ГлавноеЭкономикаРегиональная поддержка частного предпринимательства

Региональная поддержка частного предпринимательства

Региональная поддержка частного предпринимательства

Региональная поддержка частного предпринимательства

В наше время активно и агрессивно развивающихся корпораций, поглощающих друг друга и преодолевающих государственные границы, поднимая под себя более мелкие компании, представители среднего и малого предпринимательства нуждаются в поддержке со стороны государства, чтобы остаться на плаву и продолжить свое развитие.

Ведь, несмотря ни на какие перемены, именно на частном секторе экономики держится значительная ее часть: здесь сосредотачиваются людские ресурсы и денежные потоки, и потому успех частного предпринимательства в современных условиях отражает успех государства. Однако для того, чтобы частное предпринимательство небольших масштабов было успешным, ему требуется поддержка власти. Об этом не раз говорил в своих выступлениях глава региона Николай Меркушкин.

Губернатор неоднократно подчеркивал стратегическую важность частного сектора экономики для развития области и отмечал большую роль в нем малых и средних предприятий, ориентированных на производство конкурентоспособной продукции, которая могла бы вытеснить с прилавков областных магазинов господствующие там импортные товары. Также большое внимание Николай Меркушкин уделил вопросам развития инновационной сферы, где малые предприятия делают большие шаги.

По статистическим данным на начало текущего года, в Самарской области зарегистрировано более 114 000 организаций малого и среднего предпринимательства. Они дают работу более чем 350 000 людей, что составляет около трети от общего числа работающего населения области. Если же в расчеты включить людей, занятых на нескольких работах по совместительству, то количество трудоустроенных в малых и средних предприятиях региона людей превысит 400 000.

Специалисты минэкономразвития области сообщают о произошедшем в течение года росте средней заработной платы на предприятиях малого и среднего размера. Также они отмечают вовлеченность в эту сферу региональной экономики больших финансовых ресурсов. Оборот средних и малых предприятий области в течение первого полугодия превысил 252 млрд. рублей, 205 млрд. рублей из которых составляет оборот организаций малого бизнеса. По этим показателям Самарская область опережает многих своих соседей по федеральному округу и входит в первую тройку по количеству и общему обороту малых предприятий, а также по числу жителей, занятых на них. Это не удивительно, учитывая тот факт, что регион не выходит из первой пятерки субъектов с лучшими условиями для развития малого и среднего предпринимательства по Приволжскому федеральному округу.

Разумеется, достичь таких впечатляющих результатов невозможно вдруг. Для поддержания малых форм частного предпринимательства в области основана специальная система поддержки предпринимателей со стороны региональных и местных властей. Она основана на принципе обратной связи и включает в себя целый ряд институтов, чье назначение — создать максимально комфортные условия для частного предпринимательства в регионе, обеспечить прозрачность и честность сделок, а также помощь предпринимателям со стороны представителей власти всех уровней.

Область также поддерживает частный бизнес финансово. Для этого в регионе была запущена целевая программа, направленная на стимулирование развития малого и среднего предпринимательства. В течение года по ней было выделено субъектам предпринимательства более 650 млн. рублей из средств областной и федеральной казны.

Поделиться в соцсети:
Нет комментариев

Оставить комментарий