ГлавноеЭкономикаРегиональные воздушные перевозки: у Самары есть шанс стать одним из центров авиаперевозок

Региональные воздушные перевозки: у Самары есть шанс стать одним из центров авиаперевозок

Региональные воздушные перевозки: у Самары есть шанс стать одним из центров авиаперевозок

Проблема транспортных коммуникаций всегда была актуальна для России с ее большой территорией. И по сей день остались уголки, куда можно добраться только на личном транспорте.

В Приволжском федеральном округе проблеме развития транспортных коммуникаций уделяется достаточно большое внимание, достаточно сказать, что совсем недавно был запущен проект по развитию местных пассажирских авиалиний. По задумке властей ПФО, новые авиамаршруты свяжут между собой все столицы областей региона. При этом для жителей региона цены на авиабилеты будут более чем доступными, поскольку 50% стоимости авиаперевозок будут покрываться субсидиями из федерального и регионального бюджетов. При этом льготная цена на билеты будет доступна всем жителям данного округа, вне зависимости от их возраста или социального статуса.

По сути, с 1 апреля 2013 года, когда проект был запущен, жители ПФО получили возможность летать в столицы других областей округа без пересадок в Москве, как это им приходилось делать ранее.
Идея проекта возникла в 2011 году, тогда же, в декабре на совещании, посвященном доступности авиаперелетов, Путин озвучил решение о запуске пробного проекта внутрирегиональных перевозок, выбрав в качестве «подопытного» региона Приволжский округ. Концепция таких перевозок, предложенная министерством транспорта совместно с министерством промышленности и торговли РФ, была утверждена в 2012 году. Проект был практически сразу внесен в  программу финансирования на 2013г.

Получив  уверенность в поддержке начинания от федеральных властей и достаточном финансировании проекта, руководители всех субъектов округа, со своей стороны, приняли соответствующие акты касательно расходов региональных бюджетов по софинансированию проекта.

Тендер на проведение перевозок выиграла авиакомпания «Татарстан», В пул авиаперевозчиков-участников программы, сформированный победителем конкурса, вошли такие известные российские авиакомпании,  как  ФГУП «Аэропорт Оренбурга», «ЮТэйр» и АК-БАРС.

Важность проекта понимали и понимают все участники проекта – и гос. власти, и авиаперевозчики, и аэропорты, поэтому и основные финансовые вопросы удалось решить в рекордно короткие сроки. Примечательно, что в некоторых регионах для авиакомпаний-участников пула, даже были снижены цены на ГСМ.

Благодаря новому проекту, Самара становится одним из наиболее крупных  транспортных узлов региона, ведь через ее аэропорт проходит 12 транзитных маршрутов и 12 прямых. В связи с этим можно ожидать и всплеск деловой активности в городе и области.

Вообще, одной из основных целей программы является именно развитие деловой активности в регионах и, как ее следствие, улучшение экономических показателей округа.

На первый взгляд кажется, что проект – это дополнительная нагрузка на региональный и федеральный бюджеты, но это не так. Экономисты рассчитывают, что вложенные в увеличение деловой активности в регионе деньги вернутся в виде налогов от  авиакомпаний, отелей, туристических агентств и пр.

Планируется, что программа будет работать с апреля по ноябрь этого года, а потом, по ее итогам, будет принято решение о возможности реализации подобных  проекта во других регионах Российской Федерации.

Как власти области, так и представители авиакомпаний достаточно оптимистично настроены в отношении проекта.

Николай Меркушин отметил, что  развитие авиасообщения важно как для округа в целом, так и для Самарской области в частности, поскольку оно будет помогать укреплять деловые связи между регионами, а значит и увеличению привлекательности данной территории для инвесторов.

Особенно же актуальным вопрос авиасообщения, по словам Меркушина, становится в преддверии Чемпионата мира по футболу, часть матчей которого пройдет в Самаре. Поэтому в настоящий момент производится реконструкция аэропорта «Курумоч», а также ведутся интенсивные работы по созданию местной авиакомпания.

С Меркушиным солидарен и Аксан Гиниятуллин, руководитель авиакомпании «Татарстан». Он сказал, что уже запущены рейсы, связавшие Самару с Кировым, Нижним Новгородом, Ижевском. Уфой и другими столицами областей округа.

Поделиться в соцсети:
Нет комментариев

Оставить комментарий