ГлавноеКультураВ Тольятти пройдет финал конкурса «Русский силуэт»

В Тольятти пройдет финал конкурса «Русский силуэт»

В Тольятти пройдет финал конкурса «Русский силуэт»

В Тольятти пройдет финал конкурса «Русский силуэт»

В ДК «Тольятти» 27 апреля при поддержке городской мэрии Тольятти пройдет финал VIII Областного конкурса дизайнеров «Русский Силуэт». На сегодня Тольятти является единственным городом, который, не являясь областным центром России, выбран для проведения региональных финалов. Здесь прошло уже семь подобных мероприятий. Причем, все победители тольяттинских финалов выигрывали финалы и в федеральной столице – Москве. Среди них были: Андрей Чариков, Руфия Гильметдинова, Андрей Пономарев и Сергей Москаленко. А Береговую Яну, победительницу «Русского силуэта» в 2004 году, хорошо знают не только в нашей стране, но и за рубежом.

Конкурс в первый раз прошел в 1999 году. Инициатором соревнования молодых дизайнеров выступил благотворительный фонд с одноименным названием – «Русский силуэт», созданный в 1997 году. Данную некоммерческую организацию возглавляет Татьяна Михалкова, почетный член Российской академии художеств. Конкурс носит международный характер. Так, среди его участников есть дизайнеры из Армении, Грузии, Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Беларуси, Украины, Литвы, Латвии и даже из Китая. Помимо этого, данное мероприятие объединяет 150 городов Российской Федерации.

Каждый год в отборочных турах «Русского силуэта» принимают участие более 5 тысяч дизайнеров. Победителей областных полуфиналов приглашают в Москву для участия в финальном гала-показе. Местом демонстрации новинок моды в российской столице является Гостиный Двор. Это крупнейшее событие в мире моды, признано не только специалистами Европы, но и знаменитыми кутюрье других стран. Творческие коллекции молодых дизайнеров оценивают тысячи гостей. В их числе члены правительства России, мэры городов, творческая и деловая элита страны. Московский финал «Русского силуэта» широко освещается представителями СМИ, особенно в прессе и на телевидении.

Победителям конкурса предоставляется возможность прохождения стажировки в ведущих российских или зарубежных Домах моды. Например, в дизайнерском бюро Андрея Шарова, Доме моды Виктории Андреяновой, Доме моды Игоря Чапурина, у Владимира Зубца, а также в Gevenchy, Kenzo, Nina Ricci, Stella Cadenta, Castelbajac, Saga Furs.

Дизайнерский конкурс «Русский силуэт» – это наиболее успешный и перспективный проект в области культуры. В целом деятельность благотворительного фонда «Русский силуэт» способствует консолидации общества, можно даже сказать, что организация содействует развитию национальной культуры. Ну, а самое главное – воспитывает поколение молодых дизайнеров в созидательном, творческом духе.

Поделиться в соцсети:
Нет комментариев

Оставить комментарий