ГлавноеЭкономикаИгорь Комаров может быть назначен руководителем Объединенной ракетно-космической корпорации

Игорь Комаров может быть назначен руководителем Объединенной ракетно-космической корпорации

Игорь Комаров может быть назначен руководителем Объединенной ракетно-космической корпорации

Игорь Комаров может быть назначен руководителем Объединенной ракетно-космической корпорации

Новость о возможном назначении президента АВТОВАЗа до сих пор не нашла подтверждения. Подобные слухи ходили и ранее, однако тогда они опровергались пресс-службой акционерного общества. В этот раз, не смотря на широкое распространение, которое получила новость о назначении Комарова, ни подтвердить, ни опровергнуть ее на АВТОВАЗе не захотели.

Карьера Игоря Комарова на ОАО «АВТОВАЗ» началась с должности так называемого «кризисного менеджера», а в 2009 году он был назначен президентом предприятия. На тот момент дела на заводе пришли в сильный упадок, не хватало средств не только для развития, но и просто для поддержания обычного уровня выпуска продукции. Однако за время своего пребывания на заводе Игорь Комаров сумел добиться значительных успехов, главным из которых стало партнерство с Renault-Nissan, повлекшее за собой значительное обновление оборудования на заводе и запуск новых линий производства. С конвейеров АВТОВАЗа за прошедшие годы сошли автомобили новых марок, и в течение шести лет планировался запуск производства еще трех десятков автомобилей различных марок. Работа Игоря Комарова на посту директора предприятия была оценена на мировом уровне: он стал обладателем международной автомобильной премии Automotive News Europe EUROSTARS.

Однако, невзирая на достигнутые за эти годы успехи, положение финансовых дел на АВТОВАЗе до сих пор оставляет желать лучшего. Убытки предприятия за прошедшее полугодие составили более 2,5 млрд. рублей; еще 400 млн. рублей были утрачены в банках Кипра. И, несмотря на то, что завод по Самарской области занимает первое место по выпуску и продаже легковых автомобилей, сбыт его продукции значительно сократился в связи с общей неблагоприятной ситуацией на автомобильном рынке. По мнению аналитиков, АВТОВАЗ может закончить 2013 финансовый год в минусе. Уход с поста талантливого руководителя в такое время будет для завода дополнительным ударом. Однако, по заявлению президента ТПП Самарской области, в случае, если Игорь Комаров действительно покинет свой пост, акционеры АВТОВАЗа выберут нового президента. При этом он отметил высокие профессиональные качества Комарова.

Со стороны Комарова слухи о его возможном назначении до сих пор остаются без внимания и каких-либо комментариев. Но несколько месяцев назад он продал более половины своих акций АВТОВАЗа.

Аналитики, следящие за развитием ситуации на тольяттинском заводе, строят предположения о возможном развитии дел на нем в случае увольнения Комарова. Одним из главных последствий смены руководства АВТОВАЗа они называют формирование новой команды и назначение на руководящий пост менеджера от Renault-Nissan. И, хотя в ближайшее время возможный уход Комарова не должен существенно повлиять на деятельность АВТОВАЗа, управление которым было хорошо налажено за прошедшие годы, о долгосрочной перспективе развития завода остается только догадываться.

Возможное назначение Игоря Комарова до сих пор не было прокомментировано в «Ростехнологиях». Там лишь дали понять, что, в случае такого решения, госкорпорация, его поддержит.

Выводы экспертов относительно способностей Комарова как потенциального руководителя ОРКК, сильно различаются. Несомненно, Комаров опытный и грамотный управленец, однако, чтобы возглавлять подобное предприятие, мало быть просто талантливым руководителем, необходимо иметь глубокие профильные знания. С другой стороны, широкие деловые связи и опыт Комарова могут принести пользу самарскому РККЦ «ЦСКБ-Прогресс», как помогли они в свое время устоять на ногах АВТОВАЗу.

Поделиться в соцсети:
Нет комментариев

Оставить комментарий