ГлавноеЭкономикаКабинет министров объявил промежуточные результаты за 2013 год

Кабинет министров объявил промежуточные результаты за 2013 год

Кабинет министров объявил промежуточные результаты за 2013 год

Кабинет министров объявил промежуточные результаты за 2013 год

На заседании кабинета министров были подведены результаты решения задач, поставленных в своем послании гражданам и депутатам губернской думы губернатором Самарской области Николаем Меркушкиным. На данный момент цели, определенные главой региона, достигнуты лишь на 42%, но к Новому году депутаты и представители власти на местах планируют несколько увеличить показатели.

В своем послании жителям Самарской области и депутатам, озвученном в декабре 2012 года, губернатор выразил свой взгляд на существующую в области ситуацию, выделил приоритетные направления развития, которым следует уделить наибольшее внимание, и наиболее болезненные для региона проблемы. Он обозначил главные цели работы губернской думы на ближайший год и те задачи, которые депутатам предстояло решить за это время. На основании общих положений, выделенных Николаем Меркушкиным, областным правительством был составлен подробный план осуществления поставленных задач. Его осуществление условно было разделено на четыре части — по кварталам года, — а документ включил в себя свыше 200 пунктов, посвященных различным вопросам развития области в 2013 году.

На данный момент выполнение плана составляет чуть более 40% от предусмотренного. Министр инвестиций, торговли и экономики Александр Кобенко озвучил перед кабинетом министров достигнутые результаты. По его словам, из намеченных к осуществлению на текущую дату 241 мероприятий на деле были реализованы лишь 102.
Это был первый случай публичного обсуждения кабинетом министров Самарской области промежуточных итогов выполнения послания губернатора.

По словам Александра Нефедова, председательствовавшего на заседании, фактическое воплощение в жизнь намеченного на год плана развития области имеет огромное значение для всех ее жителей. В чем-то удалось достигнуть успехов, как, например, в отношении увеличения мест в дошкольных детских учреждениях, повышения заработной платы работникам бюджетной сферы, а также в развитии аграрной отрасли и ускорения процессов обновления, расширения и усовершенствования промышленных предприятий. За прошедший год в Самарскую область пришли новые инвесторы, готовые финансировать инновационные проекты, вкладывать средства в развитие промышленности, что позволило увеличить количество рабочих мест. Большое значение для развития профильного и высшего образования имеет возникновение  в области новых компаний. Однако прошедшие в этом году ремонтные работы на дорогах области, а также работы по обновлению подъездных территорий и озеленению дворовых участков вызвали со стороны правительства, губернатора и депутатов немало нареканий в связи с невыдержанными сроками.

Привлечение в Самарскую область российских и иностранных инвесторов и повышение эффективности экономического сектора было выделено губернатором, как одно из приоритетных направлений на 2013 год. Эти задачи стали одними из главных на текущий год. И, по истечении девяти месяцев, были  озвучены их первые результаты.

В ходе реализации послания губернатора была утверждена программа развития инновационного территориального аэрокосмического кластера Самарской области на ближайшие четыре года, включающая в себя мероприятия, касающиеся модернизации существующих производств, содействия научным институтам, привлечения к сотрудничеству новых стратегических партнеров, а также ВУЗы области.

После вступления России в ВТО у многих предприятий промышленного производства и аграрной сферы возник ряд серьезных проблем в связи с ужесточившимися условиями конкуренции на внутреннем рынке. Чтобы помочь региональным производителям как можно безболезненнее пережить период нестабильности на областном уровне был принят план адаптации: произошло упрощение административных процедур, был принят ряд нормативных правовых актов, цель которых заключается в поддержке местного предпринимателя и увеличении масштабов производств, их интеграции. Результатом перечисленных мероприятий стала инициатива создания на территории Самарской области индустриальных парков, первыми из которых стали парки в селе Преображенка (там идет строительство предприятия Bosch) и в Чапаевске, где строится завод по выпуску автомобильных жгутов. Большое внимание со стороны иностранных инвесторов уделяется перспективной для вложений экономической зоне при Тольятти.

Одной из главных статей доходов областного бюджета по-прежнему остается нефтедобывающая и нефтеперерабатывающая сфера, развитию которой в плане на 2013 год было уделено особое внимание. Стратегия развития нефтехимического комплекса Самарской области проработана вплоть до 2015 года. В эту сферу постоянно привлекаются новые вложения, производится обновление и модернизация производств. Пристальное внимание уделяется подготовке квалифицированных кадров из числа студентов Самарских ВУЗов.

В текущем году, по словам Александра Кобенко, показатели добычи нефти в области планируется увеличить до 15 млн. тонн. Средняя заработная плата работников нефтяной отрасли должна составить порядка 29 000 рублей. На предприятиях нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей направленности появится более 1 000 дополнительных рабочих мест. Инвестиции в нефтедобычу со стороны предприятий превысят 25 млрд. рублей. Для расширения данной деятельности правительство области одобрило перевод 70 участков сельскохозяйственного назначения в статус промышленных земель.

Положительная динамика отмечена и в строительной отрасли. В течение 2013 года шла разработка концепции жилищной политики в Самарской области на ближайшие шесть лет. Кроме этого, в области действуют стройки, которые должны в ближайшем будущем обеспечить жильем целевые группы населения: ветеранов Великой Отечественной войны, многодетные семьи, выпускников домов-интернатов и другие категории граждан. В своем послании Николай Меркушкин отметил, что чиновники не должны ждать просьб о помощи от граждан, нуждающихся в помощи, а обязаны сами постоянно вести работу по выявлению таких людей и оказывать им всяческое содействие. Александр Кобенко сказал в своем докладе о результатах проведенной работы, оценив их, как удачные. С начала года были сданы жилые дома общей площадью 600 000 кв. метров, что на 40% превышает показатели за тот же период 2012 года. За прошедшее время были выданы более 1200 свидетельств на право получение социальной выплаты по программе поддержки молодых семей. Финансирование этого проекта было увеличено на 600 млн. рублей. Кобенко сообщил также о дополнительном выделении средств из федерального бюджета для целей обеспечения жильем ветеранов. Готова к использованию площадка для строительства района «Южный город». На территории Богатовского района пущен новый асфальтобетонный завод.

Почти 3 млрд. рублей было направлено из областного и федерального бюджетов на финансирование сельскохозяйственной отрасли региона. Эти средства были использованы для строительства и реконструкции животноводческих предприятий во многих районах области. Параллельно ведется активная деятельность по привлечению внешних инвестиций в аграрную, молочную и мясную отрасли сельскохозяйственного производства области.

Одним из основных пунктов послания губернатора было повышение оплаты труда работников бюджетной сферы. Эта задача также была выполнена. В этом году общий заработный фонд бюджетников составил более 18 млрд. рублей.

После того, как Александр Кобенко закончил свой доклад, слово взял Александр Нефедов. Он сказал о перспективах работы правительства в следующем году и предостерег коллег, заметив, что 2014 год обещает быть непростым. В бюджет заложены только основные расходы, и запас средств для реализации каких-либо новых проектов у области будет небольшим. Однако, по словам председателя, действия, реализуемые кабинетом министров в рамках выполнения послания губернатора в этом году, в будущем должны обеспечить устойчивость экономики региона и активировать происходящие в ней положительные преобразования.

Поделиться в соцсети:
Нет комментариев

Оставить комментарий