ГлавноеЭкономикаВ прошлом году программа поддержки малого и среднего бизнеса была выполнена на 60%, а показатель ее эффективности составил 154%

В прошлом году программа поддержки малого и среднего бизнеса была выполнена на 60%, а показатель ее эффективности составил 154%

В прошлом году программа поддержки малого и среднего бизнеса была выполнена на 60%, а показатель ее эффективности составил 154%

В прошлом году программа поддержки малого и среднего бизнеса была выполнена на 60%, а показатель ее эффективности составил 154%

Депутаты городской Думы, проанализировав выполнение мэрией Тольятти долгосрочной целевой программы по поддержке малого и среднего предпринимательства, пришли к выводу, что необходимо кардинально менять подход к его развитию.

Привычка чиновников считать, что главное – это сумма освоенных капиталов, которые начисляются в городской бюджет, ведет к снижению эффективности мероприятий, проводимых в рамках данной целевой программы. Поэтому парламентарии настоятельно рекомендуют сотрудникам мэрии во главу угла ставить количество предприятий, созданных благодаря стимулированию тольяттинскими властями деловой активности населения. Ведь важен результат, а не сам процесс.

Отношение чиновников к долгосрочной программе о поддержке малого и среднего бизнеса хорошо прослеживается в их отчетах о проделанной работе. Там в основном говорится, что Тольятти осваивает огромные средства, которые были выделены на реализацию мероприятий, связанных с целевой программой. Но, ни одна строчка отчетов не посвящается тому, что наш город получает от подобных мероприятий.

Недовольство депутатов вызвал и недавно представленный им доклад Дмитрия Богданова, главы Департамента экономического развития тольяттинской мэрии. Парламентарии в очередной раз убедились, что пока данная программа – это только слова на бумаге.

Согласно докладу, за отчетный период было потрачено немало денег, а именно 167,42 миллионов рублей. Из них 97,05 миллионов рублей – это средства из федерального бюджета, 36,16 миллионов рублей – из областного бюджета и 34,21 миллиона рублей – из городского бюджета. Тут же было отмечено, что в связи с тем, что в прошлом году части средств, выделенных областным и федеральным бюджетами, дошли до города слишком поздно, исполнение программы составило лишь 60%. Правда, это не смутило чиновников при указании показателя эффективности реализации программы. В докладе было указано, что в 2012 году он составил 154%! Аналитики Думы Тольятти считают, что данные результаты просто не могут относиться к одной и той же целевой программе. Поэтому сотрудникам мэрии было предложено в целях устранения несоответствия проверить методику расчета комплексного показателя эффективности, а также целевых индикаторов программы.

Отчет изобиловал и другими цифрами. Например, было отмечено, что на получение субсидий претендовало 260 предпринимателей. На конкурсной основе чиновники отобрали около 140 заявлений, по которым были заключены соответствующие договора. Общая сумма средств, выделенных для субъектов малого и среднего предпринимательства на возмещения затрат при приобретении основных средств, составила 41,13 миллионов рублей. Затем было проведено еще 2 конкурса на предоставление субсидий для возмещения части затрат, уплаченных согласно договорам лизинга в качестве первоначального взноса. В этом случае от предпринимателей поступило 50 заявок. С 31 из них были заключены договора на общую сумму более 22 миллионов рублей.

В рамках программы осуществлялось также субсидирование затрат предприятий на участие в отечественных или зарубежных выставках и форумах. Не остались без внимания и малые инновационные предприятия, которым также оказывалась финансовая поддержка. В числе таких субсидиантов были и предприятия, созданные при вузах. Общая сумма выплат здесь составила 2 миллиона рублей. В докладе приводились данные и муниципального фонда поддержки предпринимательства «Бизнес-Гарант», где выдавались целевые займы малому и среднему бизнесу, общая сумма которых составила 37,21 миллионов рублей.

Исполнители иных целевых программ могут только мечтать о таком финансировании, поэтому депутаты задали вопрос докладчику: «А что же в итоге?». Действительно, вряд ли деньги из уровневых бюджетов выделялись лишь для хороших отчетов. Депутат ТГД Владимир Жуков, обратил внимание мэрии на тот факт, что хотя отчет предоставляет информацию о многомиллионных тратах, на практике отсутствует результат по увеличению количества малых и средних предприятий. Сейчас на тысячу горожан приходится только 2 предприятия. В Самаре эта цифра равна 12, а в Москве – 28. Таким образом, Тольятти плетется далеко в хвосте. «Конечно, динамика развития бизнеса по всей стране далеко не идеальна. Но все же, наш город на общем фоне выглядит аутсайдером», – заметил Владимир Анатольевич.

В результате, депутаты настояли на том, чтобы в долгосрочную программу о поддержке малого и среднего бизнеса был внесен ряд изменений. По мнению парламентариев, данный документ нужно приблизить к городской проблематике. Главное, не забывать о том, что один из приоритетов развития Тольятти – это туризм.

Поделиться в соцсети:
Нет комментариев

Оставить комментарий