ГлавноеЭкономикаВыпуск сеялок новой модели планируется в Сызрани

Выпуск сеялок новой модели планируется в Сызрани

Выпуск сеялок новой модели планируется в Сызрани

Руководство предприятия «Сельмаш» взяло курс на промышленное перевооружение и введение новых иностранных технологий. На данный момент ведется согласование с региональными министерствами проекта выпуска новой модели сеялки.

На заводе не сомневаются в необходимости этого производства, поскольку агропромышленный комплекс Самарской области испытывает острый дефицит современной сельскохозяйственной техники. Кроме того, постановка на поток нового производства позволит оживить само предприятие, привлечь в него не только инвестиции, но и новые кадры, а соответственно, обеспечить рабочими местами жителей Сызрани.

На сегодняшний день большая часть сельскохозяйственной техники приобретается аграриями области за ее пределами. Это не только неудобно сельхозпроизводителям, но и невыгодно региону, поскольку денежные средства уходят за его пределы, тогда как наличие в Самарской области собственных производств посевной и уборочной техники могло бы сэкономить расходы аграриев и принести доход в областной бюджет. Это могло бы позволить также провести существенное обновление парка сельскохозяйственной техники в районах области. По словам руководителя Безенчукского района Евгения Китаева, наличия имеющихся агрегатов в фермерских и муниципальных хозяйствах явно недостаточно для удовлетворения спроса на них.

Кроме того, транспортные расходы ощутимо увеличивают стоимость техники, а следовательно, сельхозпроизводителям приходится переплачивать, покупая в других регионах машины, которые могли бы выпускаться на местных предприятиях. По мнению директора ООО «Х-Транс» Чапая Хациева, «Сельмаш» должен справиться с задачей обеспечения области специализированной техникой.
О цене вопроса говорил и председатель СПК «Антоновский» Сергей Лизунков. Он отметил, что, несмотря на достойный уровень качества продукции «Сельмаша», продукция этого завода необоснованно дороже аналогов, и призвал руководство предприятия при расчете стоимости нового оборудования учитывать платежеспособность возможных клиентов.

Необходимость переоснащения и обновления машиностроительных производств с учетом передовых технологий и налаживания выпуска в регионе новых моделей сельскохозяйственной техники, способных противостоять конкуренции зарубежных аналогов, не раз говорил и губернатор области. Николай Меркушкин акцентировал внимание на проблемах отрасли. В первую очередь он указал на тенденцию «застаивания» в области сельскохозяйственного машиностроения, обусловленную не только не готовностью предприятий перейти на качественно новый уровень, но и тем, что большинство аграриев региона поддерживают такое положение дел, не спеша заменить устаревшую технику. Губернатор подчеркнул губительную роль такой позиции сельхозпроизводителей для экономики области.

В условиях жесткой конкуренции невозможно добиться успеха на рынке, экономя на технике. Напротив, вложения в техническое переоснащение окупятся сторицей. Доказательством тому служат действующие на территории Самарской области агрохолдинги, оснащенные новейшей техникой и применяющие самые современные достижения науки на деле, что приводит к увеличению их прибыльности и, как следствие, отчислений в бюджет. Николай Меркушкин поставил в пример всем сельхозпроизводителям области такие производства.

Со своей стороны, область предоставила аграриям более 450 млн. рублей в виде субсидий на обновление парка сельскохозяйственной техники. Сумма субсидий превзошла прошлогоднюю почти в два раза. Это было сделано с целью ускорить процесс перехода сельскими хозяйствами на современные виды уборочной и посевной техники и повышения их производительности и доходности.

Также областной бюджет компенсировал сельхозпроизводителям затраты, понесенные при покупке специализированной техники, а также техники и оборудования для обработки и хранения зерна.
Кроме того, областью оказывается финансовая помощь предприятиям, приобретающим технику по договору лизинга.

В течение года субсидии и помощь иного рода со стороны регионального бюджета получили свыше 300 предприятий сельскохозяйственной отрасли, что позволило им приобрести более 350 единиц специализированной техники.

Для обеспечения аграрных предприятий региона новейшей техникой и повышения их конкурентоспособности на рынке областным правительством была разработала стратегия промышленной политики на ближайшие шесть лет. Она предусматривает, в первую очередь, глубокое переоснащение предприятий, выпускающих сельскохозяйственную технику. Для этого из бюджета области планируется выделение субсидий, направленных на возврат денежных средств, израсходованных на техническое перевооружение. Кроме того, планируется привлечение в отрасль внешних инвестиций.

На прошедшей в октябре встрече региональных министров сельского хозяйства и промышленности с представителями завода «Сельмаш» обсуждались перспективы будущего развития предприятия. В ходе обсуждения стороны пришли к решению о глубокой реконструкции предприятия, направленной на сокращение затрат на производство, а также повышение производительности труда. Тогда же прошло обсуждение переоснащения цехов завода для выпуска новых видов техники.

Иностранная технология производства сеялки, планируемая к вводу на «Сельмаше», позволит повысить эффективность использования семян за счет накапливания в почве влаги, достаточной для роста растений.

Агрохолдинг «Василин», в состав которого входит и «Сельмаш», уже осуществил покупку одной сеялки данной марки и планирует ввести ее в действие. Дальнейшее обновление парка сельскохозяйственной техники в холдинге будет происходить уже своими силами, поскольку «Сельмаш» планирует в самое ближайшее время запустить производство новой сеялки, приобрести которую смогут теперь и другие аграрии региона. Причем, как заверяют на заводе, сеялка будет полностью соответствовать иностранным аналогам, но при этом выгодно отличаться от них по цене.

Со стороны области заводу буден оказана всесторонняя помощь. Для этого формируется специальная группа из представителей региональных министерств, которая должна будет осуществлять поддержку предприятия как на региональном, так и на федеральном уровне.

Поделиться в соцсети:
Нет комментариев

Оставить комментарий