ГлавноеЭкономикаГенеральный директор ТоАЗа оштрафован за систематическое нарушение норм промбезопасности

Генеральный директор ТоАЗа оштрафован за систематическое нарушение норм промбезопасности

Генеральный директор ТоАЗа оштрафован за систематическое нарушение норм промбезопасности

По нашим данным, гендиректор ОАО «Тольяттиазот», Евгений Королев признан виновным в совершении административного правонарушения, которое предусмотрено ч.11 ст. 19.5 КоАП РФ.

Напомним, что в феврале 2012 года управлением Ростехнадзора по Среднему Поволжью была осуществлена проверка на «Тольяттиазоте», целью которой стал  мониторинг исполнения ранее выданных предписаний по устранению нарушений на опасном производстве, так как по результатам предыдущих проверок, проводимых в течении 2011-2012гг. было выявлено более двухсот крайне серьезных нарушений в сферах пром. безопасности и охраны труда. Для примера, на момент проверки на предприятии износ средств управления противоаварийной защиты и контроля уже составлял 80%, а срок службы большей части насосно-компресорного оборудования и трубопроводов превышал допустимый более чем на десять лет! В то же время руководство предприятия не посчитало нужным проведение экспертизы, касательно безопасности дальнейшей эксплуатации  оборудования при таком уровне износа. К тому же противоаварийная защита на некоторых агрегатах даже не внедрялась.

Судя по результатам февральской проверки исполнения предписаний, руководство «Тольяттиазота» в лице его ген. директора Е. Королева на данный момент обвиняемого по уголовному делу о мошенничестве в особо крупных размерах, не сочло нужным предпринять никаких, даже экстренных мер. Из чего следует, что вышеупомянутый ген директор не только допустил грубейшие нарушения охраны труда и промбезопасности, но и отказался их устранять, несмотря на официальные предписания контрольно-надзорного органа. Таким образом Ростехнадзор был вынужден  с иском обратиться в судебные органы.

Суд не найдя смягчающих обстоятельств в деле, установил виновность конкретного должностного лица.
Стоит отметить, что ввиду злостного и систематического характера допущенных нарушений, которые могли на этом огромном предприятии с его тысячами тонн аммиака и миллионами кубометров природного газа привести к крупномасштабной катастрофе, Ростехнадзор потребовал для Королева более строгого наказания – дисквалификации. Однако суд по неясным причинам не только предпочел ограничиться штрафом, при этом самой минимальной суммой. В данном случае такая позиция суда непонятна. В создавшейся ситуации нельзя исключить того, что в очередной раз руководство ТоАЗа задействовало свои коррупционные связи и лоббистские возможности.

Штраф в итоге назначенный Евгению Королеву — это смехотворные 35 тысяч рублей. Руководителю ТоАЗа, конечно, заплатить такую сумму гораздо выгоднее и удобнее, чем затратить миллионы на необходимую модернизацию. По сути, для Королева, скрывающегося  на данный момент на территории туманного Альбиона в роскошных апартаментах  Владимира Махлая, бывшего главы ТоАЗа, от российских правоохранительных органов, это стоимость равна затратам всего лишь одного визита в хороший лондонский ресторан. И, конечно же, столь мягкие санкции никак не могут быть обременительными человеку, разыскиваемому Следственным комитетом в качестве обвиняемого в выведении с предприятия в оффшоры 550 млн. долларов.

Поделиться в соцсети:
Нет комментариев

Оставить комментарий