ГлавноеЭкономикаРасширение сотрудничества Самарской области и компании «Лукойл»

Расширение сотрудничества Самарской области и компании «Лукойл»

Расширение сотрудничества Самарской области и компании «Лукойл»

Расширение сотрудничества Самарской области и компании «Лукойл»

На прошедших недавно переговорах губернатора Самарской области Николая Меркушкина и президента ОАО «Лукойл» Вагита Алекперова было подписано соглашение о развитии взаимодействия в инвестиционной сфере, а также о сотрудничестве нефтедобывающего гиганта с высшими учебными заведениями области.

Нефтедобывающая и нефтеперерабатывающая индустрия имеют большое значение для Самарской области. Их развитию и продвижению на российском рынке уделяется большое внимание со стороны областного правительства и лично губернатора, который в своем послании особо подчеркнул стратегическую важность для региона данных областей промышленности.

По словам Николая Меркушкина, региональные и местные власти Самарской области должны предпринять все шаги для обеспечения необходимого уровня развития нефтепромышленности в регионе, в частности, увеличения нефтедобычи и качественной нефтепереработки. Сотрудничество с ОАО «Лукойл» в этом плане имеет принципиальное значение, поскольку оно позволит привлечь в область необходимые средства для проведения модернизации устаревших производств, внедрения на них новых, инновационных технологий, а, следовательно, будут повышены производительность труда и качество конечной продукции. Губернатор отметил, что только появление в Самарской области новых высокотехнологичных производств позволит ей составить достойную конкуренцию  нефтеперерабатывающим предприятиям Сибири, Татарстана и Башкирии.

На встрече была обозначена первая цель: до конца 2013 года увеличить объем добываемой в области нефти до 15 млн. тонн. Сумма привлеченных в отрасль инвестиций к этому сроку должна превысить 100 млрд. рублей.

Также прошло подведение итогов сотрудничества Самарской области и ОАО «Лукойл» за прошедшее время. Весной текущего года руководство нефтяной корпорации приобрело полный пакет акций самарского предприятия «Самара-Нафта», которое впоследствии вошло в состав ОАО «РИТЭК», что положило начало взаимодействию областного правительства и руководства ОАО «Лукойл». Следствием совместной работы области и нефтяной компании стало то, что пятая часть добытой в течение прошлого года в области нефти принадлежит ЗАО «Самара-Нафта». В будущем этот результат должен быть увеличен.

По завершении встречи Николай Меркушкин провел расширенное заседание кабинета министров, участие в котором приняли также представители ОАО «Лукойл», ОАО «РИТЭК» и руководители Самарского технического университета. В начале губернатор еще раз отметил важность партнерских отношений между Самарской областью и ОАО «Лукойл».  При этом подчеркнув значимую роль предприятия не только как движущей силы развития промышленного производства и развития нефтехимического кластера Самарской области, но и как надежного партнера области в проведении социальных проектов, вкладывающего средства в экономическое развитие территориальных субъектов, на базе которых размещены предприятия «Лукойл». Руководство компании осуществляет спонсирование развития в регионе спортивных и социально значимых объектов. В течение трех лет на эти цели было затрачено 129 млн. рублей. На следующий год руководство «Лукойл» заложило на финансирование социальных программ в Самарской области более 70 млн. рублей.

Вагит Алекперов не исключает возможность того, что Самарское подразделение ОАО «Лукойл» приобретет большее значение, став впоследствии центром для распространения влияния акционерного общества за пределы региона. Он заявил, что полностью доволен существующим партнерством с правительством области и выразил надежду на его развитие в будущем. Николай Меркушкин также отметил положительное влияние этого взаимодействия на развитие нефтехимической отрасли региона. Он предположил возможность предоставления в будущем ОАО «Лукойл» определенных льгот по налогу на прибыль, ставка которого может упасть до 13,5%. Губернатор объяснил это тем, что предприятия акционерного общества обеспечивают работой более 600 жителей Самарской области.

Если данное намерение будет реализовано, льгота ОАО «Лукойл» в следующем году составит примерно 430 млн. рублей. Кроме того, компания может получить льготу по налогу на имущество. Однако перечисления ОАО «Лукойл» в региональный бюджет с лихвой компенсируют убытки, которые тот может понести из-за предоставления льгот. В 2012 году отчисления ЗАО «Самара-Нефть» в областной бюджет превысили 2 млрд. рублей, из которых более 1 млрд. рублей пришлось на налог на прибыль. Вагит Алекперов заявил, что получение налоговых привилегий является дополнительным стимулом увеличения денежных вложений ОАО «Лукойл» в проекты Самарской области и лишь увеличит в итоге количество налоговых отчислений дочерних компаний акционерного общества в региональную казну.

В ходе обсуждения развития Самарского нефтехимического кластера был затронут вопрос взаимодействия ОАО «Лукойл» с ведущими ВУЗами региона. Николай Меркушкин обратил внимание собравшихся на сложившуюся традицию сотрудничества учебных заведений области с действующими на ее территории предприятиями. Студенты получают возможность проходить практику на производстве, согласно выбранным специальностям, что позволяет им уже на этапе обучения приобрести опыт и необходимые для работы навыки, а по окончании него быть уверенными в своем трудоустройстве по специальности.

Предприятия, таким образом, непосредственно участвуют в подготовке высококвалифицированных специалистов, часть которых в будущем может вернуться  уже в качестве постоянных сотрудников. Губернатор отметил взаимовыгодность такого сотрудничества и выразил уверенность в необходимости работы по его дальнейшему расширению. Со своей стороны, Вагит Алекперов заверил собравшихся в том, что у руководства ОАО «Лукойл» существуют далеко идущие планы в сфере взаимодействия с ВУЗами Самарской области. Его поддержал генеральный директор ОАО «РИТЭК» Николай Николаев, сообщивший о прошедшем недавно совещании представителей «РИТЭК» с руководством СамГТУ. На встрече обсуждались перспективы взаимодействия акционерного общества и ВУЗа в плане реализации совместных инновационных проектов. По словам Николаева, у этого сотрудничества может быть большое будущее.

В завершение совещания было подписано соглашение между правительством Самарской области и руководством ОАО «Лукойл», в котором были подтверждены все оговоренные на нем планы. В документе было зафиксировано намерение ОАО «Лукойл» увеличить ежегодный объем нефтедобычи в области на 0,3 млн. тонн к 2015 году, а также обязательство ЗАО «Самара-Нафта» увеличить сумму инвестиций в социальную сферу региона.

Кроме того, Николаем Николаевым и ректором СамГТУ Дмитрием Быковым было подписано соглашение о сотрудничестве.

Поделиться в соцсети:
Нет комментариев

Оставить комментарий