ГлавноеЭкономикаДостижения сельскохозяйственной отрасли региона

Достижения сельскохозяйственной отрасли региона

Достижения сельскохозяйственной отрасли региона

Достижения сельскохозяйственной отрасли региона

В конце года аграрии области и сторонние наблюдатели подводят итоги развития сельского хозяйства за отчетный период. Несмотря на ряд расхождений, все сходятся во мнении, что агропромышленный комплекс Самарской области достиг в этом году небывалых успехов.

Это связывают как с увеличением финансирования отрасли со стороны областного правительства, так и с изменением подходов к работе на местах.

Возвращение пашен в оборот

В своем обращении губернатор области требовал от представителей аграрной сферы увеличения эффективности работы с целью обеспечить самодостаточность региона в области сельского хозяйства.

Николай Меркушкин поставил целью для аграриев удвоить объемы производства с тем, чтобы в ближайшие пять лет регион мог полностью обеспечивать себя продуктами сельского хозяйства и животноводства. Для этой цели Самарская область увеличила финансирование развития аграрной сферы, в том числе за счет участия в федеральных целевых программах. Для выполнения этой цели, в первую очередь, Николай Меркушкин призвал аграриев и муниципальные власти обратиться к решению проблемы бесхозной сельскохозяйственной земли, изъятой из оборота в ходе беспорядочной приватизации и во многих случаях ставшей объектом спекулятивной деятельности новых владельцев, которые, переведя сельхоз. угодья в другой статус, зарабатывали на их перепродаже.

Для разрешения этой проблемы на региональном уровне была принята законодательная инициатива по принудительному отчуждению земель сельскохозяйственного назначения  и возвращении их в оборот. Таким образом, за прошедший год область вернула себе несколько тысяч гектаров аграрных земель, часть из которых уже введена в эксплуатацию, а часть будет использоваться по прямому назначению с весны 2014 года. Конечно, не во всех районах были достигнуты равные успехи по возвращению и освоению бесхозных и не используемых по назначению пахотных земель. Хорошие показатели продемонстрировали аграрии Кинельского района, в течение девяти месяцев вернувшие в оборот более 4 000 гектаров пахотных земель.

В следующем году в районе планируется ввод в эксплуатацию еще 2 000 гектаров. Пестравской район обогатился за два последних года почти на 10 000 гектаров ранее не используемых аграрных земель. Однако и показатели бесхозных участков на весну 2012 года здесь превышают показатели Кинельского района — более 13 000 гектаров, из которых до сих пор не освоенными остаются свыше 3 500 гектаров сельхоз. угодий. В связи с увеличением количества сельскохозяйственных земель в области планируется строительство дополнительных зерноочистительно-сушильных комплексов. Стоимость первого из них, возведенного на территории Большеглушицкого района, составила более 7 млн. рублей, более 2 млн. из которых были компенсированы из средств областного бюджета.

Обеспечение мелиорации

Вторым требованием губернатора к аграриям области и представителям власти всех уровней стало обеспечение необходимых условий для возрождения мелиоративной базы региона и перевода ее на качественно новый уровень.

Пилотным проектом для воплощения этой цели стал участок на территории Кинельского района площадью чуть более 1 000 гектаров. Работы на нем осуществляет предприятие «ЭкоПродукт» при финансовом участии областного центра. Что касается действующих в области на данный момент оросительных систем, то всего их около 140 тысяч. Крупнейшая из них — Спасская оросительная система — осуществляет снабжение водой более 42 000 гектаров. Среди районов бесспорным лидером по площади орошения является Приволжский, снабжающий водой для полива более 40% от общего количества сельскохозяйственных земель. В течение пяти лет на территории района велись работы по реконструкции насосных станций первой очереди оросительной системы, снабжающих водой пахотные земли. А в текущем году закончена модернизация еще двух напорных веток водоводов. Еще девять насосных станций будут оснащены новым оборудованием в следующем году.

Что касается второй очереди оросительной системы, находящейся в эксплуатации вот уже 30 лет, то ее состояние вызывает опасения у аграриев. Устаревшее оборудование не раз становилось причиной возникновения аварийных ситуаций. И даже субсидии, выделенные на ремонт системы областным бюджетом, оказались недостаточными для того, чтобы изменить положение. Для проведения необходимых работ по ремонту и переоснащению системы необходима помощь федерального центра.

Курс на увеличение продуктивности животноводческой сферы

В качестве одного из основных направлений развития сельского хозяйства и смежных с ним отраслей Николай Меркушкин выделил мясное и молочное животноводство. В своем послании глава региона отметил, что Самарская область в ближайшие годы должна выйти на полное самообеспечение мясными и молочными продуктами, для чего, в первую очередь, требуется повышение производительности животноводческих хозяйств и общее увеличение поголовья скота. Одним из способов достижения этой цели губернатор назвал развитие племенного животноводства, выведение в области пород высокопродуктивных молочных и мясных коров. Без этого невозможно будет полностью обеспечить работой перерабатывающие предприятия, а следовательно, область не получит должной отдачи и от их деятельности тоже.

