ГлавноеЭкономикаВолго-Камский банк – что же происходит на самом деле?

Волго-Камский банк – что же происходит на самом деле?

Волго-Камский банк – что же происходит на самом деле?

Волну слухов породило внезапное прекращение приема платежей Волго-Камским банком. С одной стороны, жителям Самарской области это ничем не грозит: мера временная и состояние вкладов не затрагивает, банк продолжает свою работу, и, возможно, вскоре ситуация нормализуется. Однако отсутствие четкой информации о причинах и предполагаемых сроках ограничения операций в банке подстегивает общественный интерес и вызывает беспокойство у обывателей.

Согласно имеющейся на данный момент информации, сейчас в Волго-Камском банке проводится плановая проверка экспертами Банка России. По сведениям из этого источника, ситуация в банке находится под контролем, и вкладчикам не о чем беспокоиться. Впрочем, в сообщении Банка России говориться также и о том, что руководители и владельцы Волго-Камского банка стараются стабилизировать его финансовое положение, что уже само по себе нехорошо. Ведь это означает, что какие-то проблемы у банка существуют, но какие именно, представители Банка России не озвучили. Было отмечено только, что общее положение банковской системы области устойчиво, и появление внештатных ситуаций в ней или отдельных ее звеньях маловероятно. По словам экспертов, банки Самарской области способны проводить все необходимые денежные операции и не ограничены в средствах, поступающих, в том числе, и из Банка России.

Руководство Волго-Камского банка не спешит, однако, ни успокоить, ни предостеречь своих клиентов и до сих пор воздерживается от комментариев по поводу ограничения приема платежей. Появившиеся недавно слухи о возможном банкротстве учреждения также не были ни подтверждены, ни опровергнуты его владельцами. Известно только о неких технических проблемах, сроки устранения которых в банке также затруднились назвать.

Однако информация о возможных причинах сокращения операций Волго-Камского банка приходит из других источников. Вице-президент банка «Солидарность» Сергей Харский высказал свое видение ситуации. Он сообщил о том, что проблемы Волго-Камского банка могут быть непосредственно связаны с прошедшей проверкой деятельности кредитных учреждений, в ходе которой было выявлено немало нарушений, в частности, в области работы со счетами граждан. Также Харский упомянул внутренние проблемы Волго-Камского банка.

Свое видение проблемы представил и аналитик Михаил Кузьмин, заявивший, что потенциал Волго-Камского банка как кредитного учреждения федерального уровня незначителен. Волго-Камский банк, по его словам, находится на данный момент в тяжелой ситуации. Более половины его пассивов — это депозиты частных лиц. Показатели рентабельности банка стремительно падают в течение всего 2013 года, сумма его убытков приблизилась к отметке в 27 млн. рублей. По мнению Кузьмина, исчезновение Волго-Камского банка с кредитного рынка Самарской области не может повлиять на общую ситуацию. В заключение эксперт заявил, что ситуация Волго-Камского банка — единичный случай, и жителям не стоит воспринимать ее как сигнал опасности. Остальным банкам Самарской области, по его словам, не грозит в ближайшем будущем подобная участь.

Другой специалист, аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Антон Сороко, напротив, выразил мнение, согласно которому Волго-Камский банк должен восприниматься как крупный игрок на рынке. Он уверен, что основная проблема банка состоит в несоблюдении правил осуществления некоторых операций, однако специалист выразил сомнение в том, что это закончится для Волго-Камского банка санкциями со стороны вышестоящих организаций. Если же банк все же лишат лицензии, то и тогда, по словам Сороко, не должно возникнуть серьезных последствий для других участников банковского рынка области. В пользу этого утверждения аналитик привел два довода: во-первых, на крупные федеральные банки, создающие «атмосферу» на рынке, от положения дел Волго-Камского банка совершенно не зависят, а, во-вторых, сбережения вкладчиков, не превышающие 700 000 рублей, застрахованы государством. Таким образом, проблемы Волго-Камского банка не должны оказать существенного влияния на состояние банковской сферы Самарской области в целом.

Эксперты рассказали также о попытках руководителей некоторых банков переманить клиентов конкурентов, пользуясь временным ажиотажем вокруг ситуации с Волго-Камским банком, а подчас и искусственно нагнетая ее. По словам Харского, если внимательно, без суеты, оценить положение на банковском рынке Самарской области, то выяснится, что проблемы есть на данный момент лишь у одного банка, и вкладчикам других банков беспокоиться не о чем. Также эксперт выразил благодарность клиентам, не поддавшимся на уловки и провокации. Он заверил, что сложившаяся ситуация не останется без внимания, и руководство банка «Солидарность» проконтролирует ее разрешение.

Михаил Кузьмин, в свою очередь, также отметил специфику сложившейся в Волго-Камском банке ситуации как единичный случай, за которым не должно последовать цепной реакции. Однако он отметил также, что отзыв лицензий у многих банков Самарской области в связи с выявленными нарушениями может пошатнуть доверие населения к банкам вообще.

С коллегами согласился и Антон Сороко. Он напомнил, что Центробанк ведет активную работу по решению существующих в банковской сфере трудностей, поэтому волноваться из-за внезапного банковского кризиса жителям Самарской области не стоит.

Заверения экспертов вселяют уверенность, однако нельзя забывать и тот ущерб, который проблемы Волго-Камского банка нанесли его вкладчикам и всем, кто пользуется его услугами для оплаты: телефонной связи, интернета, телевидения, коммунальных платежей и так далее. Впрочем, на данный момент возмущение людей утихло, и клиенты лишь время от времени проверяют состояние дел в отделениях, где до сих пор все по-прежнему. Неполадки не устранены, операции приостановлены.

Но, как и говорили аналитики, проблемы Волго-Камского банка не повлияли на положение крупнейших банков области. «Сбербанк», «Солидарность», «Газбанк» и «АвтоВАЗбанк» продолжают свою работу в плановом режиме. Отзывы клиентов о работе Самарских банков только положительные. Многие жители высказались за увеличение числа банкоматов, что определенно не свидетельствует о недоверии людей к банкам.

Поделиться в соцсети:
Нет комментариев

Оставить комментарий