ГлавноеЭкономикаПредновогоднее оживление на рынке недвижимости

Предновогоднее оживление на рынке недвижимости

Предновогоднее оживление на рынке недвижимости

В преддверие новогодних праздников на рынке недвижимости Самарской области замечена активизация сделок купли-продажи жилья. Эта многолетняя тенденция давно замечена экспертами и приведена ими в систему. О произошедших и прогнозируемых изменениях и их причинах рассказали специалисты ведущих риэлтерских агентств Самары.

Повышение активности на рынке недвижимости — это лишь отдельный случай общей активизации рыночных процессов перед новогодними праздниками. Конец года располагает к увеличению финансовых вложений в различных областях. Но относительно купли-продажи жилья она проявляется особенно ярко. Это связано, во-первых, с тем, что новостройки обычно вводятся в эксплуатацию под конец года, а следовательно, и предложение на рынке возрастает, и выбор вариантов становится шире.

Согласно статистике этого года, на конец октября были введены в эксплуатацию более 1/3 от запланированного на год объема жилых домов. Оставшиеся объекты должны быть сданы в декабре. На период 2012 года число сданных в эксплуатацию зимой зданий жилого фонда составило пять многоквартирных домов.

Стоит отметить высокую востребованность квартир в новостройках, связанную, в основном, с отсутствием риска потери денег, как при покупки квартиры на стадии строительства. Кроме того, некоторыми продавцами к новогодним праздникам приурочиваются разнообразные акции, позволяющие людям приобрести жилье несколько дешевле, а самим продавцам увеличить количество продаж. Акции эти проводятся далеко не всеми и являются скорее исключением из правил, поскольку большинство компаний-застройщиков ориентированы на летние продажи площадей, а к зиме повышают цены. По предварительным оценкам, предновогодний рост цен на недвижимость в Самаре должен составить около 6%.

Второй причиной повышения предновогоднего спроса на недвижимость является распространенное среди покупателей суеверие о том, что после Нового года процедура покупки и оформления квартиры может невероятно растянуться из-за новогодних праздников и всеобщей постновогодней заторможенности деловой активности. В чем-то такой взгляд на ситуацию отвечает реальности, в чем-то — нет, однако, как бы то ни было, такая уверенность покупателей в необходимости завершить операции с покупкой недвижимости до наступления Нового года стимулирует рост продаж намного интенсивнее, чем объективные факторы. Кроме того, с окончанием сделки просят поспешить своих агентов и продавцы квартир, которым тоже не хочется ждать завершения продажи в течение новогодних праздников. Как замечено агентами по недвижимости, в предновогоднюю пору и покупатели, и продавцы становятся сговорчивее и охотнее идут на компромисс, в том числе в денежных вопросах, что неминуемо приводит к увеличению числа сделок.

Третьей, и вполне обоснованной, причиной повышения спроса на жилье перед Новым годом является ежегодная традиция роста цен с его наступлением.

Кроме того, люди, приобретшие квартиру до наступления праздников, могут использовать продолжительные Новогодние каникулы для проведения ремонта в ней, что также немаловажно для новых жильцов.

Еще одной субъективной причиной стремления самарцев осуществить покупку нового жилья до праздников является желание порадовать себя и близких столь ценным подарком к основному празднику в году и не беспокоиться о жилищном вопросе с Нового года.

Последней, но от этого не менее важной причиной роста спроса на недвижимость в предновогоднее время можно назвать сроки поступления государственных и региональных субсидий. В частности, средства по сертификатам «Молодая семья» их владельцы получают осенью. А получение данной субсидии единовременно увеличивает денежный капитал семьи, позволяя заняться решением жилищного вопроса. Это только один из многих примеров государственной поддержки населения с целью приобретения жилья, но роднит их все то, что средства по большинству из них поступают льготникам именно в конце года. Опасаясь потерять денежные средства, промедлив с покупкой, люди спешат реализовать их. Как следствие, зимний спрос на недвижимость резко возрастает за счет покупателей из этой категории.

В связи с большим количеством сделок с недвижимостью, проводимых в декабре, специалисты настоятельно рекомендуют и покупателям, и продавцам не затягивать юридическое оформление купли-продажи на последний момент в надежде на быстрое оформление. При всей спешке можно опоздать, если не побеспокоиться о своевременном юридическом обеспечении сделки, напоминают они.

Поделиться в соцсети:
Нет комментариев

Оставить комментарий