ГлавноеКультураВ Тольятти состоялся первый «Большой Фестиваль Мультфильмов»

В Тольятти состоялся первый «Большой Фестиваль Мультфильмов»

В Тольятти состоялся первый «Большой Фестиваль Мультфильмов»

В Тольятти состоялся первый «Большой Фестиваль Мультфильмов»

13 июня в кинотеатре «Вега-фильм» впервые состоялся «Большой фестиваль мультфильмов». В нем приняли участие самые лучшие полнометражные киноленты и мультипликационные фильмы.

Главная часть фестиваля была представлена блоками «Победители» и «Премьеры». На мероприятии были показаны самые лучшие «мультики» русского производства, которые были в прокате в 2012 году.

На фестивале зрители смогли увидеть короткометражные мультфильмы Алексея Алексеева, русской звезды; из проекта «Фиксики» очаровательные музыкальные клипы – «фиксипелки»; из чая «Чинти» – философская картина, которая рассказывает о муравье, решившегося построить уменьшенную копию Тадж-Махала. Помимо этих работ, был еще фильм «Ночные огни», словно сотканный из света; изысканные работы белорусских авторов, которые они создавали в эксклюзивной технике «вырезание узоров из бумаги»; короткометражный фильм «Зима пришла», в котором гармонично сочетаются кружева и пластилин, и прочие работы российских и белорусских анимационных художников.

Сборник «Молодая русская анимация» прошел рядом с программой «Премьеры». По словам Дины Годер, которая является программным директором фестиваля, в этом году сборник ни в чем не уступает по качеству профессиональным фильмам, а кое-где, даже и превосходит их. В сборнике «Молодая русская анимация» не меньше фильмов-лауреатов, чем во взрослой категории, которые могут быть представлены к самым важным и престижным российским и международным призам.

Зрителям были предложены три программы из категории «Победители», а именно, это  самые заметные иностранные фильмы, которые транслировались за минувшие несколько лет. Также были картины, успевшие получить за этот период и признание, и призы на международных фестивалях.

Вниманию зрителей представили новую анимационную работу Коджи Ямамуры – японского гения-аниматора, который на этот раз решил на части разложить время, подобно тому, как сделал герой его фильма Эдвард Майбридж.

Здесь же история шерстяного толстяка Уилли, которого создали бельгийские аниматоры. По сюжету Уилли отправляется в далекие края, где хочет найти счастье. Этой же проблемой озабочены и другие герои — ученые, принимающие участие в мокьюментари «Проект» Мозговая центрифуга». Они всеми силами пытаются преодолеть земную гравитацию. Также другая героиня – муха из фильма «Одна минута полета» за свою короткую жизнь пытается многое успеть сделать. А молодой британец – герой фильма канадских авторов «Жизнь в дикой природе», приехав для покупки ранчо в Канаду, быстро растворился в красотах привольной, дикой природы.

На закрытии Большого фестиваля была представлена четвертая программа «Капитан великолепный», состоящая из иностранных фильмов-призеров. В ней собраны все любимые зрительские фильмы, которые в прошлом году получили международные престижные награды.
Также зарубежный блок дополнила ретроспекция, снятая призовой анимационной студией TandemFilms (Англия). Фильмы этой студии во всем мире имеют массу поклонников анимации, а также они не единожды были номинированы на премию «Оскар».

«Большой фестиваль мультфильмов» как обычно представил для детворы большую детскую программу, в которую входят сразу три сборника: «Сказки и фантазии», «Птицы и звери», «Зимой и летом». Они включают в себя самые лучшие российские мультфильмы, которые были сняты за последние годы.

Режиссер Вероника Федорова стала «специальным» гостем фестиваля. Федорова – самый знаменитый автор, выпустивший цикл «Колыбельные мира». Режиссер для детворы провела уроки по перекладной анимации, а также продемонстрировала свои фильмы.

В рамках Большого фестиваля также проводилась выставка, которая посвящена 100-летию развития российских мультипликационных фильмов. Выставка представила уникальные фонды, хранящиеся в Государственном центральном музее кино. Некоторые из них зрители увидели впервые.

Были продемонстрированы в пространстве экспозиции и главные исторические этапы отечественной анимации.  Эта часть выставки была посвящена любимым советским персонажам, а называется она «Герои анимации». Персонажи наших любимых мультфильмов – это Чебурашка, Муми-Тролль, Винни-Пух, Карлсон, Волк и Заяц («Ну, погоди!), Бременские музыканты и прочие.

Поделиться в соцсети:
Нет комментариев

Оставить комментарий