ГлавноеЭкономикаРезультаты вступления в силу закона о поддержке монопрофильных городов на примере Чапаевска

Результаты вступления в силу закона о поддержке монопрофильных городов на примере Чапаевска

Результаты вступления в силу закона о поддержке монопрофильных городов на примере Чапаевска

Результаты вступления в силу закона о поддержке монопрофильных городов на примере Чапаевска

На совместном заседании депутатов губернской думы и правительства Самарской области прошло обсуждение претворения в жизнь областного закона о государственной поддержке моногородов.

Прошедшее в Чапаевске заседание было посвящено обсуждению увеличения эффективности действия закона о господдержке моногородов и более эффективному привлечению в них инвесторов. Со стороны губернской думы в нем приняли участие члены нескольких профильных комитетов. Вместе с представителями областного правительства они побывали на строительной площадке нового завода по производству автомобильных жгутов.

Чапаевск, наряду с Похвистнево и Октябрьским, является малым монопрофильным городом, в основе промышленности которого лежит деятельность не более двух градообразующих предприятий. В условиях современного рынка и в связи с остановкой многих производств, эти города попали в сложное положение. Для выравнивания в них экономической ситуации областью был принят закон о государственной поддержке монопрофильных городов. Основной задачей этого законопроекта является организация как можно более привлекательной обстановки для привлечения инвестиций со стороны как российских, так и зарубежных компаний.

Закон гарантирует компаниям-инвесторам получение определенных льгот при вложении средств в развитие промышленности и инфраструктуры моногородов, а также дотации при обеспечении определенного объема рабочих мест для местных жителей. Последнее особенно важно в нынешней ситуации, когда горожане Чапаевска вынуждены искать заработок за пределами родного города, а городская казна, соответственно, недополучает налоги.

В законе предусмотрены льготные условия не только для крупных инвесторов, но и для привлечения компаний меньших размеров. В ходе заседания было отмечено, что участие небольших компаний может принести экономике моногородов большую суммарную прибыль, нежели вхождение в нее одного крупного предприятия, ориентированного на определенный масштабный проект, воплощение в жизнь которого может затянуться на несколько лет. А следовательно, и прибыль в бюджет города и области быстрее поступит с небольших инвестиционных проектов, осуществление которых не требует много времени. Время для экономики моногородов является одним из основных факторов развития, что было не раз отмечено во время совещания.

Обсуждая результаты, достигнутые монопрофильными городами Самарской области со времени вступления закона в силу, депутаты отметили преимущество Чапаевска над двумя другими. В отличие от Похвистнева и Октябрьска, привлечение инвестиций в экономику которых идет довольно медленно, Чапаевск уже достиг в этом значительных успехов. На данный момент на территории города идет активное строительство завода по производству автомобильных жгутов, инвестором для которого стало совместное предприятие Самарской кабельной компании и корпорации Delphi (США). В строительство уже вложено более 600 млн. рублей. Администрация города и региональное правительство всесторонне поддерживают компанию-инвестора в решении правовых и бытовых вопросов: в кратчайшие сроки был заключен договор аренды, составлены и оформлены все необходимые документы, представители инвестора получили необходимую помощь в решении вопросов проведения водных коммуникаций, электро- и газоснабжения объекта.

Также в 2014 году компания-инвестор сможет получить субсидии в качестве частичной компенсации понесенных при строительстве затрат. Кроме того, согласно принятому администрацией Чапаевска нормативному акту, плата за аренду в течение трех первых лет для инвестора составит 0,2% от кадастровой стоимости земли, на которой располагается предприятие. Эта льгота предоставляется заводу с учетом того, что он обеспечит рабочими местами более 30 жителей города (а в случае Delphi число рабочих мест составит более 2000). По имеющейся информации, в ближайшее время еще одна компания-инвестор, переговоры с которой ведутся администрацией Чапаевска, сможет воспользоваться данной льготой.

Что же касается конкретно Delphi, то все договоренности между инвестором, администрацией Чапаевска и правительством Самарской области зафиксированы в трехстороннем договоре и на данный момент их выполнение соответствует принятому сторонами плану. Как сообщают источники в администрации, запуск завода будет произведен весной следующего года. Привлечение инвестиций в промышленность очень важно для Чапаевска, жители которого из-за дефицита рабочих мест в городе вынуждены искать заработок за его пределами. Развивая инвестиционную политику, власти города за прошедшие два года смогли обеспечить работой около 500 горожан. На предприятии Delphi основу коллектива специалистов составляют жители Чапаевска. Мэр города Дмитрий Блынский сказал в интервью журналистам, что, хотя данная цифра не достаточна, но это уже большой шаг вперед для Чапаевска. Он отметил, что расширение производства в городе, привлечение в него новых вложений придает уверенности в завтрашнем дне. Кроме того, Блынский отметил значительное увеличение доходов городского бюджета по сравнению с прошлым годом.

Это должно способствовать также улучшению уровня жизни горожан, как заметил заместитель мэра Алексей Овчинников. Развитие промышленности неизбежно ведет к развитию социальной инфраструктуры Чапаевска.
На прошедшем совещании обсуждались также изменения, внесенные в закон о государственной поддержке моногородов. Они связаны с тем, что из-за уменьшения доли градообразующих предприятий в общем объеме производства некоторых городов эти муниципалитеты могут потерять статус моногородов. Для предотвращения такой ситуации в закон было внесено дополнение, обеспечивающее сохранение льгот для инвесторов, финансирующих развитие моногородов, на протяжении ближайших десяти лет.

В заключение совещания было принято решение о совместной реализации инвестиционных проектов в моногородах Самарской области, результаты которой должны быть проконтролированы еще раз в 2014 году. Особое внимание этому вопросу должны уделить депутаты губернской думы от соответствующих избирательных округов.

По словам зам. председателя комитета Самарской губернской думы по промышленности, связи и торговле Александра Дроботова, выездное заседание показало эффективность применения в моногородах нового закона, а также поправок и дополнений к нему. Депутат признал результаты Чапаевска лучшими среди всех, а также выразил намерение продолжать изучение применения закона на практике и его совершенствования для достижения максимально возможных показателей привлечения инвестиционных средств в монопрофильные города региона.

Дмитрий Блынский, в свою очередь, назвал принятый закон одним из лучших способов активизации инвестиционного процесса в моногородах и выразил надежду на то, что его применение позволит создать достаточное количество рабочих мест для горожан.

Поделиться в соцсети:
Нет комментариев

Оставить комментарий