ГлавноеКриминалНезаконные врезки в нефтепровод – основная проблема Самарской области

Незаконные врезки в нефтепровод – основная проблема Самарской области

Незаконные врезки в нефтепровод – основная проблема Самарской области

Незаконные врезки в нефтепровод – основная проблема Самарской области

Николай Меркушкин не раз подчеркивал в своих выступлениях, что хищение нефтепродуктов – это самая актуальная проблема для Самарской области. Еще в 2012 году губернатор удивлялся, что даже в Чечне на тот момент практически был наведен порядок, и хищений там было мало. «Объясните мне, почему возникает у нас эта проблема? Целая армия полицейских не может справиться с кражей нефти? Или в этом замешаны люди, которые призваны следить за правопорядком?» – негодовал он тогда.

В результате недовольства главы региона работой правоохранителей в этом направлении, последние начали активно заниматься ликвидацией незаконных врезок и поиском расхитителей нефти. Так, в 2012 году ими было возбуждено 85 уголовных дел, 13 из которых направили в суд. В 2013 году эта цифра немного снизилась. Было открыто 75 уголовных дел, 21 из которых направили в суд.

Несмотря на такие высокие показатели, до сих пор Самарская область в списке лидеров, где производится массовое хищение нефти. Эксперты утверждают, что ежегодно это приносит стране убыток в размере 100-120 миллионов рублей!

На данный момент в Кинельском районном суде идет рассмотрение дела о крупной краже нефти. Хотя материалы предварительного следствия были предоставлены в суд в конце октября, но, ни одно предварительное заседание пока еще не состоялось. Очередное заседание, назначенное на 13 января, было опять перенесено на 27 января. На этот раз причиной отложения рассмотрения дела стала автомобильная авария, в которую недавно попал один из адвокатов.

По данному делу на скамью подсудимых должны попасть 11 человек. Их обвиняют в 5 преступных эпизодах: 2 кражах нефти, а также в 3 покушениях на кражу. По словам следователей, эти люди входили в состав двух преступных группировок, руководил которыми Дмитрий Пальцев, житель с. Андреевка из Богатовского района. Отметим, что несмотря на то что ему всего 25 лет, он уже имеет 3 судимости за кражи. За одну из них он уже отсидел 2 года. На данный момент он нигде не работает, но имеет 4 несовершеннолетних детей.

По предварительной версии, обвиняемые начали заниматься криминальным бизнесом еще в октябре 2011 года и лишь спустя год, в сентябре 2012 года, были задержаны правоохранителями. Пока в суде удалось доказать причастность Пальцева только к 2 хищениям нефти. Первое из них было проведено им и его подельниками в середине октября 2011 года. Тогда из нефтепровода около п. Формальный Кинельского района, путем незаконной врезки, просуществовавшей 3 дня, было похищено более 27 тонн нефти.

Также была доказана причастность руководителя преступных групп и к покушению на кражу: на следующий день, после удачного слива нефти, обвиняемые, попытались повторить кражу, но были задержаны полицией. После чего правоохранителям удалось выйти на след второй группы, участниками которой были жители Оренбургской области.

Украденные ресурсы похитители продавали на бузулукскую базу подготовки нефти. Все манипуляции с черным золотом осуществлялись по фальшивой документации, которую изготавливал один из членов группы.

Попав на скамью подсудимых за организацию преступной группировки, Дмитрий Пальцев заключил со следствием соглашение, благодаря чему удалось смягчить приговор, оглашенный 25 сентября. Теперь он должен будет провести 3,5 года в колонии строго режима, и обязан возместить ущерб компании «Самаранефтегаз». А это около 297 тысяч рублей.

Полицейские жалуются на большую протяженность нефтепроводов и на обильное разветвление сети нефтедобывающих организаций, которые действительно трудно контролировать. Тем более что потерпевшие часто не могут выяснить точные объемы украденного и были ли хищения вообще. А согласно законодательству, нет ущерба, значит, преступление не совершалось.

Поделиться в соцсети:
Нет комментариев

Оставить комментарий