ГлавноеКриминалВ Самаре обнаружено подпольное производство комплектующих для военной техники

В Самаре обнаружено подпольное производство комплектующих для военной техники

В Самаре обнаружено подпольное производство комплектующих для военной техники

В Самаре обнаружено подпольное производство комплектующих для военной техники

Юрий Рожин, глава регионального управления ФСБ, сообщил газете «Взгляд», что в Самаре оперативниками неделю назад было обнаружено очередное подпольное производство контрафактных подшипников для военной техники.

«В лаборатории мы обнаружили и изъяли документацию, несколько компьютеров, а также много подшипников, которые предназначались для сбыта Министерству обороны. Я с ужасом представляю, что бы было с военной техникой, если бы в ее производстве использовались такие некачественные изделия», – заявил глава регионального ФСБ.

В интересах следствия, масштабы производства цеха пока не разглашаются. «Контрафактные изделия попадают в производственный оборот благодаря легализации сопроводительных документов и подделки сертификатов. Для гражданской и, тем более, для военной авиации использование таких запчастей крайне опасно. Довольно часто они являются основной причиной авиакатастроф», – высказал свое мнение газете Игорь Коротченко, генеральный директор ЦАМТО, председатель Общественного совета при Министерстве обороны.

Он также заявил, что для Минобороны выявление в Самарском крае нескольких подобных незаконных производств за последнее время, говорит о хорошей работе областных правоохранительных органов.

«За такое дело надо жестко наказывать правонарушителей, так как подделка деталей для оборонной промышленности – это прямой путь к авиационным происшествиям из-за отказа работы техники. Хорошо, что местные правоохранительные структуры сейчас активно действуют в данном направлении, – отметил Коротченко. – Вернее всего, злоумышленники хотели легализовать потом свою продукцию на каком-нибудь крупном оборонном заводе, расположенном в Самарской области».

Вадим Козюлин, директор программы Центра по полит. исследованиям РФ по обычным вооружениям, сказал, что наличие производства контрафактов для оборонно-промышленной техники – это следствие распущенности и глубокой коррупции.

«Как известно, в оборонном комплексе РФ был период безденежья, но сегодня – это период больших денег. К сожалению, системы контроля за ними нет. Вот такие случаи, вместе с делами ОАО «Оборонсервиса» показывают нашему обществу весь масштаб негативных процессов. Подобные подпольные цехи – только одна из схем, я уверен, что есть и другие, – добавил Козюлин. – Кстати, в последнее время иностранных заказчиков не устраивает качество поставляемой им продукции для оборонной техники. Теперь это объяснимо».
Как уже сообщала газета «Взгляд», случай выявления контрафактного производства в Самаре за последнее время – не единственный.

Так, 22 ноября этого года, Владимир Миронов, прокурор по надзору за выполнением законодательства на особо режимных объектах Самарской области, сообщил, что в областной столице выявлено несколько фактов мошенничества при выполнении госзаказа для космических и военных целей. Еще в 2008 году Волжское конструкторское бюро «Энергия» им. Королева получило госзаказ на изготовление аппарата заправки для космического ракетоносителя, а также для ракет военного назначения – 2-х блоков холодной продувки. Данное предприятие, не имея лицензии на такое производство, все же выполнило госзаказ и получило за него более 14 млн. рублей. Фирма нелегальную продукцию производила не на заводе, а в 3-х арендованных в городе гаражных боксах.

Таким образом,  в отношении Михаила Фирстова, заместителя главного конструктора ЗАО «Энергия», следственное управление СКР в Самарской области возбудило уголовное дело. Он обвиняется в организации подпольного производства военно-технических деталей для Роскосмоса и Минобороны.

Поделиться в соцсети:
Нет комментариев

Оставить комментарий