ГлавноеЭкономикаПерспективы удорожания жилья в регионе

Перспективы удорожания жилья в регионе

Перспективы удорожания жилья в регионе

Перспективы удорожания жилья в регионе

В январе текущего года вступил в силу закон об обязательном страховании ответственности застройщика в случае неисполнения или исполнения не в полной мере (не в соответствии со стандартами) своих обязательств перед покупателями жилья. По идее авторов законопроекта, это должно привести к повышению ответственности застройщиков за качество своей работы и сокращению числа ненадлежащим образом построенных объектов. Однако аналитики рынка недвижимости опасаются, что его следствием станет удорожание квадратных метров для покупателей и ужесточение нездоровой конкуренции на рынке строительства.

Суть нового законопроекта сводится к обязательному страхованию строительной компании ее ответственности перед потенциальными покупателями или дольщиками, которые уже приобрели права на квартиры в строящемся доме. Этот процесс должен осуществляться посредством создания резервного капитала, который должен послужить гарантией выплаты неустойки потребителям в том случае, если строительство будет прервано или же будут нарушены его нормы.

Рынок жилья в России непредсказуем, а качество работы некоторых подрядчиков по стране и конкретно в Самарской области, как показывает опыт прошлого года, часто оставляет желать лучшего. И, вроде бы, законопроект направлен целиком и полностью на обеспечение защиты прав потребителей, но аналитики рынка недвижимости практически в один голос предостерегают от его последствий.

Главная проблема, о которой говорят аналитики, это предполагаемое в связи с введением нового закона повышение цен на недвижимость. Причем, по их оценкам, оно должно составить не менее 10%.
Причин тому несколько. Во-первых, вследствие необходимости создания резервного фонда, компании-застройщики вынуждены будут изыскивать дополнительные средства, и, будь то банковское поручительство или участие в обществе взаимного страхования, в любом случае, это потребует выделения денежных ресурсов со стороны компании. Разумеется, в этом есть и положительная сторона.

Такой вид страхования автоматически отсеет недостаточно надежные компании, оставив на рынке только тех, доверие к которым граждан и финансовых структур подтверждено опытом. Однако здесь и кроется вторая причина удорожания жилья. Ужесточение конкуренции, сокращение компаний на рынке и более жесткие требования, выдвигаемые по отношению к ним со стороны нового законопроекта, приведут к тому, что и многие добросовестные застройщики из сектора малого и среднего бизнеса также исчезнут с рынка, не выдержав напора крупных компаний. А стоимость жилья, приобретаемого у крупной компании, неизменно оказывается выше. В данном же случае, у потребителей попросту не останется выбора, о чем не раз замечали эксперты отрасли.

Помимо этого, специалисты отмечают также, что защита прав дольщиков с помощью нового закона будет гарантирована не полностью, поскольку банковские структуры вряд ли примут активное участие в формировании резервных капиталов застройщиков, а средств, предусмотренных к отчислению в общества взаимного страхования, может попросту не хватить для компенсации внезапных издержек.

Таким образом, специалисты приходят к выводу о сомнительности пользы нового закона, находя в нем массу недоработок, способных повредить как небольшим компаниям на рынке строительства, так и покупателям жилья, которых он, по сути, не защищает, а лишь ограничивает в свободе выбора. Впрочем, время покажет, кто прав: законодатели или эксперты. Одно ясно уже сейчас: жителям области можно готовиться к значительному росту цен на жилье.

Поделиться в соцсети:
Нет комментариев

Оставить комментарий