ГлавноеЭкономикаФинансовый скандал на «Тольяттиазот»: следствие готово предъявить обвинения

Финансовый скандал на «Тольяттиазот»: следствие готово предъявить обвинения

Финансовый скандал на «Тольяттиазот»: следствие готово предъявить обвинения

Финансовый скандал на «Тольяттиазот»: следствие готово предъявить обвинения

На одном из крупнейших заводов региона — «Тольяттазот»  — набирает обороты скандал, связанный с мошенничеством руководства и собственников предприятия.

По информации следствия, построенная ими схема привела к тому, что только недополученные государством налоги cоставляют более 1 млрд. рублей, а само предприятие и, что немаловажно, часть его акционеров, недополучила прибыли больше, чем на полмиллиарда долларов.

Несколько слов о самом заводе: «ТоАЗ», построенный в 70-х годах прошлого века, входит в число крупнейших компаний РФ. Основная его продукция – минеральные удобрения, такие как карбид и аммиак, а также, с 2007г. – метанол и продукты его переработки. Большая часть продукции завода идет на экспорт.

Именно с экспортом продукции и связан возникший скандал. По данным Следственного комитета Российской Федерации, продукция завода в течение нескольких лет (точнее, с 2008 по 2011гг.) продавалась за границу по сильно заниженным ценам. При этом покупатель продукции был один – некое предприятие Nitrochem Distribution AG, зарегистрированное в Швейцарии, которое потом перепродавало купленный по дешевке аммиак и карбид по вполне рыночным ценам.

СК РФ установило, что Nitrochem Distribution AG, является компанией, аффилированной с руководством завода, и прибыль от перепродажи сырья на внешнем рынке оседала в карманах акционеров «ТоАЗ» Сергея и Владимира Махлаевых и Андреаса Циви, а также организовавшего данную схему генерального директора компании Е. Королева.

Также следствием было установлено, что часть принадлежащих предприятию активов, в т.ч. и наиболее ликвидных, таких как здания, дорогостоящее высокотехнологичное оборудование и земельные участки, были проданы организациям и структурам, которые, по данным следствия, связаны с руководством завода, т.е. все тем же Е. Королевым. При этом, как и в случае с реализацией продукции, продажная стоимость активов была в несколько раз ниже реальной.  На данный момент специалисты говорят о понесенном предприятием убытке более чем в 30 миллиардов рублей.

В настоящий момент лица, обвиняемые в создании мошеннических схем, находятся за пределами РФ, но это не спасет их от ответственности перед законом – власти Европы и США давно уже не сочувствуют «несчастным» российским олигархам с нелегальными капиталами.

В настоящий момент власти готовы предъявить обвинение не только бывшему генеральному директору «Тольяттиазот» Евгению Королеву, но и его фактическим вдохновителям, а также получателям дохода от данных операций, господам Махлаеву и Цили. У СК РФ, по некоторым сведениям, уже достаточно доказательств их причастности к разработанным мошенническим схемам, а также тому, что они являлись основными бенефициантами данных схем.

Если обвинения будут доказаны, то именно Цили и Махлаеву придется возмещать возникшие по их вине убытки завода и его миноритарных акционеров от недополученной прибыли, а государства – от недополученных налогов.

Не спасет бывшее руководство и мажоритарных акционеров и тот факт, что они уже не первый год живут за границей. В последние годы власти США и Европы очень тщательно следят за происхождением капиталов и не будут покрывать мошенников. Владимир Маклаев, к примеру, уже был объявлен в международный розыск по инициативе российских правоохранительных органов.

Кроме прочего, у России есть и другие возможности надавить на недобросовестных акционеров и участников рынка, связанных с данным делом. Например, наложить арест на акции «ТоАЗ», принадлежащие оффшорным компаниям, которые контролируются подследственными, наложить арест (по линии Интерпола) на заграничные счета фигурантов дела, а также привлечь к возмещению ущерба участвовавшие в выводе активов завода третьи российские компании.

Поделиться в соцсети:
Нет комментариев

Оставить комментарий