ГлавноеЭкономикаМолочный долгострой

Молочный долгострой

Молочный долгострой

В Самарской области началась кампания по борьбе с коррупцией. Первым объектом проверки стала строящаяся молочная ферма ГУП «Усинское».

В своем послании губернатор Самарской области Николай Меркушкин призвал чиновников и граждан к решительному противодействию коррупции во власти и бизнесе. Он заявил, что именно коррумпированность общества мешает развитию и процветанию сельского хозяйства и промышленности в области.

Первым результатом начатой кампании стала санкционированная Счетной палатой Самарской области проверка деятельности ГУП «Усинское» в период с 2011 по 2013 год.

В 2003 году ГУП «Усинское» при финансовой поддержке области начало строительство животноводческого комплекса полного цикла. В планы предприятия входила реконструкция зданий, принадлежавших прежде колхозу «Родина», и создание на их базе молочной фермы. В течение прошедших нескольких лет с момента начала строительства на реализацию проекта областью было направлено более 600 млн. рублей, однако строительство не сдвинулось с мертвой точки, и до сих пор не видно никаких видимых результатов.

Специалисты Счетной палаты оценили эффективность использования руководством ГУП «Усинское» выделенных из регионального бюджета средств. Результаты проверки были заслушаны на заседании комитета по бюджету, налогам, финансам, экономической и инвестиционной политике области.

Согласно докладу специалистов, выделенные еще в 2003 году из регионального бюджета полмиллиона рублей на формирование ГУП «Усинское»  и его первичные нужды, не были получены предприятием и не значатся в его документах. Учредителем ГУП, ответственным за проведение необходимых действий по созданию его бюджета и решение юридических вопросов, связанных с правоспособностью предприятия, является областное министерство имущественных отношений. Однако в течение десяти лет им не было предпринято никаких действий по формированию уставного фонда предприятия, из-за чего ГУП «Усинское» до сих пор выступает как организация с ограниченной правоспособностью.

Находясь в таком подвешенном состоянии, ГУП «Усинское» заключило в период с 2011 по 2013 годы более 200 контрактов со сторонними организациями на сумму свыше 350 млн. рублей. В то же время, за 2010-2012 годы предприятию поступили несколько крупных инвестиций из областного бюджета на строительство фермы, общая сумма которых превысила 418 млн. рублей.

Ранее на восстановительные и строительные работы из бюджета области предприятию были выделены несколько кредитов в 2003-2006 годах. Планировалось, что эти средства будут расходоваться на возведение и ремонт основных сооружений комплекса, в числе которых кормоцех, помещения для работников, коровник и прочее. Область вложила в строительные работы более 200 млн. рублей. В течение следующих трех лет из бюджетных средств были выделены еще 200 млн. рублей. А в 2008 году в ходе проверки, осуществленной Министерством управления финансами Самарской области, за период с 2003 по 2007 год были обнаружены массовые нарушения руководством ГУП использования данных средств.

Строительные работы остались не завершенными. Объекты, сданные застройщиком, не прошли проверку и не были приняты к эксплуатации. Более того, отсутствовали даже документы о проведении работ, а из-за этого не представлялось возможным осуществить сверку расчетов их стоимости и определить ее обоснованность. На основании этих данных в 2008 году предоставление финансовой помощи ГУП «Усинское» было приостановлено и возобновилось только в 2011 году.

До 2013 года включительно из областного бюджета на восстановление имеющихся помещений молочной фермы было выделено более 120 млн. рублей, а на возведение новых — более 100 млн. рублей. Помимо этого, требуется еще как минимум 130 млн. рублей, поскольку предприятие на данный момент находится в очень тяжелом финансовом положении и нуждается в притоке средств.

В 2012 году руководство ГУП «Усинское» сменило подрядчика. Выбор в пользу нового застройщика был сделан в основном потому, что он предложил меньшую сметную стоимость работ. ГУП «Усинское» предстояло вложить в ремонт и возведение рабочих помещений более 100 млн. рублей. На данный момент из них израсходовано более 90 млн. рублей. Однако подрядчик несколько раз отодвигал сроки сдачи объектов. По мнению специалистов Счетной палаты, средств, выделенных на строительство первого пускового комплекса, оказалось недостаточно для завершения работ.

Немаловажным является тот факт, что с 2003 года ГУП «Усинское» управляли четыре руководителя: с момента образования и вплоть до 2009 года это был Олег Савицкий; первые три месяца 2009 года место директора занимал Сергей Долгов, которого сменил Виктор Пяткин; с августа 2011 года предприятием руководит Олег Бахаев.

По итогам проверки, Счетная палата сделала вывод о том, что проблемы у ГУП «Усинское» возникли еще в начале строительных работ, в 2004 году, и дала рекомендацию о привлечении к ответственности руководителей, допустивших это. Аудиторы отметили также ненадлежащее ведение бухгалтерского учета на предприятии и предложили, в качестве частичного возмещения понесенного областью ущерба от его деятельности, списать то имущество ГУП, которое не может больше использоваться по целевому назначению. Последнее, впрочем, вряд ли может быть действенной мерой, поскольку потери Самарской области, понесенные из-за нецелевого расходования средств бюджета руководством ГУП «Усинское» сопоставимы со стоимостью самого этого предприятия.

Впрочем, невзирая на все сложности, ГУП «Усинское» продолжает работу, более того, по итогам проверки отмечен рост производственных показателей. Если в 2011 году ЧП предприятия составила 885 тыс. рублей, то в 2012 году эта сумма переросла 1 млн. рублей.

По вопросу ГУП «Усинское» на заседании выступил заместитель министра имущественных отношений Самарской области Денис Михалин. Он заверил собравшихся в том, что по замечаниям Счетной палаты ведется активная работа, и многие недочеты уже устранены. Он также высказал свое мнение относительно возникшей на ГУП проблемы. По словам Михалина, всему виной неправильная организация процесса финансирования объекта, в частности, привлечения инвесторов. До сих пор спонсирование предприятия осуществлял по большей части областной бюджет, однако молочная отрасль привлекательна для денежных вложений со стороны бизнеса. Михалин предложил руководству ГУП рассмотреть вариант привлечения инвестиций со стороны заинтересованных в деятельности фермы предпринимателей. В завершение Михалин заявил о том, что в ближайший месяц его ведомством совместно с министерствами сельского хозяйства и продовольствия будет разработана стратегия выхода ГУП «Усинское» из кризиса. Готовый документ будет представлен на рассмотрение правительством области.

В Самарской области немало объектов, чья история схожа с историей ГУП «Усинское». Вопрос возникновения долгостроев в сельском хозяйстве не нов, и решение его каждый видит по-своему.
По мнению депутата Гумара Валитова, виноваты во всем сами владельцы долгостроев, которые недостаточно серьезно подходят к вопросу организации сельскохозяйственных предприятий. Его коллега Галина Светкина видит корень проблемы в межведомственной несогласованности. Свое мнение высказал также ген. директор ООО «Х-Транс», который предложил искать истоки в существующей в сельском хозяйстве не всегда честной конкуренции, при которой бизнес может стать совершенно неприбыльным. Он выразил уверенность в том, что сельскохозяйственная отрасль должна находиться под контролем государства во избежание «грязной» игры со стороны участников процесса.

Поделиться в соцсети:
Нет комментариев

Оставить комментарий