ГлавноеЭкономикаНаучный подход к увеличению поголовья крупного рогатого скота в регионе

Научный подход к увеличению поголовья крупного рогатого скота в регионе

Научный подход к увеличению поголовья крупного рогатого скота в регионе

Научный подход к увеличению поголовья крупного рогатого скота в регионе

На базе ГУП СО «Велес» планируется введение в действие программы по увеличению поголовья рогатого скота с помощью использования научных достижений в области репродукции животных. Научную сторону работы курирует «Центр репродуктивных технологий».

Задача увеличения количества крупного рогатого скота была поставлена перед животноводами Самарской области руководителем региона в его прошлогоднем послании. Николай Меркушкин подчеркнул тогда, что внимание должно быть уделено не просто увеличению поголовья животных, но и отбору и разведению лучших, наиболее продуктивных пород, с помощью которых возможно будет наиболее полно обеспечить население области мясными и молочными продуктами. Губернатор отметил недостаточность уровня приплода в сфере мясного животноводства и выразил уверенность в том, что целенаправленная работа по созданию в области единого селекционно-племенного сектора позволит значительно повысить продуктивность работы животноводческих хозяйств.

С целью реализации программы повышения репродукции и качества селекции племенного скота министерством сельского хозяйства и министерством имущественных отношений Самарской области при содействии и на базе ГУП «Велес» были предприняты действия по созданию регионального селекционно-племенного центра крупного рогатого скота.

Последние достижения в области искусственного оплодотворения животных позволяют достичь очень высоких показателей прироста поголовья скота в течение непродолжительного времени. Но животноводы приняли решение о применении этого способа селекции крупного рогатого скота не только из-за его высокой эффективности и относительной дешевизны по сравнению с естественным оплодотворением. Использование данного метода дает возможность проводить отбор лучших пород животных, а следовательно, контролировать повышение не только количества поголовья, но и его качество, что особенно важно в молочном и мясном животноводстве. Еще одним доводом за применение искусственного оплодотворения является сокращение транспортных издержек.

По заявлению представителей ГУП «Велес», предприятием в сотрудничестве с научной лабораторией «Центра репродуктивных технологий» планируется организация селекционных центров в нескольких муниципалитетах Самарской области. Все они будут объединены в рамках единого регионального центра селекции племенного скота, который будет осуществлять общий контроль и координацию работы всех отделений.

Этому вопросу был посвящен круглый стол, прошедший в последних числах ноября и собравший вместе представителей ГУП СО «Велес», министерства сельского хозяйства, «Центра репродуктивных технологий», а также иных заинтересованных в предприятии организаций.

По словам руководителей ГУП «Велес» и «ЦРТ», идея сотрудничества организаций в области разведения высокопродуктивных пород крупного рогатого скота зародилась у них еще три года назад, однако ее воплощение стало реальным только теперь.

Как сказал один из партнеров нового проекта, воплощение этого замысла в жизнь должно обеспечить ликвидацию существующих недочетов в области разведения племенного скота и значительно повысить его качественные характеристики и продуктивность данной области животноводства. Генеральный директор ГУП «Велес» Николай Анкуда заметил в ответ на это, что претворение идеи селекционного центра в жизнь потребует совместных усилий со стороны предприятий и регионального правительства.

Он подчеркнул, что предприятие приняло на себя обязательства по организации единого центра селекции племенного скота Самарской области по предложению и с одобрения регионального министерства сельского хозяйства и лично губернатора. Однако в одиночку «Велесу», разумеется, не под силу воплотить в жизнь столь сложный и широкомасштабный проект, требующий как применения новейших достижений науки и техники, так и мощной финансовой поддержки регионального центра. Николай Анкуда отметил также важную роль специалистов «Центра репродуктивных технологий», обеспечивающих научную сторону работы, назвав ЦРТ ведущим партнером проекта.

Что касается самого «Велеса», то на данный момент предприятие считается одним из наиболее развитых животноводческих комплексов Самарской области и обладает всеми необходимыми для проведения работ по созданию единого селекционного центра условиями. Оно оснащено лабораторией, оборудованной по последнему слову техники и позволяющей осуществлять все необходимые операции по получению, сохранению и вживлению эмбрионов.

В штате предприятия работают высококвалифицированные эксперты, прошедшие стажировку в регионах России, где работа по искусственному оплодотворению скота уже поставлена на поток. Полученный опыт искусственного осеменения уже был опробован ими на животноводческих фермах Сергиевского и Хворостянского районах области.
В будущем в опыт селекционно-племенного разведения скота должны включиться еще несколько районов Самарской области. Были названы, в частности, Кинельский, Ставропольский и Большеглушицкий районы.

Особое внимание уделяется на «Велесе» технической стороне вопроса. Для искусственного оплодотворения используется семя, прошедшее тщательную проверку в плане генетики и доведенное с помощью новейших технологий до наиболее качественного состояния. С целью повышения качественных характеристик получаемых искусственным путем эмбрионов предприятием были осуществлены закупки семени канадских племенных быков.
На данный момент на базе «Центра репродуктивных технологий» уже были осуществлены более 200 трансплантаций эмбрионов и произведены на свет по данной технологии около 40 телят. Директор центра рассказал участникам совещания о ходе работы и первых результатах.

Он сообщил, что средняя приживаемость эмбриона при искусственном вживлении составляет чуть более 50%, что удовлетворяет нормам данных операций, однако выразил также надежду на то, что при подробном рассмотрении факторов, влияющих на уровень приживаемости эмбриона, ученым центра удастся повысить этот процент. Этому должно способствовать и недавнее завершение строительства и ввод в эксплуатацию стационарной лаборатории для производства эмбрионов. Теперь все работы будут проходить в требуемых условиях, что, несомненно, отразится и на их качестве.

Что касается пород коров, то на данный момент ЦРТ отдает предпочтение работе с абердин-ангусской породой, но не исключается возможность селекции других пород по желанию потенциальных заказчиков.

Сейчас партнерами ЦРТ в его работе выступают, помимо ГУП «Велес», ООО им. Антонова и ООО «Агроком». Оба предприятия сейчас формируют необходимый набор документации для того, чтобы получить статус племенного хозяйства. Для этого проверку и необходимую электронную идентификацию проходят все животные комплексов. Во время встречи свою заинтересованность в сотрудничестве с «Центром репродуктивных технологий» выразила также руководитель ООО «Геносервис Русско» Мария Петухова. Предприятие делает основной упор на вывод высокопродуктивных коров голштинской породы.

На данный момент перед ГУП «Велес» и ЦРТ стоит задача формирования регионального центра репродукции крупного рогатого скота, посредством которого будет осуществляться фокусирование и координация действий муниципальных отделений. Для этого, в первую очередь, необходимо заручиться необходимой законодательной поддержкой: добиться для центра права на осуществление данной работы. Это позволит создать в регионе полноправную альтернативу прекратившим свою работу станциям осеменения, но на более высоком уровне, как в плане технического обеспечения, так и территориального охвата, что в результате обеспечит повышение прироста поголовья крупного рогатого скота в Самарской области.

Поделиться в соцсети:
Нет комментариев

Оставить комментарий