ГлавноеЭкономикаРезультаты сева озимых в Самарской области

Результаты сева озимых в Самарской области

Результаты сева озимых в Самарской области

Результаты сева озимых в Самарской области

В Самарской области подвели итоги сева озимых на 2014 год. В общей сложности под озимые культуры было занято более 400 тыс. га земли, что на 15 тыс. га превышает результаты сева на 2013 год и почти на 40 тыс. га — на 2012 год.

Большая часть площадей (около 80%) была засеяна озимой пшеницей, остальное заняли под озимую рожь и озимую тритикале. Соотношение распределения площадей под эти культуры в области практически не изменяется с годами, что обусловлено в основном величиной спроса на них.

Предварительно прошла обработка полей. Продолжительные дожди, прошедшие в области, обеспечили необходимый запас влаги в почве. Аграрии превзошли также скорость прошлогодних работ, управившись с севом раньше сроков. На данный момент работы закончены почти на всех участках, и можно оценить итоги сева озимых в районах области.

По предварительным данным, половина районов области перешагнула отметку в 90% засеянных площадей. Среди районов-передовиков, превысивших выполнение плана по засеву озимых, в числе первых находятся Большечерниговский район, добавивший к запланированным 100% засеянных площадей еще 8%, и Большеглушицкий район, превысивший 100% показатель на 5%. Хворостянский, Кинель-Черкасский, Пестравский и Кошкинский районы засеяли ровно 100% требуемых площадей.

По словам главы Хворостянского района Виктора Махова, достижение высоких показателей в аграрной сфере является результатом тщательно спланированной, слаженной работы как аграриев, так и местных властей, обеспечивающих порядок при распределении территорий и проведении сельскохозяйственных работ. Он отметил важную роль распределения сельскохозяйственных территорий между аграрными предприятиями. Земля должна использоваться максимально эффективно, поэтому распределение ее между аграриями происходит, исходя из их способности обработать должным образом большее или меньшее количество площадей. Бесхозных, недостаточно используемых земель быть не должно. Виктор Махов сказал также о направленности района на повышение качества сельскохозяйственной продукции. Для этой цели закупаются для посева семена устойчивых к погодным условиям зерновых.

Обратной стороной кампании по засеву озимых культур стала ситуация, сложившаяся в ряде районов области в связи с прошедшей засухой. Но подоспевшая вовремя помощь областных властей помогла избежать серьезных потерь, и даже в районах, пострадавших от неблагоприятной погоды, сев озимых прошел в планируемые сроки, и его общий план был выполнен и даже превышен на 1 тыс. га.

Также правительство области оказало содействие некоторым районам в закупке удобрений и техники. К примеру, финансирование со стороны области Шенталинского района за три года возросло на 40 млн. рублей.

Что касается количественных показателей, то в пострадавших от засухи районах они составили от 44% (в Камышлинском районе) до 79% (в Сызранском районе) от плана.

Валерий Ятманкин, глава Исаклинского района, засеявшего 76% от планируемых 100% территорий под озимые, обосновал невысокие показатели своего района тем, что основой сельского хозяйства в нем является молочное и мясное животноводство, а потому главные зерновые культуры — это фуражное зерно и кормовые культуры. Однако он пообещал, что, получая помощь от федеральных и региональных властей, район постарается повысить показатели сева озимых в следующие годы.

По прогнозам министерства сельского хозяйства Самарской области, средняя урожайность озимых культур в регионе должна в 1,5-2 раза превысить среднюю урожайность яровых. Озимые в Самарской области традиционно являются некой страховкой, гарантией общего урожая зерновых.

По данным того же источника, главной причиной гибели зерновых культур и отставания от плана является неблагоприятная погода: из-за проливных дождей не удалось вовремя закончить уборочную кампанию, что, в свою очередь, отодвинуло сроки сева озимых.

Но не только погода влияет на урожай. Важное значение имеет тщательная подготовка к посевной кампании, в ходе которой пристальное внимание должно уделяться как состоянию полей, так и качеству семян и удобрений — все это увеличивает шансы на хороший урожай в будущем.

Однако главным, как и раньше, в сельском хозяйстве остается человеческий фактор. Грамотные, ответственные, хорошо подготовленные работники, которые переживают за свое дело — это самое важное орудие для достижения высоких показателей производительности труда. А для того, чтобы человек не только трудился на совесть, но и радовался своему труду, необходимо обеспечить ему достойное вознаграждение. В Самарской области все делается для этого.

Немалую роль в развитии аграрной сферы в области играет и государственная поддержка. В текущем году аграрные предприятия Самарской области получили из средств федерального бюджета более 500 млн. рублей. Общий же объем субсидирования из бюджетов разных уровней составил более 1 млрд. рублей.

Поделиться в соцсети:
Нет комментариев

Оставить комментарий