ГлавноеКультураРектор ПГСГА Игорь Вершинин награжден Орденом «Академические пальмы»

Ректор ПГСГА Игорь Вершинин награжден Орденом «Академические пальмы»

Ректор ПГСГА Игорь Вершинин награжден Орденом «Академические пальмы»

27 марта, во время празднования «Альянсом Франсез Тольятти» своего 10-летия, посол Франции в России г-н Жан де Глиниасти, вручал от имени французского Министерства национального образования «Академические пальмы».

На торжественной церемонии, проходившей в культурном центре ДКИТ, присутствовал вице-губернатор области Дмитрий Овчинников. Среди деятелей Самарской области, отмеченных знаком отличия Офицера Ордена, был и ректор Поволжской социально-гуманитарной академии, профессор, доктор филологических наук, депутат губернской думы Самарской области Игорь Вершинин.

Господин посол особо отметил заслуги Игоря Владимировича в развитии на территории России французской культуры, а также французского языка. Кроме этого, Жан де Глиниасти подчеркнул важность проектов, вызывающих интерес у молодежи к изучению языка, истории, литературы, живописи и музыки Франции. В 2002 году ректор ПГСГА уже был награжден знаком отличия Кавалера Ордена «Академические Пальмы». В 2013 году его удостоили степени Офицера Ордена, а это редкое событие, свидетельствующее о значительной проделанной работе. Стоит отметить, что список деятелей, достойных Ордена, утверждается самим премьер-министром Франции.

В своей речи Игорь Вершинин поблагодарил Господина посла за оказанную честь и признание многолетней, плодотворной работы, свидетельствующее, по его мнению, о динамичных отношениях с Французской Республикой.

Орден иерархически состоит из трех ступеней. «Академическими Пальмами» отмечают выдающиеся заслуги не только граждан Франции, но и граждан других государств. Главное требование, предъявляемое к ним, – это внесение значительного вклада в популяризацию интеллектуальной, культурной и научной сторон жизни Франции. Орден символизирует признание Французским Государством.

Награждение деятелей в данных сферах берет свое начало с 1808 года, когда император Наполеон I учредил похожие знаки отличия для профессоров и академиков Парижского Университета, а также некоторых других лицеев. А в 1962 году была основана Ассоциация членов ордена «Академические пальмы», покровителем которой выступил Президент Франции. До сих пор кандидатуры для награждения сначала рассматриваются в Совете ордена, председателем которого является министр народного образования Франции. Решения о внесении кандидата в список граждан, достойных награждения, принимается большинством голосов.

Поделиться в соцсети:
Нет комментариев

Оставить комментарий