ГлавноеЭкономикаВ Самарской области набирает оборот кампания по борьбе с бесхозностью пахотных земель

В Самарской области набирает оборот кампания по борьбе с бесхозностью пахотных земель

В Самарской области набирает оборот кампания по борьбе с бесхозностью пахотных земель

Искоренение бесхозных сельскохозяйственных земель идет в области уже довольно давно. На этот вопрос обращали свое внимание как главы муниципалитетов, основным источником доходов которых является аграрная отрасль, так и региональные власти.

В частности, губернатор Самарской области Николай Меркушкин еще летом этого года объявил о недопустимости наличия на территории региона брошенных земель или земель, используемых не по назначению или не в полной мере. Однако все призывы остались без ответа, и власти перешли к радикальным мерам. Теперь сельскохозяйственные земли, не используемые по прямому назначению или используемые лишь частично, будут изыматься у нерадивых собственников.

Данная мера стала вынужденной, поскольку эксплуатация многих земель, пригодных для нужд сельского хозяйства, либо не осуществляется вовсе, либо производится крайне неэффективно, и потери от этого несут не только их владельцы, но и областной бюджет, недополучающий налоги с прибыли. Кроме того, на данный момент в области существует дефицит аграрных земель, который требуется восполнить, и возвратить в оборот угодий, выпавших из него по причине недосмотра или недостаточной компетентности собственников, что помогло бы расширить деятельность перспективных аграрных предприятий.

За прошедшие годы управление эксплуатацией пахотных земель в Самарской области претерпело множество изменений, которые, наряду с положительными последствиями, имеют и немало отрицательных результатов. Так, в ходе стихийной скупки земель во время их приватизации были проведены множественные махинации. Сельскохозяйственные участки использовались новыми собственниками не по назначению, перепродавались по спекулятивным ценам. На данный момент выявлено множество фактов нарушений при оформлении собственности на участки, их регистрации. В результате значительная часть аграрных земель попросту выпала из своей категории, а сокращение посевных площадей повлияло на эффективность земледелия в области в целом.

Согласно официальным данным, на данный момент площадь бесхозных сельскохозяйственных угодий, а также земель, оформленных с нарушением правил и не используемых по прямому назначению, на территории Самарской области составляет более 300 тысяч га. В период с 2008 года более 100 тысяч га земель были возвращены в сельскохозяйственный оборот. В течение 2013 года площадь освоенных вновь земель составила еще 100 тысяч га. Однако даже теперь брошенные земли на территории области занимают огромные площади. Порядка 40 тысяч га из них, по сообщению регионального министерства лесного хозяйства и природопользования, уже превратились в леса. Эти земли предстоит предварительно очистить от деревьев.

Министр экономического развития Самарской области Александр Кобенко отметил необходимость искоренить бесхозность участков аграрных земель в области к 2016 году. Об этом говорил в своем послании и губернатор, заявивший, что наличие в Самарской области брошенных полей является позором для региона и управляющих им чиновников. Он подчеркнул, что столь широкий размах спекуляций с землей не только убыточен для региона, но и несправедлив по отношению к жителям, и высказал намерение бороться с перекупщиками через суд. Губернатор призвал представителей власти всех уровней принять активное участие в возвращение в аграрный фонд области бесхозных земель.

Основой для борьбы со спекуляциями должен стать принятый на областном уровне документ, описывающий основные направления государственной земельной политики Самарской области вплоть до 2015 года. В нем подробно описаны способы контроля и регулирования эксплуатации аграрных земель, а также процедура их изъятия в случае не использования или использования не по назначению. Во избежание самовольного перевода собственниками аграрных земель в другой статус для их перепродажи или с иной целью права на осуществление данной операции от правительства Самарской области перешли к губернатору.

Руководитель департамента земельно-имущественных отношений Самарской области Сергей Усенко отметил в интервью журналистам, что проведенные в области реформы уже дали первые положительные результаты. Он отметил, что в регионе увеличилась эффективность использования сельскохозяйственных земель, возрос объем поступления налогов с них. Но Усенко предостерег от поспешных выводов. По его словам, сейчас проводится тщательная проверка эффективности использования вновь введенных в оборот сельскохозяйственных земель, окончательные результаты которой будут оглашены еще нескоро.

На региональном уровне продолжаются поиски оптимальной системы контроля использования аграрных земель. В частности, от руководителя управления Россельхознадзора Самарской области Сергея Кишова поступило предложение о введении свода обязательных правил рационального землепользования. По словам Кишова, принятие этих правил, неоднократно обсуждавшихся в региональном министерстве сельского хозяйства, но так и не утвержденных им, необходимо области. Он уверен, что внедрение общих правил землепользования обеспечит создание четкого алгоритма работы проверяющих органов и окажет им существенную помощь в выявлении и преследовании нарушителей земельного законодательства. Также Кишов предлагает включить в правила землепользования статьи, обязывающие собственников земли и арендаторов поддерживать аграрные земли в хорошем состоянии, плодоносящими и ухоженными, что должно исключить их запустение, наблюдаемое сейчас во многих районах области.

В этом Сергея Кишова поддерживают и эксперты, по мнению которых, земельный контроль действует на должном уровне далеко не во всех субъектах области. Среди наиболее запущенных районов были названы Сергиевский, Алексеевский, Камышлинский, Шигонский и Волжский. В последнем некоторые участки пахотных земель заброшены на протяжении нескольких лет.

Также были выявлены нарушения в эксплуатации аграрных земель. В частности, по данным регионального Министерства сельского хозяйства, это касается неправильного севооборота в ряде районов, результатом которого может стать преждевременное истощение почвы. По мнению сотрудников Самарской государственной сельскохозяйственной академии, необходимо проводить анализ почвы, как минимум, раз в 10 лет. Кроме того, ученые высказались за определение индивидуальных схем севооборота для каждого аграрного хозяйства с целью наиболее эффективной эксплуатации земель, а также ведения учета показателей плодородности почвы. Это позволит новому владельцу участка быстро сориентироваться и определить, какие культуры и в каком порядке ему необходимо высаживать для получения наибольшего урожая. Ученые заявили о целесообразности проведения общего обследования пахотных земель Самарской области для этих целей.

Поделиться в соцсети:
Нет комментариев

Оставить комментарий