ГлавноеКультура«Самара космическая» приглашает всех желающих посетить Фестиваль популярной науки

«Самара космическая» приглашает всех желающих посетить Фестиваль популярной науки

«Самара космическая» приглашает всех желающих посетить Фестиваль популярной науки

В столичном музее «Самара космическая» проходит Фестиваль популярной науки. Стартовал он еще 22 марта. Мероприятие включает в себя проведение лекций и открытых уроков для учащихся школ, а также выставку интерактивных научно-популярных экспонатов «Научный музей в 21 веке». Организаторами фестиваля выступили фонд некоммерческих программ Дмитрия Зимина «Династия», СГАУ и музейно-выставочный центр «Самара Космическая».

Еще с 2006 года «Династия» начала проводить грантовый конкурс под названием «Научный музей в 21 веке». В областную столицу и попали экспонаты, сделанные руками победителей этого конкурса.

Самое интересное, что все объекты, представленные на выставке не только можно трогать, но и даже взаимодействовать с ними при желании. Самарские школьники не упустили такой возможности.
Испробовать генератор Ван дер Граафа в действии решились не многие. Работа генератора заключается в том, что на внешней поверхности его металлической сферы накапливается заряд статического электричества. Если в это время положить на нее руку, то можно самому электризоваться. Выглядит это достаточно смешно: волосы на голове встают дыбом.

Рядом с Van der Graaf Generator находятся бесконечно раскачивающаяся уточка, левитирующий магнит и другие интересные изобретения.

Второй этаж музея был отдан под более крупные экспонаты. Например, тут находится стол, на котором можно играть лучом лазера в игру, похожую на бильярд. Сначала нужно расставить несколько кристаллов, наполненных водой, затем лучом надо попасть в мишень, после чего запускаются механизмы, показывающие его путь в струе воды. Кроме этого, такой стол дает возможность наглядно убедиться, что звук – это волна: низкочастотным звукам под силу расщепить поток воды на несколько струек или превратить жидкость в желе.

Самое масштабное изобретение – «Куда бегут собаки», предоставленное екатеринбургской арт-группой, в которую входят Ольга Иноземцева, Алексей Корзухин, Владислав Булатов и Наталья Грехова. Инсталляция состоит из трех шаров, управляемых роботами. Это иллюстрация известной гравитационной задачи о взаимодействии трех тел. Рядом с экспонатом расположен экран, с которого вещает известный астроном и обладатель премии «Просветитель» Владимир Сурдин. Он рассказывает о важности этой задачи и о том, почему на сегодняшний день ее решение отсутствует.

Кроме данного экспоната, художники привезли с собой еще несколько необычных вещей для самарского Музея модерна. Среди них зеркало, следящее за посетителями, левитирующая плесень в магнитном поле, специальное устройство, создающее портрет по запаху человека, и вяжущие бабушки-роботы.

В подвале музея также много интересного. Здесь собраны экспонаты, связанные с живыми организмами. Чего только стоит экспонат «Динамическая модель клетки», в котором используется 3D-маппинг. С помощью данной технологии можно наблюдать за процессами, происходящими в увеличенной огромной клетке в реальном времени. Санкт-петербургский Центральный музей почвоведения предоставил свою экспозицию, которая позволяет погрузиться в суровые будни обитателей почвы, послушать, как роет землю крот или как тысячи муравьев топают в своем муравейнике.

Помимо выставки, жители Самары смогли прослушать лекции известных деятелей в астрономии и физике. Владимир Сурдин в выходные дни рассказывал самарцам о путешествиях к единственному естественному спутнику Земли – к Луне. Кроме этого астроном читал лекцию о поисках жизненных форм на других планетах. Представитель Института Экспериментальной медицины Александр Ефремов, проводивший лекции на неделе, ознакомил желающих с биографией Ивана Павлова и поведал о существующих условных рефлексах. В эти выходные дни слово будет дано Доктору химических наук, писателю Генриху Эрлиху, который расскажет о том, как совершаются научные открытия и пресс-секретарю Института медико-биологических проблем РАН Олегу Волошину. Его лекция будет посвящена эксперименту «Марс-500», с моделированием ситуации полета к Марсу нескольких астронавтов.

Также, каждый день в «Самаре Космической» приезжими специалистами проводятся познавательные занятия для детей.

Бывший зам. генерального конструктора предприятия «ЦСКБ-Прогресс» Георгий Фомин, заявил, что фестиваль ему понравился, особенно выставочная экспозиция. Хотя ему и не удалось посмотреть всю экспозицию, он положительно отозвался о камере Вильсона, задаче трех тел и об играх с лазером. «Я рад, что главной целью данной выставки и в целом всего фестиваля является просветительство», – подчеркнул  Георгий Евгеньевич.

Роза Хацкелевич, зам. исполнительного директора «Династии» отметила, что основным критерием для отбора экспонатов являлась их современная подача, а также возможность каждому желающему попробовать изобретение в действии. Кстати, фонд предпочтение отдает провинциальным городам. Москве и Санкт-Петербургу грантов почти не достается.

Поделиться в соцсети:
Нет комментариев

Оставить комментарий