На региональном уровне в течение всего гола шло обсуждение путей реализации наказа губернатора. Были найдены различные методы стимулирования молочного и мясного животноводства — от строительства новых ферм и организации в области производства кормов для животных, что дало бы возможность животноводам сэкономить на транспортных издержках и стимулировало бы общее развитие животноводческой и смежных с ней отраслей, до образования единого регионального центра селекции племенных коров, направленного на обеспечение повышения качества исходного сырья для мясной продукции. Сейчас уже можно оценить конкретные достижения субъектов региона в этом направлении.

Впечатляет работа животноводов Кинельского района, реализующих с базы колхоза им. Куйбышева более 78 голов племенных коров ежегодно.  В 2014 году статус племенного хозяйства планируют получить ООО «Агроком» и ООО им. Антонова. На данный момент в Кинельском районе осуществляют деятельность 4 пункта искусственного осеменения, что позволяет обеспечивать почти полное искусственное осеменение крупного рогатого скота. К достижениям районных аграриев можно отнести также строительство современного молочного комплекса в селе Богдановка, рассчитанного на тысячу молочных коров, а также рост общего поголовья крупного рогатого скота в районе, чему, несомненно, способствовало увеличение количества зарегистрированных фермерских хозяйств.

В Челно-Вершинском районе показатели состояния животноводческой сферы на конец года также достаточно высоки. Количество крупного рогатого скота, по сравнению с прошлым годом, осталось на одном уровне, а запас корма на зиму был увеличен на одну треть. Обновленные фермы встречают в этом году коров Сызранского района, где на данный момент завершены все необходимые работы по переводу скота на зимовку. Сложная ситуация сложилась в коллективном хозяйстве «Родина». Здесь возникли проблемы с распределением животных на зиму. Стойла для них еще не готовы. И даже в случае распределения животных по всем пригодным для постоя помещениям части из них попросту не хватит места. Ситуацию осложняет катастрофический дефицит на предприятии работников.

Обусловлен он тем, что в связи с непростым финансовым положением хозяйства собственники не могут предоставить своим работникам достойную заработную плату. На данный момент положение колхоза бедственное. Из-за роста долгов он был лишен субсидий со стороны региона, что лишило предприятие надежды на восстановление хотя бы хрупкого баланса. Результаты производительности колхоза в таких условиях непрерывно уменьшаются, а следовательно, происходит сокращение продаж и увеличение убытков производства. За текущий год «Родина» лишилась 5 млн. рублей прибыли, которые могла бы получить при сохранении уровня производительности 2011 года, и эта сумма взята без учета потерянных по причине упадка субсидий. Общие потери предприятия от недополученной прибыли превысили 8 млн. рублей. Эта сумма могла бы покрыть расходы на возведение и ремонт помещений для животных и заработную плату работникам предприятия одновременно.

Перспективы развития животноводства в области

В течение года животноводческими предприятиями области были предприняты действия по увеличению поголовья скота с помощью повышения его качественных характеристик. В первую очередь животноводы прибегли к закупке племенных животных высокопродуктивных пород с целью повысить общие объемы получаемого мяса и молока. ГУП СО «Велес» с этой целью организовал торги на закупку тысячи с лишним овец элитных пород, общая сумма которых превысила 9 млн. рублей.

Также большое внимание в регионе было уделено вопросу искусственного осеменения крупного рогатого скота, целью которого стало выведение племенных коров. Работы по искусственному осеменению животных будут проводиться на базе ООО «Центра репродуктивных технологий». Предприятие оснащено современной лабораторией, позволяющей проводить все необходимые работы по получению, исследованию, хранению и вживлению искусственно выращенных эмбрионов, что позволяет добиться довольно высокого процента приживаемости зародышей. Финансовую поддержку проекта будет осуществлять региональный бюджет.

В Кинельском районе ООО «ЭкоПродукт» ведет строительство новой молочной фермы, коровы для которой будут закуплены в следующем году в США. За год поголовье планируется увеличить до 1 000 голов. Суточная производительность фермы должна составить 20 тонн молока. Инвестиционные вложения в ее строительство превысят 740 млн. рублей. Птицеводство региона также претерпело изменения. Начаты работы по ремонту и модернизации Сергиевской, Кротовской и Подбельской птицефабрик, завершение которых запланировано на 2016 год. В ходе работ будут построены новые птичники, убойные цеха и комбикормовой завод, а также будут восстановлены устаревшие помещения. Приблизительная стоимость работ составляет около 8 млрд. рублей. Главным финансовым спонсором строительства выступил ВТБ.

Поделиться в соцсети:
Нет комментариев

Оставить комментарий