ГлавноеЭкономикаРегиональная компания «Самара-Нафта» стала собственностью «Лукойла»

Региональная компания «Самара-Нафта» стала собственностью «Лукойла»

Региональная компания «Самара-Нафта» стала собственностью «Лукойла»

Региональная компания «Самара-Нафта» стала собственностью «Лукойла»

Основанная еще в 1998 году «Самара-Нафта» с 2005 года стала полностью принадлежать Trabant Holdings International, 10% которого принадлежит гендиректору холдинга, бывшему президенту ТНК и экс-председателю правления НК ЮКОС Семену Кукесу, а остальными 90% владеет американская компания Hess.

Теперь у ЗАО «Самара-Нафта» опять новый владелец. Компания «Лукойл» заплатила за 85 миллионов тонн самарской нефти более двух миллиардов долларов. Аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук, считает, что данное приобретение поможет российской нефтяной компании изменить ситуацию со снижением добычи этого ресурса к лучшему. Ведь добыча нефти у ОАО «Лукойл» в РФ упала с 2009 по 2011 год на 8,3%. В 2012 году компания сократила добычу почти на 1%, то есть до 89,9 миллионов тонн. Кроме этого, по мнению эксперта, хотя НК «Лукойл» и переплатила тут по 50 центов за каждую баррель, по сравнению с рыночной ценой, такой шаг позволит ей увеличить годовой объем добычи нефти почти на 3%.
Стоит отметить, что «Самара-Нафта» имеет право разведывать и разрабатывать более 60 месторождений в пределах 23 лицензионных участков в Ульяновской и Самарской областях. Вся нефть, добытая силами региональной компании, поступает в систему ОАО АК «Транснефть». В прошлом году добыча нефти данной компанией составила 2,6 миллиона тонн.

Руководство «Лукойла» также считает, что наличие в регионе нефтеперерабатывающих и нефтехимических активов, а также транспортных мощностей приведет к синергетическому эффекту. То есть компания ожидает, что прибыль от ЗАО «Самара-Нафта» и двух расположенных рядом нефтеперерабатывающих заводов – Волгоградского, мощностью 11 миллион тонн, и Пермского, мощностью 13 миллион тонн – будет превосходить сумму их прибылей до объединения внутри одной компании.

Кстати, НК «Лукойл» приобрел весь пакет акций волжского актива. Договор о купле-продаже региональной компании был подписан 1 апреля, но окончательное закрытие сделки пройдет только после ее одобрения Федеральной антимонопольной службой.

Новость о продаже компании «Самара-Нафта» обнародовал ее американский совладелец Hess осенью 2012 года. Консультантом сделки стал инвестиционный банк Goldman Sachs. Решение Trabant Holdings International о продаже поволжской нефти возникло после пересмотра «глобального портфеля активов» компанией Hess, которая заявила об изменении стратегии и о переориентировании на разработку нетрадиционных запасов нефти. В числе подобных мест разработок, например, месторождение сланцевой нефти Баккен в Америке и шельфовые блоки в Гане, Малайзии и Мексиканском заливе. В целом, Hess тогда намерена была реализовать свои активы на 2,4 миллиарда долларов, включая продажу всей собственности в Азербайджане¸ Великобритании и даже в США.

В середине марта прием заявок на приобретение ЗАО «Самара-Нафта» от потенциальных собственников был завершен. А их было немало – около одиннадцати, в том числе ОАО НК «Лукойл», ОАО «Газпром нефть», ОАО АНК «Башнефть» и ОАО НК «Русснефть». Итогом закрытого конкурса стала покупка «Самара-Нафты» компанией «Лукойл». Причем, оплата за баррель запасов составила по 3,04 доллара (по категориям С1+С2). Суммы, предложенные другими участниками конкурса, раскрыты не были.
«Месторождения, которые принадлежат «Самаре-Нафте», находятся пока в начальной стадии разработки.

Это значит, что у нас существуют реальные возможности поддерживать и наращивать уровни добычи нефти», – отметили в «Лукойле». К тому же, по словам ее президента Вагита Алекперова, данная сделка очень органично вписалась в стратегию развития компании «Лукойл», рассчитанную до 2021 года. Программа предусматривает рост объемов и стабилизацию добычи нефти на всей территории России.

Андрей Полищук подчеркнул, что «Самара-Нафта» являлась привлекательным активом для всех компаний, претендовавших на него. Это объясняется удобным расположением самого Поволжья, а также высоким качеством нефти и развитой инфраструктурой.

Поделиться в соцсети:
Нет комментариев

Оставить комментарий