ГлавноеЭкономикаНа российско-швейцарском форуме был представлен технопарк «Жигулевская долина»

На российско-швейцарском форуме был представлен технопарк «Жигулевская долина»

На российско-швейцарском форуме был представлен технопарк «Жигулевская долина»

На российско-швейцарском форуме был представлен технопарк «Жигулевская долина»

В городе Лозанне 17 мая проводился I-й Российско-Швейцарский форум, на котором обсуждались вопросы инновационной политики. В форуме, собравшем современные высокие технологии, наряду с российскими государственными деятелями, инвесторами и крупнейшими предпринимателями принимал участие технопарк «Жигулевская долина».

Основная цель форума – общение, знакомство, установление доверительных отношений для развития совместных инициатив. Представители обоих государств (России и Швейцарии) обменялись мнениями о собственном опыте в области инноваций, а также ними был проведен сопоставительный анализ, касающийся инновационного развития этих стран.

Работа I-го Российско-Швейцарского форума была разбита на четыре основных направления: IТ – экономика; энергосберегающие технологии и энергетика; фармацевтика, биотехнологии и здравоохранение; машиностроение и высокие технологии. На протяжении всего дня между российскими и швейцарскими партнерами проходили встречи, в ходе которых обсуждались возможности создания совместных предприятий, сотрудничества, обмена опытом и лучшими практиками. Из числа российских регионов единственным участником I-го Российско-Швейцарского форума стала Самарская область, которая представляла инновационные проекты научно-производственных компаний и областных вузов в рамках отдельной выставочной композиции. Проекты были распределены таким образом: IТ – технологии, инновационные парки, биотехнологии, медицина, экология, нефтепереработка, микро- и нанотехнологии, энергетическая эффективность. Инициатором проведения I-го Российско-Швейцарского форума по инновациям стал доктор Фредерик Паулсен, являющийся Почетным консулом России в Лозанне, а также занимающий пост Председателя совета директоров фармацевтической компании Ferring Pharmaceuticals.

От Самарской области была делегация в таком составе: Александр Кобенко, министр экономического развития, торговли и инвестиций; Геннадий Гридасов, министр здравоохранения; Сергей Безруков, министр технологий и промышленности; Сергей Андреев, мэр города Тольятти; Денис Жидков, занимающий должность генерального директора Инновационного центра «Жигулевская долина»; Научно-производственная компания «Разумные решения» и прочие. Самарская область на форуме представила свой потенциал. В его рамках Александр Кобенко рассказал о ключевых проектах региона, в число которых также входит и технопарк «Жигулевская долина» – потенциальная площадка, используемая для налаживания партнерских и деловых связей, размещения инновационных проектов Швейцарии.

Проведение I-го Российско-Швейцарского форума по инновациям в дальнейшем поспособствует укреплению партнерских отношений, а также будет стимулировать вложение в российскую экономику иностранных инвестиций, укрепление партнерства бизнес- и научных сообществ в вопросах делового и научного сотрудничества, модернизации экономики, инновационного развития, совместной реализации технологичных проектов, взаимного выгодного обмена высокими технологиями.  В дальнейшем планируется инновационный форум проводить каждый год: один год в Швейцарии, а другой – в Российской Федерации.

Поделиться в соцсети:
Нет комментариев

Оставить комментарий