ГлавноеКультураВ областной столице состоялось очередное заседание «Культурной Самары»

В областной столице состоялось очередное заседание «Культурной Самары»

В областной столице состоялось очередное заседание «Культурной Самары»

В областной столице состоялось очередное заседание «Культурной Самары»

27 февраля состоялось заседание оргкомитета «Культурная Самара», который занимается рассмотрением общественных инициатив по установке памятных скульптурных композиций на городской территории.

Совет был создан лишь в прошлом году, но уже может похвастаться своими результатами: в Самаре уже было установлено три памятника – Юрию Деточкину, товарищу Сухову и «Даме с ракеткой». Активное участие в работе комитета принимают мэр города Дмитрий Азаров, а также депутат Госдумы Александр Хинштейн.

В ходе нынешнего заседания решались вопросы об установке в региональной столице скульптур «Буратино», «Степан Разин», «Глобус Самары», «Деревья любви», а также других памятных объектов. Обсуждение длилось около 2 часов 30 минут.

В этом году Россия будет праздновать 130-летие со дня рождения Алексея Толстого. В честь такого события в областной столице должна появиться скульптура, которая будет посвящена его творчеству. Пока место установки памятного объекта не определено. По предварительным данным им может стать двор музея-усадьбы писателя или любая городская улица. Самарский скульптор Степан Карслян предоставил организационному комитету на рассмотрение несколько эскизов памятника «Буратино», но они не удовлетворили членов совета. По их мнению, скульптура должна быть сделана из дерева, а не из бронзы. Некоторые присутствующие также выразили сомнение в правильности выбора персонажа для увековечивания творчества Алексея Толстого, ведь во многих городах России уже есть «Буратины».

Поэтому поступили предложения использовать персонажей таких произведений, как «Гиперболоида инженера Гарина», «Хождения по мукам» или одновременно нескольких персонажей. Сейчас решается вопрос о проведении конкурса проектов скульптурной композиции на тематику творчества знаменитого русского писателя.

Другая скульптурная композиция, «Стеньки Разина и Княжны», также вызвала ряд нареканий, после чего было решено переделать их эскизы. Альтернативный вариант памятника порекомендовал Армен Арутюнов, редактор отдела культуры «Волжской Коммуны»: «У Василия Сурикова есть картина, косвенно связанная с Самарой, под названием «Степан Разин». Связь полотна с региональной столицей заключается в том, что художник писал портрет Разина со своего самарского друга – купца Петра Шихобалова».

На это самарский искусствовед, член оргкомитета Владимир Востриков, ответил, что в версию о прототипе «Степана Разина» – самарце Петре Шихобалове не верит, так как ведущие искусствоведы России утверждают, что портрет Разина – это автопортрет самого художника. Кроме этого Востриков, сообщил, что в Самаре писались этюды, изображающие казаков и Степана Разина, сидящими в челне. Таким образом, уже к следующему заседанию скульпторы должны предоставить комитету новые проекты композиции «Степан Разин» по картинам Сурикова.

«Культурная Самара» поддержала инициативу предпринимателя Евгения Либермана об установке в городе бронзовой скульптуры «Глобус Самары». Автором работы выступил израильский скульптор Франк Майслер, создавший сувенир под аналогичным названием. Образ столицы изображен в виде шара, на котором были размещены все городские достопримечательности. Предполагается, что высота памятника будет составлять 4,5 м: двухметровый постамент и сам глобус. Правда, членам комитета показалось, что мелкие детали не будут видны на такой высоте. Местом расположения «Глобуса», возможно, станет будущий парк, который планируется построить на стрелке Волги и Самары. Идея авторов об установке скульптуры на Красноармейском спуске членам совета не понравилась.

Организационному комитету идея установки скульптур «Деревья любви» у городских ЗАГСов, показалась крайне интересной. Инициаторы, совместно с сотрудниками Департамента строительства и архитектуры Самары, уже подготовили соответствующие подробные предложения. Координатор проекта, жительница Самары Лада Труханова, утверждает, что уже к началу мая будут изготовлены три дерева. Первые «Деревья любви» появятся возле ЗАГСов Красноглинского и Куйбышевского районов. У третьего дерева немного другая судьба – оно будет доработано и затем установлено в одном из городских парков.

Вечному чувству будет посвящена еще одна скульптурная композиция, которую наконец-то поддержали в «Культурной Самаре», – «Символ любви». Памятник уже был ранее представлен членам совета, но тогда положительное решение в его отношении вынесено не было. Сейчас новый проект представлял на заседании оргкомитета сам автор, архитектор Дмитрий Храмов. По его задумке, инсталляция должна быть выполнена из П-образных разноцветных арок, расположенных вдоль сходящихся аллей. Вернее всего, объект будет расположен за Музеем им. Алабина, в сквере.

Последним предложением, рассмотренным членами комитета на заседании, стала идея блоггера Дениса Коршикова об установке в Самаре памятного объекта «рядом с которым все фотографируются». Эта идея совету пришлась по вкусу. Кстати, проект был разработан студией Артемия Лебедева. Подобные знаки уже есть и в других городах России. Итак, памятный объект будет установлен на фоне какой-нибудь самарской достопримечательности на Ленинградской улице или на набережной Волги.

В конце заседания, Александр Хинштейн отметил, что комитет добился отличных результатов – вызвал неподдельный интерес к своей работе у жителей города, которые с удовольствием представляют свои оригинальные проекты на каждом заседании «Культурной Самары».

Поделиться в соцсети:
Нет комментариев

Оставить комментарий