ГлавноеЭкономикаВ Самаре обсудили направления развития туризма в регионе

В Самаре обсудили направления развития туризма в регионе

В Самаре обсудили направления развития туризма в регионе

На прошлой неделе Самара принимала заместителя руководителя Федерального агентства по туризму РФ Дмитрия Амунца. Прибывший в город с рабочим визитом, Д. Амунц посетил несколько перспективных с точки зрения туристической сферы архитектурных сооружений, среди которых более всего его внимание привлек Дом Маштакова., а также  принял участие в обсуждении путей развития туризма в регионе.

Выступая перед журналистами, Дмитрий Амунц отметил недостаточное использование правительством Самарской области возможностей региона в плане развития туризма и выразил намерение всесторонне способствовать продвижению новых проектов в данной сфере. Основными направлениями туристической деятельности, применимыми к условиям Самарской области, Дмитрий Амунц назвал проведение экскурсий для детей, а также культурно-познавательный туризм. Он рассказал о намерении ведомства способствовать осуществлению в области проектов маршрутных экскурсий для школьников и пожилых людей по Золотому кольцу. Также Дмитрий Амунц сообщил о планах внедрения в области пилотного проекта железнодорожного туризма. Водному туризму края также будет оказана необходимая помощь в его развитии, ремонте и обновлении парка судов.

Дмитрий Амунц побывал с визитами на нескольких интересных с точки зрения туристической привлекательности объектах, а также посетил выставку, прошедшую в Самарском литературном музее.
Особое внимание чиновника привлекло здание особняка, принадлежавшего ранее купцу Маштакову. На данный момент дом находится в плачевном состоянии. Уже давно ему требуется капитальный ремонт, однако до сих пор никто не проявил инициативы по сохранению памятника архитектуры, поэтому дом остается заброшенным.

Однако ценность этого сооружения, как свидетельства мастерства русских зодчих, велика не только с исторической, но и экономической точки зрения. Дом Маштакова мог бы стать интересным объектом для экскурсий, тем самым увеличив прибыльность туристической сферы области. Но сначала его необходимо восстановить и отреставрировать, о чем и состоялся разговор Дмитрия Амунца с городскими чиновниками.

Были выдвинуты несколько предложений по поводу будущей судьбы здания. Наряду с непосредственной реставрацией дома на месте его расположения был предложен и его перенос на новое место, что обусловлено продолжающимся расширением самарского метрополитена, который, согласно плану, может затронуть нынешнюю территорию расположения архитектурного памятника. По приблизительным оценкам экспертов, затраты на реставрацию здания могут составить от 50 до 100 млн. рублей. Впоследствии Дом Маштакова может быть использован в качестве помещения для Музея купеческого быта.

На данный момент реставрация памятника архитектуры находится на стадии проекта. Конкретных обещаний по финансовой поддержке работ Дмитрий Амунц не давал. Однако он отметил заинтересованность ведомства в сохранении Дома Маштакова на условиях совместного финансирования бюджетами области, федерации, а также за счет привлечения частных инвестиций.

Поделиться в соцсети:
Нет комментариев

Оставить комментарий