ГлавноеКультураВ Самаре открыта выставка тольяттинского фотографа Валерия Александрова, посвященная дружбе Есенина и Ширяевца

В Самаре открыта выставка тольяттинского фотографа Валерия Александрова, посвященная дружбе Есенина и Ширяевца

В Самаре открыта выставка тольяттинского фотографа Валерия Александрова, посвященная дружбе Есенина и Ширяевца

В Самаре 17 января в Доме журналиста и литератора открылась фотовыставка «Есенин – Ширяевец. Ока – Волга», посвященная русским поэтам Сергею Есенину и Александру Ширяевцу.

Автор всех представленных работ – фотохудожник из Тольятти Валерий Александров, член российского Союза журналистов, член ТСХР «Солярис». Мысль об объединении этих двух поэтов в одной выставке пришла ему еще в 2008 году, когда он участвовал в оформлении сборника стихотворений Александра Ширяевца «Песни волжского соловья». В книгу тогда решили вставить фотографии русского поэта серебряного века с видами его родного с. Ширяево (Самарская область) и волжских пейзажей, воспетых в творчестве Ширяевца. Презентация книги состоялась в 2008 году, в то же время в тольяттинском Доме ученых ТГУ прошла первая фотовыставка, посвященная Александру Васильевичу.

После этого руководство константиновского Государственного музея Сергея Есенина предложило Валерию Александрову посетить рязанские края, сделать небольшую экспозицию фотографий природы этих мест. «Это предложение я воспринял с энтузиазмом, – вспоминает тольяттинский фотограф. – Есенин и Ширяевец действительно дружили, вот я и подумал, что хорошо бы было объединить любимые края поэтов в одной выставке. В рязанскую область я выезжал неоднократно, делал фотоснимки и днем,  и ночью. Поистине, красивые места. Кстати, часть тех работ вошла в данную выставку».

Отметим, что основной задачей, которую перед собой ставил Валерий Александров, отбирая фотографии для выставки, была попытка показать духовную близость Сергея Есенина и Александра Ширяевца через яркие образы природы, которые они  воспевали в своем творчестве.

По словам фотохудожника, на самом деле коллекция, посвященная двум русским поэтам, состоит почти из 70 снимков, а в Доме журналиста и литератора представлена лишь треть работ. В экспозиции жители и гости Самары смогут увидеть фрагменты дома Ионовых, где жил Ширяевец, (сейчас это здание входит в состав историко-музейного комплекса Ширяево), панораму его родного села, а также погосты и небольшие церкви, расположенные в окрестностях Рязани.

Поделиться в соцсети:
Нет комментариев

Оставить комментарий