ГлавноеКультураПремьера «Аиды» состоялась в Оперном театре Самары

Премьера «Аиды» состоялась в Оперном театре Самары

Премьера «Аиды» состоялась в Оперном театре Самары

Премьера

В академическом театре оперы и балета Самары 27 марта состоялась долгожданная премьера легендарной оперы Д. Верди «Аида».

В первый раз одну из самых известных опер Джузеппе Верди представили на суд зрителей 24 декабря 1871 г. в Королевском оперном театре столицы Египта — Каире. Судьба постановки «Аиды» в отличие от судьбы главной героини сложилась довольно счастливо. Опера имела огромный успех на всех сценах мира. И в этом нет ничего удивительного, так как она сочетает в себе все, что только может привлечь зрителя. А именно: экзотические танцы, буйство красок, торжественные шествия египтян и, конечно же, гениальную музыку Верди.

«Аида» на сцене Самарского  театра  оперы и балета ставилась неоднократно. Под руководством Игоря Чернышевского 1991 году постановка осуществлялась в последний раз и не сходила со сцены вплоть до реконструкции театра в 2006 году.

Автором новой постановки стал народный артист России Ю. Александров, дирежером-постановщиком — А. Анисимов, засл. деятель искусств Российской Федерации, народный артист Беларусии, лауреат многих театральных премий.

Как и было обещано публике, «Аида» предстала в золоте и египетском великолепии. Богатое, яркое и насыщенное оформление стало возможным благодаря работе Вячеслава Окунева, художника-постановщика, получившего народное признание. Он уже не однократно плодотворно сотрудничал с  Самарским театром оперы и балета и всегда успешно.  Хормейстером новой постановки стала заслуженный деятель искусств РФ Навротская Валерия.

На премьере партию Радамеса  исполнял заслуженный артист Российской Федерации М. Губский, солист  театра «Новая опера» им. Колобова Е. города Москвы. Для исполнения партии Аиды была приглашена  Ирина Крикунова, солистка Самарского театра оперы и балета. В партии   Амнерис самарским зрителям посчастливилось услышать Анастасию Бибичеву, солистку «Новой оперы», а партия отца Аиды была великолепно исполнена Георгием Цветковым, солистом Самарского театра.

Поделиться в соцсети:
Нет комментариев

Оставить комментарий