ГлавноеЭкономикаСпособы восполнения дефицита молока в регионе

Способы восполнения дефицита молока в регионе

Способы восполнения дефицита молока в регионе

В рамках прошедшего на днях круглого стола специалисты молочной отрасли Самарской области обсудили успехи и неудачи текущего года.

Несмотря на то, что в области есть районы, специализирующиеся именно на молочном животноводстве, и производство молока фермерами со временем только наращивается, его недостаточно для обеспечения потребностей всех жителей региона.

Приоритетные направления развития молочного производства в области были обозначены губернатором Самарской области Николаем Меркушкиным в его прошлогоднем послании. Губернатор оговаривал планируемое строительство нескольких молочных комплексов, оснащенных новейшим оборудованием, а также молочного завода, производство на котором велось бы по самым современным технологиям, что позволит молочной продукции Самарской области составить достойную конкуренцию и российским, и зарубежным производителям.

Николай Меркушкин выразил уверенность в том, что создание таких производств позволит выпускать молочную продукцию высокого качества, которая потеснит со временем с прилавков магазинов области привозные товары. А для этого, по словам губернатора, в течение ближайших лет производство молока в области должно быть увеличено, как минимум, в два раза, для чего необходимо строительство двух десятков новых комплексов, ориентированных на молочное животноводство.

Кроме этого, губернатор поставил перед сельхозпроизводителями области задачу — увеличить выпуск свинины, для чего планировалось построить новые животноводческие комплексы вместимостью не менее 100 000 голов.
На совещании были озвучены результаты, достигнутые животноводами и промышленниками Самарской области за прошедшее время. Согласно сведениям министерства сельского хозяйства Самарской области на начало текущего месяца, суммарное количество произведенного за это время молока в регионе превысило 330 000 тонн. Этот показатель ненамного превысил показатели 2012 года, из чего можно заключить, что производство молока в регионе осталось на прежнем уровне.

Конечно, можно всю винить животноводов в отсутствии роста производства, однако, по словам министра сельского хозяйства области Виктора Альтергота, на фоне общего положения в сфере молочного производства в стране отсутствие снижения темпов выпуска молочной продукции в Самарской области уже можно расценивать как успех.
Министр отметил, что большой вклад в стабилизацию молочного производства в области внесли введенные пять лет назад субсидии. Благодаря поддержке со стороны региональных властей, самарские сельхозпроизводители, в числе немногих по России, сохраняют достигнутый уровень выпуска молока и кисломолочной продукции. Но, в то же время, в регионе существует некоторый дефицит молока, и первоочередная цель министерства — преодолеть его, а для этого необходимо наращивание объемов выпуска сырья, что позволит производителям области закупать молоко непосредственно в регионе, а не завозить его извне.

В заключение Виктор Альтергот отметил, что стратегической задачей для области на ближайшие годы является полное обеспечение местных перерабатывающих предприятий местным сырьем для производства кисломолочной продукции.

О своих успехах за прошедший год отчитались и представители перерабатывающих предприятий. На данный момент, в связи с увеличением объемов производства, ими действительно ощущается нехватка сырьевой продукции.

По словам представителя корпорации Danone, на заводе «Самаралакто» потребление сырья достигает 200 тонн, а на заводе Danone в Тольятти превышает 100 тонн в сутки. Эти данные, как заявил представитель компании, взяты из расчета текущего производства, однако они могут быть выше. В течение ближайших двух лет планируется провести модернизацию «Самаралакто», что позволит увеличить переработку молока на нем до 600 тонн в сутки, а общий объем перерабатываемого на заводах Danone молока через год с небольшим должен превысить 700 тонн в сутки. Несмотря на то, что продукция, выпущенная на них, частично вывозится для продажи в другие области России, производство Danone в Самарской области ориентировано в первую очередь на региональный рынок.

Также на круглом столе присутствовали представители других перерабатывающих комбинатов Самарской области, суммарный объем перерабатываемого молока на которых составляет на данный момент порядка 300 тонн в день. Представитель одного из них отметил сложную ситуацию, сложившуюся в последнее время в отрасли в целом, заявив, что многие перерабатывающие предприятия едва окупают свое существование в связи с сезонным колебанием спроса на продукцию.

Цены на молоко резко повысились не только в Самарской области, но и по всей России в связи с тем, что в условиях возросшего спроса на молочную продукцию производство сырья для нее снизилось. Разница цен на молоко в период с конца сентября по конец октября текущего года в регионе составила более 2 рублей за литр. Это связано, в первую очередь, с сезонным снижением удоя, обусловленным переводом животных с пастбищ в стойла. Такая ситуация повторяется каждый год.

Однако, кроме сезонных колебаний, существуют и другие причины повышения цен на молоко. Первой среди них на заседании было названо повышение тарифов на электроэнергию.

Также важно качество питания скота. Директор ГУП «Велес» Николай Анкуда высказался за централизованное обеспечение животноводческих хозяйств области качественным комбикормом. Он подчеркнул особую значимость правильного питания молочного скота для получения молока надлежащего качества и призвал представителей министерства уделить этому вопросу пристальное внимание.

Во время встречи зашел также разговор о деятельности фермерских хозяйств, которые, согласно статистическим данным, обеспечивают почти половину производства молока в области. На данный момент проблема работы с частными производителями состоит, главным образом, в том, что для них отсутствует какая-либо система приема сырья. Присутствовавшие на встрече эксперты единогласно высказались за необходимость оснащения на территории области пунктов приема молока, оборудованных всем необходимым для его проверки, что исключит возможность попадания на производство сырья ненадлежащего качества. Расширение сотрудничества с частными производителями позволит также увеличить общие объемы производства молока в регионе.

Одной из основных проблем современного молочного производства предприниматели назвали отсутствие в области квалифицированных кадров. По словам директора ЗАО «Печерское» Игоря Багрова, даже высокая зарплата не привлекает специалистов, которые так нужны современному животноводству.

Однако этот вопрос уже взят на контроль министерством сельского хозяйства. Как было сообщено на встрече, уже в следующем году министерство намерено основать несколько техникумов и профессиональных училищ на территории всей области. Также профильные классы будут открыты в сельских школах. Ученики и студенты будут иметь возможность проходить практику на перерабатывающих предприятиях области. Договоренности в этом направлении уже достигнуты с руководством Danone и ООО «Радна».

Своим опытом в решении кадрового вопроса поделилась представитель ООО СХП «Экопродукт» Елена Климова. Компания строит молочную ферму на территории Кинельского района, открытие которой планируется весной следующего года. Несмотря на то, что изначально животноводы столкнулись с нехваткой квалифицированных кадров, уже сейчас на ферме работают специалисты высокого уровня, а в ближайшее время лучшие из них отправятся на стажировку в Венгрию. Руководство «Экопродукт» не пожалело ни времени, ни средств на подготовку грамотных специалистов для своего комплекса. Как отметила Елена Климова, в условиях стремительного развития сельского хозяйства и появления новых технологий и оборудования обучению персонала необходимо уделять особое внимание.

Член комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Николай Сомов отметил в своем слове значительные перспективы развития молочного животноводства и призвал собравшихся не забывать о той его части, которую обеспечивают фермерские хозяйства области. Он подчеркнул, что в поддержке со стороны власти нуждаются не только заводы, но и небольшие фермы, на стимулирование развития которых направлена целевая программа «Сто молочных ферм». Николай Сомов выразил уверенность в том, что с помощью региональных властей в области удастся повысить показатели производства молока.

Поделиться в соцсети:
Нет комментариев

Оставить комментарий