ГлавноеЭкономикаОбеспеченность региона продовольствием: цели и достижения

Обеспеченность региона продовольствием: цели и достижения

Обеспеченность региона продовольствием: цели и достижения

Обеспеченность региона продовольствием: цели и достижения

Вопрос обеспеченности Самарской области продуктами собственного производства не раз ставился губернатором перед представителями исполнительной власти регионального и местного уровня.

Контроль обеспечения региона продовольствием осуществляется на основе баланса, ежегодно разрабатываемого статистической службой области. Недавно были подведены результаты выполнения плана на 2013 год.

Основной задачей товаропроизводителей сельского хозяйства на ближайшие годы Николаем Меркушкиным в его прошлогоднем послании было названо увеличение производства сельскохозяйственной продукции до объемов, достаточных для покрытия нужд области на уровне 80-85%. Особое внимание губернатор уделил товарам, производство которых в Самарской области находится на низком уровне. Он подчеркнул недопустимость ситуации, при которой более половины мясной и молочной продукции и более трех четвертей яиц попадает на прилавки самарских магазинов из соседних регионов, а также из-за рубежа и призвал сельхозпроизводителей удвоить показатели производства.

Службой статистики региона на основании данных министерства сельского хозяйства был составлен предварительный баланс продовольственных ресурсов в области в период с нового года до начала осени 2013 года. Показатели баланса подразделены по трем видам продуктов: зерновым культурам, молоку и мясу.

Согласно данным статистики, потребность региона в зерне за отчетный период превысила 1 млн. тонн. Показатели уборочной кампании зерновых культур в области равняются при этом, по уточненным данным, 1,6 млн. тонн, что полностью покрывает потребность региона в зерне. Кроме того, специалисты сообщили о снижении количества экспортного зерна в регионе, что также положительно влияет на общую ситуацию.

Что касается мясной продукции, то ее производство в области удовлетворяет менее чем половине потребностей жителей. Нехватку мяса приходится компенсировать за счет импорта из других регионов России.

Такое же положение сложилось и в сфере производства молочной продукции. Жители Самарской области обеспечены за счет местных производителей лишь половиной нормы потребления молока и молочных продуктов, остальная часть завозится в регион извне. И, несмотря на рост производства, обеспечить потребности жителей в молоке местные сельхозпроизводители пока не могут.
Радует ситуация с обеспечением овощами и картофелем. Эти продукты Самарская область выпускает в количестве, близком к полному покрытию необходимых объемов потребления — более 90% от нормы.
Более подробный баланс будет составлен к середине грядущего года.

Известно, что к продукции, выпуск которой самарскими сельхозпроизводителями чрезвычайно низок, можно отнести, в первую очередь, яйца и рыбу. За прошлый год обеспеченность области яйцами составила чуть более 20% — и все это продукция частных фермерских хозяйств. Однако в последнее время выпуску яиц в регионе уделяется пристальное внимание. Не исключено, что выставленная на торги Волжская птицефабрика в ближайшее время может возобновить производство. Финансовую помощь предприятию для восстановления его работы готовы оказать сетевые компании, названия которых пока не афишируются.

Ситуация с дефицитом рыбы в Самарской области выглядит, как минимум, нелепо. В регионе есть все условия для полного обеспечения себя этим продуктом. Однако местные производители покрывают чуть более 5% от необходимого объема рыбы, остальное составляют импортные товары.

Кроме того, по информации самарской службы статистики, в области совершенно не производится сахар.

Причину малой производительности некоторых отраслей сельского хозяйства многие видят в отсутствии налаженных связей между его звеньями. Представляя собой механизм взаимодействующих рынков сырья, земли, трудовых ресурсов и аграрной промышленности, агрокомплекс Самарской области во многом зависит от взаимодействия всех этих составляющих. Только их слаженная работа позволит добиться высоких результатов во всех областях производства.

Чтобы стимулировать развитие агропромышленного комплекса региона в его муниципалитетах регулярно проводятся сельскохозяйственные ярмарки, ведется работа по регулированию уровня цен на продукцию, чтобы сделать ее доступной для широких слоев населения, а также продвижение бренда самарских товаров, направленное на выделение их среди аналогов из других регионов.

В целях развития и стимулирования деятельности сельскохозяйственных предприятий области ведется разработка проектов агропромпарков, основным назначением которых должна стать налаженная прямая связь между производителями товаров и их покупателями. Кроме того, создание агропромпарков обеспечит возможность формирования больших партий сельскохозяйственной продукции и ее поступление на прилавки городских магазинов. В разработке находится также проект создания фермерских рынков в таких городах, как Тольятти, Самара и Сызрань.

Поделиться в соцсети:
Нет комментариев

Оставить комментарий