ГлавноеКриминалВ области будет работать комиссия ФНС по вопросу незаконных возвратов НДС

В области будет работать комиссия ФНС по вопросу незаконных возвратов НДС

В области будет работать комиссия ФНС по вопросу незаконных возвратов НДС

В области будет работать комиссия ФНС по вопросу незаконных возвратов НДС

Как стало известно, около 20 компаний региона подозреваются в махинациях с незаконным возвратом НДС.

Со 2 сентября в регионе начала свою работу специальная комиссия, направленная главным аппаратом ФНС страны. Члены комиссии проведут проверки в ФНС Промышленного и Октябрьского районов Самары, где изучат работу своих коллег. Такие же мероприятия планируется провести и в инспекции, которая обслуживает Куйбышевский и Самарский районы.

Комиссия будет проверять компании, которые обслуживают указанные инспекции. Имеются данные, что некоторые фирмы указали в декларациях весьма значительные суммы, которые им должны были вернуть из бюджета. Средства были возвращены за несуществующие поставки товаров. После выяснения данного факта инспекции приступили к камеральным проверкам, однако они подтвердили обоснованность возврата НДС. После этого главы инспекций утверждали документы на возврат НДС, и указанные суммы перечислялись на счета компаний, через подставные фирмы.

В махинациях подозреваются около 20 фирм, которым были возвращены из бюджета значительные суммы, десятки миллионов рублей. Удивительно то, что многие фирмы имеют уставной капитал в размере 10 000 рублей, и в соответствии с проверенными данными не занимаются торговой деятельностью.

Известно, что к указанным фактам проявили интерес и органы правопорядка, но уголовные дела пока еще не возбуждены.

Еще до 2003 года в Самарской области действовало управление налоговой полиции, которое пресекало попытки возврата НДС. В дальнейшем, ведомство реформировали, а его функции передали  правоохранительное и налоговое ведомства. За прошедший с этого момента период никаких значимых дел в отношении возврата НДС заведено не было. Из источников в ГУ МВД РФ стало известно, что за весь 2012 год правоохранительными органами было возбуждено четыре дела по указанной статье.

Интересно и то, что в регионе в настоящий момент работают представители Генеральной прокуратуры России. Надзорный орган проверяет деятельность своих подчиненных организаций на предмет противодействия легализации незаконных денег. Регион имеет славу лидера по отмыванию денег. По подсчетам, в прошлом году казна области не досчиталась десятков миллиардов рублей из-за теневой экономики. Возможно, что прокуратуру могут заинтересовать те самые компании, которые проверяются работниками ФНС.

Поделиться в соцсети:
Нет комментариев

Оставить комментарий