ГлавноеЭкономикаКурсы экскурсоводов в Тольятти успешно окончили первые двадцать выпускников

Курсы экскурсоводов в Тольятти успешно окончили первые двадцать выпускников

Курсы экскурсоводов в Тольятти успешно окончили первые двадцать выпускников

Для развития туристической сферы в Самарской области правительством региона было принято решение, касающееся подготовки профессиональных экскурсоводов. Первые выпускники, прошедшие обучение в Тольятти, будут знакомить гостей области с достопримечательностями «Самарской Луки».

На данный момент Самарская область, как и вся Россия, испытывает затруднения в связи с нехваткой опытных и грамотных работников туристической сферы. Подавляющая часть работающих в области экскурсоводов получили образование еще в пору Советского Союза и, хотя их профессионализм специалисты туристической индустрии ни в коей мере не ставят под сомнение, знания, полученные ими, давно устарели. Области требуется приток «молодой крови» — специалистов туристической сферы, получивших образование, соответствующее новым требованиям, и способных выявлять и представлять интересные для современных туристов объекты.

Руководитель Приволжского Российского союза туристической индустрии Анна Тукмачева посетовала в своем интервью журналистам на то, что экскурсии в Самарской области до сих пор проводятся по советским маршрутам и с рассказами о памятниках советской эпохи, которые большинству отдыхающих уже неинтересны, тогда как многие достопримечательности края остаются без внимания. Это лишает людей того самого незабываемого ощущения полноты отдыха и красочных воспоминаний о нем, которые могли бы привлечь туристов в Самарскую область вновь.

Кроме того, по словам директора Национального парка «Самарская Лука» Александра Губернаторова, существует проблема нехватки кадров в туристической сфере области. Например, в «Самарской Луке», несмотря на то, что работают там профессиональные экскурсоводы, ответственность и высокий уровень знаний которых не вызывают ни малейшего нарекания, в штатном расписании нет должности экскурсовода и отсутствует экскурсионный отдел как таковой. По словам Губернаторова, у работающих в парке гидов множество обязанностей, связанных с экологическим просвещением, рекреацией и прочими важными для существования парка видами деятельности, и они просто физически не способны проводить много времени с туристами. Для восполнения нехватки кадров необходимы еще люди.

Чтобы исправить ситуацию, правительством региона было принято решение о формировании дополнительного состава экскурсоводов, тем более что с приближением ЧМ развитие туристической сферы Самарской области потребует еще больших вложений ресурсов как материальных, так и людских, и готовиться к этому нужно уже сейчас.

Первыми за дело взялись тольяттинцы. По договоренности городских властей с агентством экономического развития была основана бесплатная школа экскурсоводов, где профессионалы передавали новому поколению опыт по работе с туристами. Практику ученики школы проходили в Национальном парке «Самарская Лука». В ходе нее они научились водить экскурсии по двум маршрутам, один из которых лежит через Молодецкий курган, а второй проходит через село Ширяево. Работники Национального парка быстро и энергично включились в работу и сумели показать будущим экскурсоводам все самое интересное в «Самарской Луке», не только рассказав о природе края, но и поведав множество мифов и легенд, сложенных об этих местах.

Экзаменовка выпускников также прошла в парке, во время экскурсии, которую они вели по очереди, рассказывая товарищам о какой-то части маршрута. Времени на подготовку у будущих гидов не было, как не было и возможности подготовиться: о своем задании каждый узнал непосредственно в ходе экскурсии. Но, несмотря на трудную задачу, с экзаменом вся группа справилась на «отлично». После его прохождения все ученики получили сертификаты об окончании курсов экскурсоводов. Десять из двадцати выпускников сразу по окончании обучения были аккредитованы на работу в парке «Самарская Лука». Теперь они имеют право организовывать экскурсии на территории Национального парка в качестве представителей каких-либо туристических фирм.

Стоит отметить, что работа в сфере туризма для большинства тольяттинских выпускников первых курсов специальностей, связанных с туризмом, не является основным источником заработка и представляет, скорее, любимое хобби. Но организаторы курсов не скрывают надежды на то, что их выпускники займутся туризмом теперь уже профессионально, избрав работу гида делом своей жизни. Способностей и энергии им для этого не занимать.

А мэрия Тольятти рассчитывает на помощь новых экскурсоводов в работе над развитием туристической сферы города. Этот проект имеет для Тольятти большое значение, и уже сейчас, по словам представителя мэрии, подходит к концу написание маршрута первой обзорной экскурсии по городу, которая должна включить в себя осмотр главных достопримечательностей Тольятти: его исторических памятников, а также промышленных предприятий, которыми город может по праву гордиться. Планируемый маршрут должен стать кольцевым. Такой план экскурсии обеспечит наибольшую полноту обзора города, независимо от того, из какой его точки отправится туристическая группа. Первые туристы смогут проехать по Тольятти с экскурсиями в 2014 году, а до тех пор власти города намерены провести работы по подготовке основных объектов маршрута.

Также в Тольятти планируется ввести массовый промышленный туризм. Это будет настоящим новшеством для города, поскольку до сих пор промышленные предприятия Тольятти могли посещать только официальные делегации и не с целью обзора или ознакомления с их историей, а исключительно по вопросам сотрудничества. Пока еще неизвестно, какие маршруты будут предложены к обзору, однако представитель мэрии заявил, что договоренность о сотрудничестве уже достигнута с одним из крупных заводов города.

Воплощение в жизнь проекта промышленного туризма в Тольятти на самом деле может быть очень грамотным ходом со стороны администрации города. Идея увидеть изнутри работу таких гигантов, как АВТОВАЗ, действительно может привести в город немало туристов. Промышленный комплекс Тольятти в этом смысле может быть не менее привлекателен для жителей других городов России и, кто знает, может быть, даже других стран, чем красоты парка «Самарская Лука».

Поделиться в соцсети:
Нет комментариев

Оставить комментарий