ГлавноеКультураИтоги «Тотального диктанта»: в Тольятти и Самаре по одному отличнику

Итоги «Тотального диктанта»: в Тольятти и Самаре по одному отличнику

Итоги «Тотального диктанта»: в Тольятти и Самаре по одному отличнику

Итоги «Тотального диктанта»: в Тольятти и Самаре по одному отличнику

Международная акция по проверке грамотности «Тотальный диктант» состоялась 6 апреля и охватила 182 населенных пункта, в их числе не только города Российской Федерации, но и зарубежных стран.

В 2013 году на проверку своей грамотности отважилось 632 самарца, тогда как в прошлом — 260 человек. После объявления результатов проверки работ оказалось, что на «5» в Самаре диктант написал всего один человек, экс-выпускник ПГСГА Кирилл Биджанов 1987 г.р. Еще 67 получили твердые «4», тогда как 147 человек написали на «3», а 420 – на «2». Для сравнения в прошлом году  на «5» написали 8 участников из 260. Однако самарские филологи утверждают, что в целом диктант написан очень даже неплохо.

Со слов координатора акции в г. Самара Елены Черневой, 13 человек допустили всего 2 пунктуационные ошибки. В прошлом году за такие результаты они бы получили «5», но в этом году критерии оценивания несколько жестче. К тому же сам текст был достаточно сложным – с авторскими знаками препинания, в написании которых по правилам русского языка допускаются вариации. Большая часть участников «срезалась» именно на них.

Например, последние два абзаца представляли собой внутренний монолог, тогда как большинство оформляли их как прямую речь. Филологи, проверявшие работы, утверждают, что даже те работы, которые получили «2» в целом были достаточно грамотными. Это связано с тем, что адекватно оценить грамотность по тексту Рубиной невозможно. Многие студенты ПГСГА отказались от участия в акции, когда узнали имя автора текста. Некоторые самарцы на «Тотальный диктант» приходили целыми семьями. Только в Самаре для того, чтобы детишки не скучали, в то время пока их родители проверяют грамотность, была специально организована детская комната, где с малышами 5-7 лет играли студенты. Самыми младшими участниками акции в этот раз стали 10-летняя Лера Андреева и ее 11-летний брат Иван.

Самой старшей участнице Галине Иваницкой исполнилось 77 лет, она уже второй год подряд пишет «Тотальный диктант». Напомним, что принять участие в акции по проверке грамотности мог любой желающий, независимо от пола, возраста, национальности, гражданства, профессии и уровня владения русским языком. Цель «Тотального диктанта» не только оценить грамотность, но и проявить уважение к русскому языку, поэтому участие в акции совершенно бесплатным и добровольным, а также анонимным. Участники не обязаны указывать на бланке свои настоящие имена. Следует отметить, что акция прошла по правилам организаторов не во всех городах. Так, например, Глава Ульяновской области С. Морозов заменил предложенный текст. И местным жителям диктовали текст о художнике их родного города.

В Тольятти для участия в акции было зарегистрировано 350 человек, однако реально писали диктант только 235. Так же, как и в Самаре, на «5» диктант написал только один участник — обычный тольяттинский школьник. Мэр Тольятти С. Андреев также принимал участие в проверке своей грамотности. Его работу филологи оценили на твердую «4». Популярность «Тотального диктанта» растет с каждым годом, что отражает теплые чувства жителей к своему родному языку. Будем надеяться, что и в следующем году акция пройдет успешно и с еще большим размахом. А вы готовы проверить свою грамотность?

Поделиться в соцсети:
Нет комментариев

Оставить комментарий