ГлавноеКультураВ Тольятти среди учреждений среднего профессионального образования прошел I-й фестиваль национальных культур

В Тольятти среди учреждений среднего профессионального образования прошел I-й фестиваль национальных культур

В Тольятти среди учреждений среднего профессионального образования прошел I-й фестиваль национальных культур

В Тольятти среди учреждений среднего профессионального образования прошел I-й фестиваль национальных культур

В конце мая месяца в Тольятти среди учреждений среднего профобразования проводился I-й фестиваль национальных культур. Родоначальником и организатором такого значимого по масштабам для города события является химико-технологический колледж Тольятти. Светлана Анисимова, работающая куратором и преподавателем студенческого совета колледжа, а также заведующей библиотекой, является автором проведения этого мероприятия.

Среди современной молодежи, к большому сожалению, порой возникают трения и разногласия, касающиеся межнациональных отношений. Организаторы решили, что с помощью фестиваля такого формата дети ближе смогут познакомиться с народными обычаями и культурой других национальностей, что в свою очередь их еще больше сплотит.

Фестиваль национальных культур в стенах колледжа проводится уже более восьми лет. По заведенному обычаю, каждая группа тянула жребий и выбирала себе национальность, которую потом должна представлять. Сначала учащиеся оформляли в национальном стиле свой учебный кабинет: развешивали государственную символику (флаг, герб), на стендах помещали информацию о национальности, проводили различные конкурсы (блюда национальной кухни, декоративно-прикладное искусство).

В текущем году было решено расширить рамки фестиваля, то есть проводить его не только в стенах колледжа, но и сделать общегородским мероприятием. Таким образом, и произошло рождение I-го тольяттинского фестиваля национальных культур среди учреждений среднего профобразования. В мероприятии принимали участие такие учебные учреждения: социально-педагогический колледж, техникум производственных технологий, медицинский колледж, химико-технологический колледж, технический колледж ОАО «АвтоВАЗ».

Также, в центральном фойе Дворца творчества молодежи и детей была представлена выставка, на которой демонстрировались работы умельцев России и Беларуси. В зрительном зале присутствовали преподаватели, учащиеся и студенты. Атмосферу серьезного, важного, и в то же время, такого необходимого и веселого мероприятия, создавали сами взволнованные участники и солидные члены жюри.

Светлана Анисимова, автор и ведущая фестиваля, открывала это мероприятие. Для всех она провела ознакомительную беседу о народах, которые сегодня проживают на территории Самарского края. На празднике звучали мелодичные украинские песни, и зажигательные ритмы татарской музыки. Ребята показывали интересные постановки: танцы, национальные, обрядовые песни.

Жюри и зрителям очень понравились и запомнились выступления студентов, которые представляли белорусскую национальность. Ими была великолепно исполнена песня «Косил Ясь конюшину» из репертуара легендарного ВИА «Песняры». Никто не остался равнодушным к выступлению участников ансамбля, искрящихся темпераментом и артистизмом. Это солисты Анастасия Федорова и Богдан Поплавский.

Зрителям также пришлось по душе музыкальное сопровождение в исполнении Александра Анисимова, Владимира Рябова, Максима Малькова. Ребята были наряжены в национальные белорусские костюмы.
Пока жюри принимало решение, свое выступление показали гости праздника – это коллективы, представляющие местную общественную организацию «Национально-культурная автономия Беларуси «Неман» (руководитель Людмила Демина) и «Днипро» из Украины. Коллектив из Беларуси «Зорачки» впервые представил тольяттинской публике такие песни, как «Васiльковае неба» и «Бераг родны».

Поделиться в соцсети:
Нет комментариев

Оставить комментарий