ГлавноеЭкономикаНиколай Меркушкин: «Тольятти – это в дальнейшем опорная точка для развития экономики области»

Николай Меркушкин: «Тольятти – это в дальнейшем опорная точка для развития экономики области»

Николай Меркушкин: «Тольятти – это в дальнейшем опорная точка для развития экономики области»

Николай Меркушкин: «Тольятти – это в дальнейшем опорная точка для развития экономики области»

Уже прошел год, как Николай Меркушкин занимает пост губернатора Самарской области (на должность он заступил 12 мая 2012 г.). В течение этого времени в регионе значительно поднялась экономика, произошел плавный переход от длительного застоя и консерватизма к планомерному комплексному развитию.

До того, как Н.Меркушкин занял должность главы региона, он на протяжении 17 лет руководил Мордовией. Принимал он республику неэффективной и отсталой, а когда перешел на другую должность, оставил ее динамично развивающейся. Губернатора в Самарской области ожидает та же работа, но только в иных масштабах. В своем послании Николай Меркушкин признался, что в Самарской области оказалось слишком много проблем, и более глубоких, о существовании которых он и не подозревал.

После подведения итогов 2012 года стало ясно, что Самарская область стала ускорять свое развитие. Экономический рост губернии превысил среднестатистические показатели Росси. Но самое важное здесь то, что во многих ключевых отраслях области были запущены прорывные проекты, произошел переход на инновационную модель развития основных сфер экономической политики.

На протяжении всего года для вывода Самарской области из кризиса глава региона предпринимал множество стратегически важных решений, направленных на ускорение динамики развития экономики. Например, на федеральном уровне проводилось лоббирование интересов областных предприятий, массово привлекались инвестиции от крупнейших компаний и прочее.

Николай Меркушкин считает, что город Тольятти для развития экономики всей области должен стать опорной точкой. Производство автомобилей – одна из ведущих отраслей региона, рост которой за прошедший год составил 2,1%. Все это произошло благодаря поддержке, которую завод получал от правительства Российской Федерации и региона.

«АвтоВАЗ» к 2017 году запланировал увеличить производство автомобилей до одного миллиона в год. На сегодняшний день предприятие обновило модельный ряд, также выросло, качество выпускаемых машин. Для региона остается важной тема – локализация выпуска автомобильных компонентов, создание новых производств, сохранение в хорошем состоянии существующего предприятия.

На Особой экономической зоне «Тольятти» (ОАЭ) имеется специальная площадка, где планируется открытие ряда производств. Курированием этого стратегически важного проекта занимается лично губернатор. На площадке ОАЭ во второй половине 2014г. будут начаты работы на нескольких заводах автомобильных компонентов, которые будут производить инновационную продукцию, необходимую для завода «АвтоВАЗ».

Губернатор поставил перед областью важную задачу – осуществить переход к новейшей модели экономического развития. В 2013 г. одну из главных ролей в этом направлении будет играть IT-парк «Жигулевская долина». Его открытие запланировано на 2014 год. Уже в ближайший 1-2 года технопарку и Особой экономической зоне «Тольятти» понадобятся тысячи рабочих рук.

На предприятиях нефтехимической отрасли также активно внедряются в жизнь инновационные решения. Глава региона перед руководством предприятий поставил задачу – заняться проведением глобальной модернизации производства. Это в свою очередь позволит им конкурировать на мировом и отечественном нефтехимическом рынке. Ныне в Тольятти холдингом «СИБУР» и властью области проводится совместная работа по созданию нефтехимического парка.

Игорь Комаров, занимающий пост  президента ОАО «АвтоВАЗ», выказал собственное мнение о годовой деятельности губернатора. Он считает, что Николай Иванович Меркушкин в должной степени уделяет внимание вопросам развития автомобилестроения и промышленности, а это ключевые аспекты экономики всего региона.

Экономическая и промышленная политика, которая проводится новым составом Кабинета Министров, заявляет о дальновидности губернатора Н.Меркушкина. Глава региона особое внимание уделяет вопросам сохранения и развития поставщиков завода «АвтоВАЗ», находящихся на территории области. Также, губернатор лично контролирует вопросы развития Особой экономической зоны «Тольятти».

От реализации проекта ОЭЗ «Тольятти» уже к 2030 году регион планирует получить максимальный экономический эффект. Например, это инвестиции от компаний-резидентов в сумме более 60-ти миллиардов, новые рабочие места – до 30 000 и прочие аспекты. Игорь Комаров уверен, что Самарская область уже начала приносить пользу экономике, что в свою очередь улучшает уровень жизни людей.

Станислав Чеботарев, являющийся руководителем проекта дирекции по кадрам завода «АвтоВАЗ», отметил, что в городе стали проводиться ремонтные работы дорог, обновился автобусный парк. Также, он утверждает, что за последние годы он не припомнит случая, когда для Тольятти из областного бюджета выделяли больше 1 млрд. рублей для дорожных работ, а именно: ремонта магистральных  и квартальных путей, организацию парковочных мест, развязок и прочего.

Руководитель проекта утверждает, что Тольятти в бюджет отдавал достаточно средств, но сам в тоже время был недофинансирован. К тому же губерния – это мощный донор общероссийского бюджета, которая сама длительный период редко попадала в федеральные программы. Губернатор смог сделать так, что средства, заработанные городом Тольятти, пошли на пользу его жителям. Теперь здесь молодым специалистам и учителям подняли зарплаты, в строительстве хоккейного стадиона также появились существенные сдвиги. Самарский край благодаря усилиям Н.Меркушкина, получил право проводить матчи чемпионата мира по футболу, что в свою очередь привлечет федеральные средства.

Андрею Степанову, занимающему должность директора КСДЮСШОР №10, импонирует желание и открытость главы региона вникать в проблемы, волнующие всех тольяттинцев. В первую очередь директора школы волнуют вопросы, касающиеся  оказания помощи развитию спорта на местном уровне. К примеру, в 2012г. школа получила субсидию в сумме 18 млн. рублей.

Все средства были потрачены на организацию учебно-тренировочного процесса. Родителям не нужно было сдавать деньги для поездок их детей на сборы и соревнования. Для школы было приобретено оборудование и необходимый спортивный инвентарь. На приобретение кроссовок, костюмов, экипировки пошло 7 млн. рублей. Правительство оказывает спортсменам, ведущим командам, областным федерациям спорта отличную финансовую помощь. Также планируется провести капитальный ремонт во всех спортивных залах. В Тольятти ведется строительство спортплощадок для детей и молодежи.

Таким образом, на практике видно, что  Тольятти действительно стал базовым пунктом в развитии экономики целой области. Что уже приносит его жителям положительные результаты.

Поделиться в соцсети:
Нет комментариев

Оставить комментарий