмического кластера и создание на базе предприятий САНОРС нефтехимического кластера.
На встрече была затронута и тема автомобилестроения. Присутствующие единогласно поддержали главу региона, который заявил, что в первую очередь сейчас надо поддерживать малый и средний бизнес, связанный с данной отраслью промышленности. «В Самарской области насчитывается порядка 180 предприятий, производящих комплектующие для «АВТОВАЗа». Но, к сожалению, сейчас объемы поставок для автогиганта снизились, так как альянс Рено-Ниссан предпочел продукцию производителей других областей. Надо менять ситуацию и возвратить доверие зарубежного потребителя», – подчеркнул Николай Иванович.

А вот в решении проблем, существующих в развитии областной экономики, губернатор как раз рассчитывает на поддержку АСИ. «Агентство стратегических инициатив» занимается разработкой тех стандартов, которые нужно бы взять нам на вооружение. Для того чтобы наша совместная работа дала хорошие результаты, необходимо выделить ее основные направления», – сказал Николай Меркушкин. На что Андрей Никитин ответил: «По крайней мере, в Самарской области сотрудничество АСИ и властей не начнется с нуля, как в некоторых других регионах. В области было реализовано несколько успешных проектов. Данный опыт будет перенесен Агентством и на другие субъекты России».

Значительная часть встречи была посвящена обсуждению эффективности частно-государственного партнерства. По словам губернатора именно такой вид сотрудничества поможет создавать детские сады или другие социально-значимые объекты. Так, в Самарской области может скоро появиться новый корпус кардиоцентра благодаря неравнодушному инвестору и региональному правительству, которое должно будет выделить землю под строительство.

Итогом рабочей встречи стало подписание Николаем Меркушкиным и Андреем Никитиным соглашения о сотрудничестве между правительством области и АСИ. Согласно документу, Агентство будет содействовать в улучшении инвестиционного климата, в осуществлении общественно-значимых проектов малого и среднего бизнеса, а также окажет помощь по преодолению административных барьеров при реализации бизнес-проектов. Кроме этого, соглашение подразумевает разработку программ долгосрочной поддержки молодых специалистов и усовершенствование системы профессионального образования.

Поделиться в соцсети:
Нет комментариев

Оставить комментарий