ГлавноеКультураСамара и немецкий город Штутгарт праздновали 20-летие партнерства

Самара и немецкий город Штутгарт праздновали 20-летие партнерства

Самара и немецкий город Штутгарт праздновали 20-летие партнерства

Соглашения о партнерстве между Самарой и Штутгартом было заключено 20 лет назад, в 1992 году. Как сообщили в Департаменте общественных и внешних связей, в прошлый 2012 юбилейный год проводись всевозможные мероприятия в социальной сфере, области культуры, искусства, спорта и образования.

Так, между двумя городами прошел обмен гастролями муниципального театра «Самарская площадь в Штутгарте и штутгартского театра «Ренитенц» в Самаре. Кроме этого, был реализован совместный музыкально-театральный проект, участниками которого стали школьники самарской гимназии №4 и ученики штутгартской Гимназии им. Лейбница. Вместе ребята поставили спектакль под названием «Холодные сердца» по мотивам одноименной сказки Вильгельма Гауфа.

В рамках партнерства широко распространены программы школьного обмена, в которых участвуют: наша гимназия №1 и гимназия-партнер им. Ольги из Штутгарта; наша школа №148 и ее партнер – Гимназия им. Порше. Самарские ученики даже принимали участие в мае 2012 года в молодежной штутгартской ярмарке.

Также, в сентябре 2012 года в самарской филармонии прошел совместный концерт хора из Штутгарта и музыкантов из Самары. Дирижировал Маттиас Ханке.

Реализовано было и множество других культурных проектов: в Штутгарте прошло несколько фотовыставок «Самара и самарцы», а также была проведена презентация книги о нашей областной столице на немецком языке, ее автор – писатель Андреас Келлер.

Кроме культурных мероприятий, проводилось достаточное количество совместных спортивных соревнований: футболисты нашей команды «Чайка» заняли почетное I место в штутгартском турнире, проводимом спортивным объединением «Грюн-Вайс Зоммеррайн». Ребята из Германии участвовали в открытом турнире по настольному теннису в Самаре. Областную столицу также посещали немецкие пловцы с целью обмена опытом, а наши спортсмены посещали мастер-классы по синхронному плаванью в Штутгарте.

В ноябре делегация из Самары приняла участие в 10-ой встрече городов-партнеров под названием «Активный пожилой возраст и общение поколений». Самарцы обменялись опытом с зарубежными коллегами в социальной сфере.

До сих пор для партнерских связей важными остаются студенческие обмены между самарскими вузами, Университетом Штутгарта, Педагогическим институтом Людвигсбурга и штутгартской Школой масс-медийных технологий.

В 2012 году, в честь юбилея партнерства на набережной Волги, на Полевом спуске, была установлена «Лавка Дружбы «Самара-Штутгарт».

Последним совместным мероприятием юбилейного 2012 года, стал декабрьский Фестиваль русской культуры в Штутгарте. Среди участников фестиваля были отмечены театр «Самарская площадь» и Самарский театр кукол.

В апреле в Штутгарте была проведена официальная часть празднований, в Самаре она прошла в июне. Главной целью этих встреч было ознакомление города-партера с перспективами дальнейшего сотрудничества. Так, обсуждался вопрос о реализации совместного исследовательского проекта по предотвращению коррупции.

Поделиться в соцсети:
Нет комментариев

Оставить комментарий