ГлавноеЭкономикаИнвестиции в инновации

Инвестиции в инновации

Инвестиции в инновации

Инвестиции в инновации

В Самаре начало работу инвестиционное сообщество Samara Investment Park.
По словам Антона Ларионова, представителя ЗАО «Финам», которое лежит в основе нового проекта Samara Investment Park , причиной создания сообщества стала необходимость обмена опытом между участниками инвестиционного рынка Самарской области.

Общение между опытными и начинающими инвесторами будет проходить посредством интернета, что поможет не только объединить вместе самарских инвесторов, но и наладить связи между ними и их коллегами из других регионов России. Это особенно важно потому, что инвестиционный рынок в России до сих пор еще развит недостаточно и не приносит той прибыли, какую бы мог, ни предприятиям, нуждающимся в финансовых вложениях, ни самим инвесторам, которые зачастую просто не знают о выгодных и перспективных проектах или узнают о них слишком поздно.

Несмотря на то, что Самарская область очень привлекательна для инвестиций, многие проекты здесь финансируются иностранными компаниями, тогда как местные предприниматели ищут места для вложения средств за пределами региона и даже страны. Во многом виной тому давно оформившееся предубеждение относительно того, что российский рынок менее устойчив, чем, например, рынок США или Великобритании. Однако, наблюдая за происходящими сегодня событиями в США, можно сделать выводы о том, что мнение это давно устарело и не отражает реальной ситуации. Тем более что работа с иностранными компаниями для российских предпринимателей осложнена множеством факторов, среди которых можно назвать перипетии взаимоотношений государств, которые, разумеется, влияют и на деловую сферу; языковой барьер и различия в культуре. А интересные и прибыльные проекты для инвестиций в Самарской области были и есть.

В ходе своей деятельности ЗАО «Финам» вложило уже порядка 1 млрд. долларов в развитие более 40 российских предприятий, а в будущем планируется инвестировать еще 150 млн. долларов. Основные рынки вложений — это информационные технологии, финансовые сервисы и социальные сети. Президент ЗАО «Финам» Владислав Кочетков отметил, что при таком объеме инвестиций ощущается нехватка проектов.
В Самарской области внимание инвесторов привлекли сразу четыре проекта, два из которых посвящены энергосберегающим технологиям, а два — информационным.

На самом же деле, интересных идей в области очень много: специалисты насчитали более двух сотен. Сейчас в министерстве экономического развития Самарской области составляется их полный реестр. Дмитрий Горбунов, руководящий этой работой, заявил, что в министерстве не просто создадут список инновационных проектов. Ведется работа над созданием полноценного сервиса, который будет включать историю развития каждого проекта, что позволит инвесторам легко сориентироваться и выделить из представленных разработок наиболее перспективные.

Кроме этого, Горбунов отметил необходимость правильной подачи проектов. Даже самым инновационным разработкам нужна грамотная реклама и реализация. На сервисе ученые, маркетологи и другие специалисты сбыта смогут легко найти друг друга и договориться о сотрудничестве.

Поделиться в соцсети:
Нет комментариев

Оставить комментарий