ГлавноеКриминалАвтомобильные кражи в регионе: тенденция на снижение

Автомобильные кражи в регионе: тенденция на снижение

Автомобильные кражи в регионе: тенденция на снижение

Автомобильные кражи в регионе: тенденция на снижение

Статистика похищения автомобильного транспорта за прошедший год демонстрирует снижение активности преступников в этой области более чем на 10% по сравнению с тем же периодом 2012 года.

Снижение активности преступников в автомобильной сфере коснулось не только похищения машин, но и их угона. По свидетельствам представителей правоохранительных органов, их число, по сравнению с 2012 годом, снизилось почти в 1,5 раза. При этом результативность работы правоохранительных органов в области расследования угонов повысилась более чем на 10%.

Можно отметить также вкусовые предпочтения похитителей: большим спросом у воров, как это ни странно, пользуются автомобили отечественного производства. В течение 2013 года их было похищено почти в три раза больше, чем зарубежных авто.

Как рассказали представители пресс-центра полиции региона, людей, занимающихся похищением автомобилей, можно подразделить на две части. Первую категорию составляют менее привередливые воры, охотящиеся за любыми автомобилями, в том числе отечественного производства. Ко второму, наименее распространенному, но приносящему наибольший финансовый урон автовладельцам, относятся специалисты по кражам дорогих иностранных автомобилей. Несмотря на то, что на их долю приходится меньшая часть краж и угонов, все машины, относятся к высокой ценовой категории. Да и расследовать угон, совершенный таким «специалистом», правоохранителям значительно труднее.

Каждое похищение грамотно спланировано и продумано на всех этапах совершения. Чаще всего за дорогостоящими авто охотятся так называемые воры-гастролеры, которые после кражи перегоняют автомобиль в другой регион и умело заметают за собой все следы, часто не оставляя сотрудникам полиции ни единой ниточки, чтобы вычислить их.

Впрочем, и самая лучшая организация преступления не служит гарантией его безнаказанности. Например, в конце года самарскими полицейскими были арестованы члены преступной группы, занимавшейся угоном дорогих иностранных авто. В группу входили граждане Украины. Менее чем за полгода ими были похищены 7 дорогостоящих автомобилей.

Для организации своей преступной деятельности похитители вооружились новейшими достижениями техники. Так, для предотвращения вычисления полицейскими места расположения угнанного автомобиля они использовали специальное устройство, сбивающее работу навигаторов. С помощью специальных устройств преступники обманывали и сигнализацию автомобилей. Стоит отметить, что к делу похитители подошли с умом и талантом: изъятое у них оборудование было не только заводским, но и собственноручно сконструированным.

Украденные автомобили переправлялись в страны СНГ для дальнейшей легализации и продажи. И здесь тоже преступники проявляли незаурядные ум и смекалку, с помощью подручных средств осуществляя изготовление новых поддельных номеров для похищенных авто. Однако на этом изобретательность воров не заканчивается. Во избежание определения покупателем или правоохранительными органами криминального происхождения автомобилей, они не продавали их напрямую, а использовали для ремонта старых, купленных на свалках, машин.

После довольно трудоемкого процесса ремонта старого автомобиля с использованием запчастей украденных машин, его продавали с новыми номерами. Вероятность попасть в поле зрения правоохранительных органов, таким образом, сводилась к минимуму.

И тем удивительнее то, что самарские полицейские сумели вычислить и задержать всех членов преступной группы. На данный момент все они ожидают решения суда по своему делу.

Поделиться в соцсети:
Нет комментариев

Оставить комментарий