ГлавноеЭкономикаВосстановление позиций Самарской области на нефтехимическом рынке

Восстановление позиций Самарской области на нефтехимическом рынке

Восстановление позиций Самарской области на нефтехимическом рынке

Восстановление позиций Самарской области на нефтехимическом рынке

ЗАО «Санорс» произвело запуск центральной газофракционирующей установки по производству сжиженных газов. Это стало значимым событием для всего региона. Церемонию запуска на новокуйбышевском предприятии посетил губернатор Самарской области Николай Меркушкин.

Как рассказал губернатору руководитель ЗАО «Санорс» Игорь Соглаев, ЦГФУ № 2, запущенная впервые еще в 1964 году, стала одной из первых подобных установок предприятия. Однако со временем она пришла в негодность и со второй половины 90-х годов прошлого века работала с перебоями, а после была даже частично демонтирована. В 2012 году руководство ЗАО «Санорс» санкционировало восстановление и обновление установки. Для этих работ было привлечено порядка 400 млн. рублей. И вот, спустя год, установка запущена вновь.

По словам Игоря Соглаева, повторный пуск установки увеличит производство сжиженного газа на предприятии до 1 млн. тонн в год, а это, в свою очередь, позволит ЗАО «Санорс» вернуть утраченные позиции на рынке нефтехимии России. Он отметил также, что столь дорогостоящие работы не были бы реализованы на предприятии без поддержки областных властей. Также Соглаев сказал о необходимости для нефтеперерабатывающих предприятий области активно развиваться и идти в ногу со временем.

Николай Меркушкин в ответ отметил, что пуск ЦГФУ № 2 ЗАО «Санорс» является важным шагом вперед для всей нефтехимической отрасли Самарской области. Он назвал запуск обновленной установки в Новокуйбышевске одним из этапов программы развития нефтехимии в области и отметил важную роль в этом процессе сотрудничества ЗАО «Санорс» и ОАО «Роснефть», в результате которого на базе новокуйбышевского предприятия должен быть создан непревзойденный по масштабам в стране центр газопереработки.

В результате воплощения в жизнь идеи нефтехимического кластера на территории Самарской области объем промышленного производства должен резко возрасти. Губернатор заявил, что, при условии стабильного развития российской экономики в ближайшие несколько лет, ежегодный объем производства ЗАО «Санорс» должен достичь 1 трлн. рублей, что эквивалентно общему объему промышленного производства Самарской области за 2012 год. Он выразил уверенность в том, что развитие и совершенствование технологий производства на предприятиях области повысит их конкурентоспособность и прибыльность и вернут им утраченные лидерские позиции на рынке, а Самарской области звание одного из главных промышленных центров России.

Рассказывая о перспективах ЗАО «Санорс», его руководитель отметил, что они будут связаны не только с нефтехимией. На предприятии планируется запуск линий по производству полимерных продуктов: оргстекла и пластмасс. Это позволит заводу развиваться в разных направлениях и более полно участвовать в экономической жизни области.

Разумеется, расширение производства потребует привлечения новых квалифицированных работников. Об этом на церемонии запуска тоже зашла речь. Присутствовавший на открытии ректор Самарского ГТУ Дмитрий Быков сообщил, что подготовка кадров будет осуществляться преподавателями СамГТУ. Для этого на территории Новокуйбышевского нефтехимического техникума будет открыт филиал университета, который, по предварительным данным, будет включать в себя четыре специализированных факультета. Обучение будет вестись на очном, вечернем и дистанционном отделениях. Это позволит сотрудникам ЗАО «Сонарс» повысить свое образование, не прекращая работать.

Подготовку помещений техникума, по словам Дмитрия Быкова, планируют завершить к осени 2014 года. Однако он заметил, что создание филиала университета сопряжено с рядом серьезных проблем, помочь в решении которых могут только областные власти. Игорь Соглаев, со своей стороны, отметил нехватку квалифицированных кадров на заводе и необходимость создания подобного учебного заведения именно в Новокуйбышевске.

Губернатор заверил Дмитрия Быкова, что областное правительство предпримет все необходимые меры для решения этой проблемы, после чего спросил о продвижении строительства студенческого общежития в Самаре. По словам Дмитрия Быкова, оно должно быть завершено осенью будущего года.

По окончании церемонии торжественного запуска установки Николай Меркушкин вручил грамоты и благодарности сотрудникам завода, принимавшим участие в ее модернизации.

Игорь Соглаев от имени предприятия преподнес присутствовавшему на церемонии мэру Новокуйбышевска передвижную лабораторию, с помощью которой можно проводить оценку атмосферного фона на территории города.

Поделиться в соцсети:
Нет комментариев

Оставить комментарий